28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Не в гоночной ДНК» — хаос на решетке Монцы показывает, что система несостоятельна

Несколько игр бинго на стартовой решетке Формулы-1, сыгранных после квалификации Гран-при Италии, еще раз продемонстрировали основное негативное последствие сложной системы штрафных решеток Формулы-1.

Лидер чемпионата Формулы-1 Макс Ферстаппен квалифицировался вторым, но знал, что столкнулся с падением сетки с пяти мест, чтобы получить свой пятый воспламенение Red Bull в 2022 году в Монце.

Логично, что он предположил, что поэтому он начнет седьмую гонку, когда его спросили, знает ли он: «Я думаю, что это P7, если только я не дурак».

Ферстаппен далеко не глуп, и он в итоге оказался прав, хоть и после нескольких часов неуверенности.

Это произошло потому, что существовали конкурирующие интерпретации того, каким должен быть рейтинг, что лучше всего подтвердил альпийский гонщик Эстебан Окон, который написал в социальных сетях: «Хотел опубликовать свое стартовое местоположение завтра, но понятия не имею».

Даниэль Риккардо из McLaren, со своей стороны, сказал, что его гоночный инженер сказал ему, что он будет стартовать пятым, прежде чем его команда сообщила ему, что он на самом деле будет четвертым, что подтвердилось.

Штрафы за решетку в F1 не новы, но они становятся все более распространенными и разрушительными с тех пор, как F1 перешла с безнаддувных двигателей V8 на сложные гибридные агрегаты V6 в 2014 году.

Здесь сетевые штрафы присоединяются к стержню, не связанному с потребностью Формулы-1 в спортивной справедливости, стремлением к большей экологической устойчивости и снижению затрат, а также к давнему стремлению к сложным соревнованиям, которые могли бы быть более легко приспособлены случайным зрителям.

Простой факт заключается в том, что нынешние гибриды на самом деле недостаточно надежны, чтобы соответствовать требованиям F1 к трем двигателям, чтобы выдержать 22 гонки на одного участника. Санкционный режим правильно разработан, чтобы наносить ущерб тем, кто нарушает лимит, и, таким образом, поощрять большую надежность, но то, что мы сейчас имеем, это то, что сдерживающего фактора явно недостаточно.

READ  Фил Микельсон приносит извинения за комментарии Супергольф-лиги и сосредоточится на «интересах гольфа»

Команды и гонщики регулярно налагают тактические штрафы за двигатели, как они недавно сделали в Спа, где они с радостью приняли удар по своим стартовым позициям, чтобы увеличить доступный ассортимент компонентов двигателя до конца сезона. Это улучшает их общие конкурентные перспективы, чтобы скомпрометировать одну гонку. Это также ясно указывает на недостатки существующей системы.

Ферстаппену, Карлосу Сайнсу, Серхио Пересу, Льюису Хэмилтону, Окону, Валттери Боттасу, Кевину Магнуссену, Мику Шумахеру и Юки Цуноде грозят штрафы разной степени тяжести в Монце.

За исключением Боттаса, чей двигатель Ferrari взорвался в прошлое воскресенье в Зандвоорте, и Хэмилтона после аварии в Спа, все эти гонщики взяли новые компоненты двигателя не потому, что они нужны им сейчас, а потому, что это будет их конкурентным преимуществом после Монцы.

В конце сезона 2015 года Формула-1 оптимизировала систему штрафных санкций для двигателей после того, как пилоты McLaren-Honda Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон заработали 55-ю и 50-ю позиции соответственно в бельгийском уик-энде.

На сетке из 20 автомобилей это было явно бессмысленно, поэтому система была изменена, чтобы принудительно установить скользящую шкалу до 15 мест, а затем начать с конца сетки в качестве окончательного наказания за любые более серьезные нарушения.

Это решает проблему оптики, связанную с тем, что водители получают больше штрафов, чем может быть назначено на самом деле, но не упрощает расчет конечной суммы штрафов, когда многие водители одновременно получают сетевые штрафы, а также не решает более крупную проблему, связанную с тем, что водители принимают штрафы за тактические ошибки. причины .

«Вы знаете, вы получаете пенальти, и вы рассчитываете его стратегически в зависимости от того, что делают другие — так что некоторые ребята заняли пять мест здесь, потому что некоторые ребята забили сетку, так что это имело смысл — я просто чувствую, что этого не должно быть». Пьер Гасли из AlphaTauri сказал в субботу: «Быть частью ДНК гонки». Газили квалифицируется девятым, но стартует пятым.

«В конце концов, когда вы смотрите на квалификации, самый быстрый игрок начинает гонку в воскресенье, и так и должно быть. Все стало… Я не знаю, как сказать по-английски, но я чувствую это. надо подходить немного по другому..

READ  Кампания НБА по освобождению Бритни Грейнер в основном сдержанна

Пьер Гасли AlphaTauri F1 Гран-при Италии в Монце

«Но в конце концов я получил три работы [actually four] Так что я не буду жаловаться на это сегодня! Но я думаю, что в долгосрочной перспективе мы должны пересмотреть, как мы справляемся с этим».

Гасли, который был болен в эти выходные, добавил, что у него «нет ответа» на вопрос, как починить систему, и что он «не в состоянии даже подумать об этом».

«Это палка о двух концах», — сказал гонщик Mercedes и директор GPDA Джордж Рассел, который стартует вторым в Монце, несмотря на то, что финишировал шестым в квалификации.

«Мы стараемся быть более устойчивыми в Формуле-1, сокращаем количество деталей двигателя, которые мы используем в течение сезона, проводим все больше и больше гонок.

«У нас есть три двигателя, чтобы провести нас через 22 гонки — я не знаю, сколько миль они стабильно проходят на одном двигателе, но это огромное количество. Это нормально, что по пути будут сбои.

«Я уверен, что после этого F1 немного переосмыслит».

На альпийской стороне Окон получил штраф в пять мест за замену двигателя в Монце и квалифицировался 11-м. Четырнадцатый начнется.

Эстебан Окон Альпийский F1

Он согласился с тем, что систему «возможно, немного сложно понять», и предположил, что настройка двигателя слишком мала для текущего уровня надежности, которого может достичь каждый производитель.

«Ни один завод не может использовать так мало деталей в течение всего сезона», — сказал он. «Мы проводим много гонок, и это невозможно.

«У нас два пенальти, Фернандо. [Alonso] У некоторых производителей штрафы больше. Это не только мы, это вся область.

«FIA, вероятно, пересмотрит его на следующий год. Немного увеличьте количество деталей».

Это простое решение, но оно противоречит мандату F1 по сокращению расходов и повышению устойчивости.

Если между ведущими командами чемпионата существует большая разница в надежности, это должно снизить привлекательность тактических штрафов за двигатель в определенных гонках из-за боязни потерять слишком много чемпионских очков.

Но в то же время в последние сезоны редко бывает, чтобы какая-либо команда провела весь сезон без моторного штрафа, что говорит о том, что они просто должны учитывать это в своем планировании, а затем принимать вполне понятное тактическое решение о том, когда следует принять решение. Он бьет

READ  Далласские ковбои разочарованы количеством штрафов в проигрыше OT рейдерам из Лас-Вегаса.

Таким образом, Формула-1 страдает от того факта, говорит Окон, что Ferrari, Honda, Mercedes и Renault в одинаковой степени изо всех сил пытаются производить три силовых агрегата, достаточно надежных, чтобы их хватило на весь сезон.

Валттери Боттас Alfa Romeo F1 Zandvoort Гран-при Нидерландов

Установление нового предела стоимости двигателей на 2023 год не поможет сосредоточить внимание на необходимости улучшить работу в этом аспекте, потому что работа над существующими двигателями не подпадает под ограничение, поэтому F1, возможно, придется рассмотреть вопрос о наложении «ненужных» штрафов (поскольку определено ) По правилам) Двигатель изменен более жестко.

Если командам грозит вычет баллов за нарушение этих правил — как в случае с нарушением предельных затрат в новых финансовых правилах — они могут быть более осторожными в отношении «введения новых элементов силовых установок в комплект», если только это не является абсолютно необходимым.

Каждый двигатель (и его вспомогательные компоненты), вероятно, должен пройти определенный пробег, прежде чем его можно будет заменить. Вам, вероятно, придется классифицировать и доказать неудачи, прежде чем допускать компромиссы — с более суровыми штрафами, чем сейчас, несмотря ни на что.

Что бы ни делала Формула-1, всегда будет некоторая путаница вокруг сетки в гонке, поскольку многие гонщики одновременно сталкиваются с разными штрафами.

Даже Лэндо Норрис из McLaren (который в этом случае воспользуется преимуществами системы и стартует третьим) предположил, что люди должны быть благодарны за синхронизированные штрафы на стартовой решетке, которые обостряют гонку, слишком сильно перетасовывая рейтинги.

Но все еще могут быть некоторые вещи, которые Формула-1 может сделать, чтобы мотивировать множество чистых пенальти, которые используются для тактической выгоды, а не по необходимости. Потенциально вы могли бы уменьшить число выбывших, если бы команды по-другому смотрели на то, что в настоящее время представляет собой слегка искаженный баланс между риском и вознаграждением.