5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Немецкая полиция готовится к новым арестам после предотвращения заговора государственного переворота

  • Полиция готовит новые аресты в рамках расследования государственного переворота
  • Немцы были шокированы планом свержения правительства
  • Судья распорядился задержать первую группу заговорщиков

БЕРЛИН (Рейтер) — Полиция Германии планирует новые аресты в связи с расследованием ультраправой группировки, которая, по словам прокуратуры, готовилась к свержению правительства и назначению бывшего члена королевской семьи Германии национальным лидером.

Следователи заявили, что группа, многие из которых были членами движения Reichsbuerger (Граждане Рейха), планировала сделать аристократа-аристократа Генриха XIII принца Ройсса лидером нового государства и обнаружила доказательства того, что некоторые члены планировали штурмовать Бундестаг и арестовывать законодателей. . .

Генрих является потомком королевской семьи Ройссов в восточной земле Тюрингии. 71-летний мужчина, работающий застройщиком, был арестован в среду в финансовой столице Франкфурте.

Представитель МВД заявил в четверг, что рейды, проведенные накануне, были самыми обширными «исполнительными мерами» против рейхсбергеров, когда-либо проводившихся в Германии.

Что касается угрозы безопасности, которую представляет Reichsburger, она добавила: «Потенциальный риск все еще высок, и органы безопасности с большим интересом следят за ситуацией».

Прокуратура заявила, что 19 предполагаемых участников заговора были заключены под стражу в среду, а еще шестеро предстанут перед судом в четверг. Многим из подозреваемых больше 50 лет, и среди них есть правые, отрицатели COVID и люди, отвергающие современное немецкое государство.

Хольгер Мёнш, глава Федерального полицейского управления, сообщил ARD в четверг, что число подозреваемых по этому делу в настоящее время составляет 54 человека, и это число может возрасти.

Раскрытие предполагаемого заговора стало ударной волной в одной из самых стабильных европейских демократий и крупнейшей экономики.

«Это не совсем понятно: вы слышали о таких планах из других стран, но чтобы это произошло за моей дверью?» — сказала Мелани Мерль, живущая рядом с квартирой в финансовой столице Франкфурте, где был арестован Генрих.

READ  Война на Украине: послание Зеленского ко Дню памяти жертв Холокоста, «Пуля» из «Побега Вагнера»

«Правительство у нас не идеальное, — засмеялась она, — но оно, вероятно, лучше, чем они планировали».

Ни семья Ройсов, ни офис Генриха не ответили на запросы о комментариях.

По данным прокуратуры, среди задержанных был и бывший депутат от ультраправой партии «Альтернатива для Германии».

Теории заговора

Прокуратура заявила, что группа была вдохновлена ​​теориями заговора глубинного государства немецких Рейхсбюргера и QAnon, сторонники которых были среди арестованных после штурма Капитолия США в январе 2021 года.

Члены рейхсбюргера не признают современную Германию и ее границы законным государством. Некоторые преданы древнегерманскому «Рейху» (империи) при монархии, а некоторые также разделяют нацистские идеи и считают, что Германия находится под военной оккупацией.

В четверг полиция провела обыск в охотничьем домике Вайдманшеля в Тюрингии, который, как утверждается, принадлежал Генриху.

Заместитель мэра города сообщил, что местные жители получили сообщение о том, что паспорта, выданные немецкими властями, недействительны.

«Прошлым летом все жители Бад-Лаубенштайна получили письмо, в котором говорилось, что мы не немцы, потому что у нас не немецкие паспорта», — сказал Андре Буркхардт агентству Reuters.

Он добавил: «Тогда у нас была возможность обратиться за документами немецкого происхождения в администрацию Ройсса. Это, конечно, вызвало большой протест населения».

Министр внутренних дел Тюрингии Георг Мейер выделил партию «Альтернатива для Германии», которая находится в парламенте земли, за то, что она превратилась в прикрытие для правых экстремистов и распространяла то, что он назвал бредом о свержении государства.

«Люди боятся, и АдГ пользуется этим и предлагает простые решения», — сказал Мейер, член Социал-демократической партии канцлера Олафа Шольца.

В заявлении в среду АдГ осудила усилия крайне правой группировки и выразила уверенность в способности властей быстро и полностью прояснить ситуацию.

READ  Байден в Польше для встреч по кризису с беженцами в Украине - политика США в прямом эфире | новости США

Репортаж Миранды Мюррей Написание Кит Уэйр Редактирование Кирсти Нолл, Тоби Чопры, Раисы Касулуски и Ника МакФи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.