19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Непоправимый ущерб космическим камням не помешает телескопу Уэбба превзойти ожидания

Да, небольшая каменная частица столкнулась с телескопом Уэбба. Нет, миссия не обречена.

Возможно, вы читали вводящие в заблуждение заголовки, утверждающие, что Космический телескоп Джеймса Уэбба Самая мощная из когда-либо построенных обсерваторий нанесла необратимый ущерб. Это маленький сборщик вишен из Новый 55-страничный отчет Описывает превосходную научную производительность прибора за последние шесть месяцев, пока инженеры устанавливали и тестировали его. Беспрецедентные возможности для просмотра космоса.

Телескоп Уэбба в целом в хорошем состоянии. Вот что вам следует знать о состоянии обсерватории, которая произведет революцию в нашем понимании Вселенной.

Смотрите также:

Первые потрясающие космические снимки телескопа Джеймса Уэбба уже здесь

Какой вывод сделали ученые о состоянии телескопа Уэбба?

НАСА А его сотрудничающие партнеры, Канадское космическое агентство и Европейское космическое агентство, пришли к выводу, что Уэбб — даже после того, как ускоряющийся микрометеорит (часто небольшая каменная частица размером с пыль) столкнулся и вызвал «значительное необратимое изменение» в одном из шестигранные зеркала телескопа, покрытые 18-каратным золотом, «полностью способны совершать открытия, ради которых он был построен».

Важно отметить, что они ожидают, что Уэбб Выше ожиданий. «Более того, почти во всех областях научная производительность JWST лучше, чем ожидалось», — написали ученые Уэбба.

«Научная производительность JWST лучше, чем ожидалось».

Почему ожидается, что сеть превзойдет достижения? Его зеркала чище, чем это требуется для достижения высоких научных целей. его система наведения, который блокирует и отслеживает цели, лучше, чем требуется. и его общая производительность в Четко отображайте вещи Лучше требований.

И если это не достаточно хорошая новость, ученые Уэбба пришли к выводу, что у него на борту ограниченное количество топлива, чтобы помочь запустить миссию в течение 20 лет. (Телескоп израсходовал меньше топлива, чем планировалось. Он достигает своего местоположения примерно в миллионе миль от Земли.Первоначально НАСА надеялось, что инструмент прослужит пять лет, и сначала агентство было радо узнать, что оно будет работать с ним. Подходящий мотив более 10 лет.

READ  Таяние льда на полюсах теперь вызывает незначительные изменения в земной коре в больших масштабах.

Благодаря телескопу Уэбба, работающему на пике производительности, астрономы планируют:

  • Посмотрите на звезды и галактики, сформировавшиеся более 13 миллиардов лет назад, всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. «Мы увидим первые когда-либо сформировавшиеся звезды и галактики», — сказал Mashable в прошлом году Ян Крейтон, астроном и директор планетария Манфред Олсон из Университета Висконсин-Милуоки.

  • Посмотрите на Вселенную в инфракрасном свете, который позволяет нам увидеть больше Вселенной. Инфракрасный дольше длины волн чем видимый свет, поэтому световые волны эффективнее скользят сквозь космические облака; Свет часто не сталкивается с этими плотными частицами и рассеивается. В конечном счете, инфракрасный прицел Уэбба может проникать туда, куда не может проникнуть легендарный космический телескоп Хаббл.

  • Взгляните на далекие экзопланеты: веб-телескоп Носите специализированное оборудование, называемое спектрометрами., произведет революцию в нашем понимании этих далеких миров. Инструменты могут расшифровывать молекулы (такие как вода, углекислый газ и метан), обнаруженные в атмосферах далеких экзопланет — будь то газовые гиганты или небольшие скалистые миры. Уэбб будет искать экзопланеты в Млечном Пути. Кто знает, что мы найдем??

Насколько плох Уэбб?

Как вы читали выше, телескоп в целом в хорошем состоянии.

За последние полгода ученые подготовили телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов к его долгожданной научной работе, исследователи обнаружили шесть ударов микрометеоритов. На самом деле, они ожидали одну инфекцию каждый месяц. В отчете указывалось, что «любой космический корабль неизбежно столкнется с микрометеоритами». Из шести ударов пять имели минимальный эффект.

Но удар, произошедший между 22 и 24 мая, был достаточно сильным, чтобы вызвать, как упоминалось выше, «значительное необратимое изменение» в одном из 18 сегментов шестиугольного зеркала Уэбба (часть С3). К счастью, зеркало обсерватории, которое собирает слабый свет из очень далекой вселенной, очень велико и составляет более 21 фута. Это означает, что большая часть телескопа не пострадала.

На изображении справа показана оптическая область (нижняя правая часть зеркала), где микрометр попадает в телескоп Уэбба, в конечном итоге изменяя поверхность зеркала.
Авторы и права: НАСА/ЕКА/CSA

«Однако эффект был незначительным на уровне всего телескопа, потому что была затронута лишь небольшая часть площади телескопа», — пишут ученые Уэбба.

Кроме того, после попадания инженеры Уэбба поработали над внесением незначительных изменений в настройку зеркала, что ограничило любые небольшие ошибки при съемке. (Таких ошибок следует ожидать, потому что телескоп немного дрейфует в пространстве.) «Способность Уэбба определять и регулировать положение зеркал позволяет частично корректировать результат ударов». НАСА ранее заметило. «Регулируя положение затронутого клипа, инженеры могут устранить часть искажений».

Каковы риски, связанные с будущими эффектами телескопа?

Только время покажет, является ли этот эффект редким, или он может быть более распространенным, чем предполагали ученые Уэбба.

«Пока неясно, является ли удар C3 в мае 2022 года редким событием (т. е. неудачным ранним ударом высокоэнергетического микрометеорита, который статистически может произойти только раз в несколько лет), или же телескоп более уязвим для повреждений. «Ущерб, причиняемый микрометеоритами, больше, чем предсказывало моделирование предыдущего запуска.

Если окажется, что Уэбб подвергается большему риску повреждения, НАСА и его партнеры Уэбба могут рассмотреть возможность сокращения времени, в течение которого телескоп соединяется в направлениях, где в космосе пролетает больше микрометеоритов, или наведения телескопа в сторону в течение определенного периода времени. метеоритный дождь.

Но пока телескоп готов к успеху.

В отчете делается вывод: «Благодаря революционным возможностям JWST стала первым из многих лет научных открытий».