5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Несмотря на украинский кризис, российский «Сахалин-2 СПГ» может удвоить свои доходы

  • Долгосрочные азиатские покупатели обеспечивают «Сахалин-2» 6,5 млн тонн СПГ в год – расчеты
  • «Сахалин-2» может заработать на долгосрочных контрактах в этом году $3,8–4,5 млрд, — аналитик
  • Спотовые продажи могут принести еще $7,5 млрд — аналитик
  • «Газпром» владеет 50% акций проекта «Сахалин-2».

РИГА/ТОКИО, 25 янв (Рейтер) — Российский проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» может принести в этом году вдвое больше доходов, чем до конфликта на Украине, благодаря долгосрочным контрактам с азиатскими покупателями и более высоким ценам, считают аналитики. сказал. и расчеты Рейтер.

Ведущий государственный партнер «Газпром» получает выгоду от повышения, поскольку Россия наращивает свои военные расходы почти через год после отправки войск в соседнюю Украину.

Москва уже использует свой резерв на черный день, увеличивая внутренний долг и рассматривая возможность повышения налогов.

Ракушка (РАКУШКА) «Сахалин-2» была одной из нескольких западных компаний, которые ушли из России после того, как Москва начала так называемую «специальную военную операцию».

Согласно расчетам импортеров СПГ GIIGNL International Group и расчетам Reuters, возобновление контрактов с азиатскими покупателями может удовлетворить спрос на 6,5 млн тонн СПГ в год с «Сахалина-2».

По словам Масанори Отака, старшего аналитика группы газа и СПГ Ristat Energy, в этом году акционеры «Сахалина-2» заработают от 3,8 до 4,5 млрд долларов.

По словам Алексея Гогина, главного аналитика российской брокерской компании «Открытие», проект может заработать еще 7,45 млрд долларов в этом году, если он достигнет своего прогноза по добыче и продаст 4,9 млн тонн СПГ на спотовом рынке.

По словам высокопоставленного чиновника из Сахалинской области России, в прошлом году проект должен был произвести 11,4 млн тонн СПГ, но окончательные цифры еще не обнародованы.

READ  Россия несет ответственность за тяжелую гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях Грузии - МИД Украины

В 2021 году выручка «Сахалина-2» составит 5,7 млрд долларов, а чистая прибыль — 2 млрд долларов.

Но спотовые цены на СПГ в Азии выросли на 42% в 2022 году до в среднем 38,80 долларов за миллион британских тепловых единиц.

По словам Одаки из Rystad, поскольку спотовые цены в Азии, по оценкам, выше, чем долгосрочные контракты, маркетинг дополнительных объемов будет затруднен.

По данным Refinitiv Icon, импорт сахалинского СПГ в Китай удвоится до 33 партий в 2022 году.

Не сразу было ясно, что произойдет с общим объемом 2,75 млн тонн СПГ, ежегодно принимаемым тайваньской КТК, чей контракт с Shell истек в прошлом году, и Gazprom Global LNG, национализированный в прошлом году Германией — вместе с Россией.

Партнеры

После ухода Shell Кремль создал новую компанию для эксплуатации «Сахалина-2», одного из лучших в мире заводов по производству СПГ.

Японские партнеры Mitsui & Co. (8031.Д) и Mitsubishi Corp. (8058.Д) подали заявку на сохранение своих акций.

Им принадлежит 22,5% акций, а «Газпрому» принадлежит 50%.

Сейчас Sakhalin Energy владеет 27,5% акций Shell. Россия еще не назвала нового партнера, который заменит Shell.

«Сахалин Энерджи», управляющая компания «Сахалин-2», не ответила на запрос Рейтер о комментариях.

На прошлой неделе Osaka Gas Co Ltd. (9532.Д) Это стало последней японской компанией, продлившей сделку по покупке 200 000 тонн СПГ в год у проекта, или около 2% поставок компании.

Южнокорейская KOGAS продолжает прокачивать СПГ в соответствии со своим 10-летним контрактом, сообщил ее представитель, в то время как японские Hiroshima Gas, JERA, Kyushu Electric, Saibu Gas, Toho Gas, Tohoku Electric и Tokyo Gas также продлили свои контракты, сообщили компании.

READ  Россия вторглась на Украину и осадила Мариуполь

Хотя азиатские энергетические компании отказались предоставить подробности своих обновленных контрактов, они заявили, что условия не совпадают и не отличаются от предыдущих контрактов.

(В этом материале упоминается, что 2,75 млн тонн СПГ ранее было принято КТК и двумя компаниями, а не только КТК, как указано в пункте 13)

Репортажи Кати Голубковой и Юки Обаяши Сары Ву в Тайбэе, Джойс Ли в Сеуле, Оксаны Кобсевой в Москве, Кристофа Стейца во Франкфурте, Эмили Чо в Сингапуре, Рона Бузо и Марвы Рашад в Лондоне Под редакцией Флоренс Тан, Кларенс. Ким Когхилл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.