26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Немецкие компании, покидающие Россию, сталкиваются с юридическими проблемами

Через несколько дней после вторжения России в Украину немецкая компания-разработчик программного обеспечения SAP прекратила все свои продажи в России. Но она продолжала провоцировать украинских лидеров, предоставляя обновления и доступ к облачным вычислениям российским клиентам, на которых не распространялись западные санкции.

На этой неделе SAP разрабатывает бизнес-программное обеспечение для решения таких задач, как логистика и бухгалтерский учет, Объявлено В нем говорится, что Россия предпринимает последние шаги, чтобы «надлежащим образом завершить» свою деятельность, и что этот процесс осложняется опасениями по поводу российских законов, запрещающих наемных работников, и односторонних отказов от контрактов.

«Мы не занимаемся потребительским бизнесом — мы продаем самые сложные программные решения», — пояснил Лука Мьюзик, финансовый директор SAP, который «парализовал бизнес в стране на протяжении трех десятилетий».

Отчет SAP выходит далеко за рамки предыдущих заявлений после вторжения, в нем говорится о «цели» прекращения поддержки и поддержки своих продуктов. Это препятствие подорвет компьютерные операции многих российских компаний, в том числе государственного Сбербанка, крупнейшего финансового учреждения России. В 2018 году была создана SAP Назван «Крупнейшим облачным проектом в России» для управления 230 000 сотрудников Сбербанка.

Запланированный уход SAP последовал за другими немецкими компаниями, такими как Henkel, производитель товаров для уборки дома и средств по уходу за волосами, сетевой провайдер Deutsche Telekom и сеть магазинов товаров для дома Obi. Тем не менее, другие находятся в России и сталкиваются с тяжелыми последствиями, поскольку война продлевает свою следующую фазу.

Среди них поставщик автомобилей Continental, который заявил в среду, что был вынужден временно возобновить производство на своем шинном заводе в Калуге, недалеко от Москвы.

Continental заявила, что поддерживает санкции против России. Компания остановила производство в стране в начале марта, через несколько дней после вторжения.

READ  Соединенные Штаты ввели санкции против связанной с Россией Трансатрии из-за ее программы "Северный поток-2"

Но компания заявила, что теперь ей все чаще приходится сталкиваться с российскими законами, касающимися иностранных компаний, и ей придется перезапустить завод, чтобы производить автомобильные шины для российского рынка.

«Мы делаем это временно, потому что хотим защитить наших сотрудников», — заявила пресс-секретарь компании Биркит Хиллер. «Мы не будем получать прибыль».

Юридические обязательства еще более усложнили выход SAP из бизнеса в России, заявили в компании. 2 марта SAP приостановила все продажи в России и Беларуси. Три недели спустя он начал серьезно сворачивать облачные операции компании в стране.

На тот момент облачные сервисы для клиентов, на которых распространяются ограничения, были прекращены. Другим клиентам была предоставлена ​​возможность извлекать, удалять или передавать свои данные на сервер за пределами страны. Предложение было встречено обвинениями в том, что SAP поддерживает компании, которые совершали убийства в Украине.

В прошлом месяце президент Украины Владимир Желенский наказал SAP, Oracle и Microsoft. В твиттере Новость в поддержку «кровавого русского оккупанта». Это первый случай, когда транснациональные компании были названы напрямую.

«Хватит поддерживать свою продукцию в России, остановите войну!» он сказал.

Во вторник SAP заявила, что не может помешать бывшим клиентам продолжать использовать ее программное обеспечение и что компания по закону обязана предоставить неавторизованным пользователям возможность манипулировать своими данными.

«Данные в центрах обработки данных принадлежат клиентам, а не SAP», — говорится в сообщении.

SAP заявила, что если компании выберут SAP для переноса своих данных на облачный сервер за пределами России, она не будет продлевать с ними контракт.