28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Нетаньяху объявил о создании нового правительства с широкими полномочиями для крайне правых союзников

комментарий

ТЕЛЬ-АВИВ. Биньямин Нетаньяху объявил в среду вечером в Израиле о формировании самого правого правительства в истории страны, сигнализируя о скором возвращении ее лидера, находящегося на нем дольше всех, и о передаче беспрецедентной доли власти его ультраправым и ультраортодоксальным союзники. , который обязался произвести далеко идущие законодательные изменения в стране.

Нетаньяху сказал, что новая коалиция, в которую входят ультранационалистические, а однажды и ультраортодоксальные партии, будет служить «всем гражданам Израиля». Он сказал, что намерен привести к присяге новое правительство на следующей неделе.

Большинство соглашений, которые были заключены после полуторамесячного марафона переговоров между Нетаньяху и его шестью партнерами по коалиции, так и не были доработаны. Но новое правительство уже встревожило израильтян и членов международного сообщества законопроектами, в которых еврейский характер Израиля ставится выше его демократического характера.

Посол США в Израиле Том Недис отказался комментировать в израильских СМИ вопрос о работе с крайне правыми членами правительства. Но он сказал, что будет работать с Нетаньяху, который пообещал «держать руки на руле», сказал Недис в интервью израильской газете Haaretz.

Религиозный сионистский блок, состоящий из бывших крайне правых партий, которые вернули Нетаньяху к власти, призвал к отмене гей-парада в Иерусалиме, увеличению финансирования ультраортодоксального меньшинства Израиля, опустошению судебной системы и легализация Израиля. поселения на оккупированном Западном берегу, чтобы на деле, если не юридически, проложить путь израильтянам аннексия из этого спорного района. Этот шаг может означать конец перспектив решения о создании двух государств, в котором наряду с Израилем будет палестинское государство.

Скандальный политик и поселенец с Западного берега Итамар Бен Гвир, осужденный за подстрекательство и расизм и лишенный права служить в израильской армии из-за его деятельности в экстремистских организациях, должен стать министром национальной безопасности. Переименованный и расширенный портфель позволит ему осуществлять беспрецедентный контроль над израильской полицией и силами, действующими на оккупированном Западном берегу.

READ  Российская электронная почта показывает, что у «сети» есть активы на 4,5 миллиарда долларов, связанные с Путиным | Россия

Согласно израильским СМИ, его партия «Еврейская сила» также может получить представительские полномочия в комитете, которому поручено назначать судей. Он также является одним из сторонников законопроекта, который позволит парламентским партнерам отменять решения Верховного суда, которые часто выносят решения в пользу вопросов прав человека и против расширения поселений на Западном берегу. Суд также долгое время считался последним постоянным либеральным бастионом в стране, которая за последние два десятилетия резко повернулась вправо.

«Без судебного надзора и независимой юридической консультации у нас остается только принцип правления большинства», — предупредил генеральный прокурор Гали Бахрав-Маяра на конференции в Хайфе на прошлой неделе, имея в виду законопроекты, которые намерено принять новое правительство.

Нетаньяху пришел к власти на выборах 1 ноября, пятых, состоявшихся менее чем за четыре года. Его победа положила конец затяжному политическому тупику, возникшему из-за вопросов о его пригодности в качестве лидера, когда он все еще был вовлечен в продолжающийся судебный процесс по делу о коррупции.

Правая партия Нетаньяху «Ликуд» в последние годы была крупнейшей в израильской политике, сумев получить 64 из 120 мест в Кнессете в последнем туре выборов при поддержке ультраортодоксов и недавно объединившихся крайне правых. сионистский блок.

Его экстремистские и идеологически импульсивные союзники выдвинули требования, которые помешали коалиционным переговорам, и вынудили Нетаньяху потребовать продления его четырехнедельного срока для формирования правительства.

9 декабря президент Израиля Исаак Герцог дал Нетаньяху 10-дневный крайний срок, предупредив, что новое правительство должно уважать права меньшинств и «должно поддерживать тесные связи с евреями в диаспоре».

Ультранационалистические союзники Нетаньяху и политические сторонники жесткой линии объявили о планах заменить «Хизбаллу» закон о возвращении, закон 1950 года, гарантирующий гражданство всем евреям из любой страны мира, которые могут доказать, что у них есть хотя бы один еврейский дедушка или бабушка. Закон широко рассматривается как ключевая законодательная база, с помощью которой Израиль поддерживает разнообразие еврейской диаспоры.

READ  Австралийский корабль помощи пришвартовался в Тонге из-за вспышки Covid

Формирование нового правительства также совпадает с обострением израильско-палестинского вопроса. конфликтКоторая достигла самого кровавого уровня как для израильтян, так и для палестинцев за последние годы. Члены коалиции призвали изменить статус-кво на Храмовой горе, священном месте горячей точки в Старом городе Иерусалима, которое на протяжении десятилетий играло центральную роль в битвах Израиля и Палестины за суверенитет, и предоставить более полную свободу действий израильским солдатам в Восточном Иерусалиме. Западный берег, который, как предупреждают критики, может еще больше усилить напряженность.

Через несколько минут после объявления о формировании правительства по меньшей мере один палестинец был убит в столкновении с израильской армией, которая сопровождала верующих-евреев к важному религиозному объекту в городе Наблус на оккупированном Западном берегу.