7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Необычно яркая звезда привлекает внимание звездной диковинкой

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Астрономы, возможно, разгадали тайну необычайно яркой звезды.

Докторант Вашингтонского университета Анастасиос Цанидакис и доцент кафедры астрономии Джеймс Дэвенпорт искали «звезды, ведущие себя странно», когда они получили предупреждение о возможной звездной аномалии от космического корабля «Гайя».

Космическая обсерватория, запущенная Европейским космическим агентством в 2013 году, поставила перед собой задачу создать самую точную на сегодняшний день трехмерную карту Млечного Пути. Астрономы сосредоточились на Gaia17bpp, звезде, яркость которой постепенно увеличивалась в течение 2,5 лет.

Результаты их расследования и анализа звезды были опубликованы во вторник в 241-е собрание Американского астрономического общества В Сиэтле он сообщил, что сама звезда не изменилась. Вместо этого у звезды есть инопланетный компаньон, ответственный за то, что исследователи оценивают как «семь лет световой бомбы».

«Мы считаем, что эта звезда является частью исключительно редкого типа двойной системы, находящейся между большой, более старой раздутой звездой Gaia17bpp и молодой звездой-компаньоном, окруженной протяженным диском из пылевого материала», — говорится в заявлении Цанидакиса.

«Основываясь на нашем анализе, эти две звезды вращаются вокруг друг друга в течение очень длительного периода времени — до 1000 лет. Так что поймать эту яркую звезду, скрытую ее пылевым компаньоном, — возможность, которая выпадает раз в жизни».

Космический аппарат Gaia начал наблюдения за звездой в 2014 году. Исследователи объединили все наблюдения Gaia за звездой и отследили другие наблюдения Gaia17bpp, сделанные телескопом Pan-STARRS1 на Гавайях, миссией NASA WISE/NEOWISE и Zwicky Transit Facility в Калифорнии еще в 2010.

Сравнив изображения Gaia17bpp, исследователи определили, что яркость звезды уменьшилась на 4,5 порядка, или в 45 000 раз. Так было 7 лет, с 2012 по 2019 год.

Астрономам довелось заметить звезду в конце затмения, продолжавшегося много лет.

Никакие другие звезды, расположенные вблизи Gaia17bpp, не демонстрировали затемнения такой величины. Команда также провела поиск в цифровом каталоге гарвардских астрофотографических пластинок, датируемых 1950-ми годами.

«За 66-летнюю историю наблюдений мы не обнаружили никаких других признаков значительного затемнения этой звезды», — сказал Цанидакис.

Так что же случилось с Gaia17bpp? «Исходя из доступных в настоящее время данных, у этой звезды есть медленно движущийся компаньон, окруженный большим диском материала», — сказал Цанидакис. «Если бы этот материал существовал в Солнечной системе, он простирался бы от Солнца до орбиты Земли или за ее пределы».

Хотя Gaia17bpp уникальна тем, что имеет такое долгое затмение, это не единственная двойная звездная система, демонстрирующая поведение затемнения. Также астрономов представляет интерес Эпсилон Оригаи, звезда, которую затмевает крупный компаньон примерно два раза в каждые 27 лет, но фактическая личность компаньона остается загадкой.

Гигантская звезда Бетельгейзе также привлекла внимание астрономов, когда резко погасла в конце 2019 года, что вызвало предположения, что она взорвется как сверхновая. Вместо этого это У звезды была пыльная истерика.

Для Gaia17bpp образующим пыль звездным компаньоном может быть маленькая мертвая звезда, называемая белым карликом, но они не совсем уверены, что может способствовать образованию диска обломков вокруг нее.

Какой бы ни была личность его компаньона, Gaia17bpp и его таинственный космический партнер настолько далеки друг от друга, что до следующего затмения осталось несколько столетий.

«Это было счастливое открытие, — сказал Цанидакис. Если бы мы были в отпуске несколько лет, мы бы его пропустили. Он также предполагает, что такие типы пар могут быть более распространенными. Если это так, нам нужно разработать теории о том, как возникли такие пары. это, безусловно, странный случай, но он может быть более распространенным, чем кто-либо может себе представить».

READ  Странная геология Марса делает задачу настойчивости еще более сложной.