7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Некоторых огорчает Польша, отказываясь от системы ПВО Германии

ВАРШАВА, Польша (AP) — Польское правительство заявляет, что противоракетная система, которую Германия предложила отправить Польше, должна вместо этого отправиться в Украину, что, вероятно, маловероятно для Берлина, поскольку это резко усилит участие НАТО в Украине.

Внезапный ответ Польши на предложение Берлина приветствовала Украина, которая изо всех сил пытается защитить свое воздушное пространство, поскольку обстрел российских ракет привел к отключению электроэнергии по всей стране.

Но министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подчеркнула, что использование систем обороны НАТО за пределами ее территории требует одобрения всех государств-членов.

«Для нас важно, что Польша рассчитывает на союзников, которые будут поддерживать друг друга даже в трудные времена, и особенно Польша в ее уязвимом положении», — сказал Ламбрехт журналистам в Берлине.

«Поэтому мы предложили поддержать воздушную полицию и ракеты «Пэтриот», но эти ракеты «Пэтриот» являются частью интегрированной ПВО НАТО, то есть предназначены для территории НАТО», — сказал министр. «Если он используется за пределами региона НАТО, он должен быть заранее согласован с НАТО и союзниками».

В Польше критики правящей популистской партии обвинили его в том, что он пожертвовал безопасностью страны из-за соседней войны на Украине ради внутриполитической борьбы, которая использует антинемецкие настроения для краткосрочной выгоды.

Ежедневная газета Rzeczpospolita охарактеризовала новое предложение польских лидеров как «шокирующее», утверждая, что оно потребует отправки немецких солдат для эксплуатации системы в Украине, а «это, в свою очередь, вовлечет НАТО в прямое столкновение с Россией, что альянс пытался избежать с самого начала».

Это предложение подрывает авторитет Польши и, что хуже всего, ее безопасность. «Немцы получают четкий сигнал, что мы не хотим им помогать, поэтому оборонный потенциал польского неба будет ниже», — написал заместитель главного редактора Михал Зольдержински. «В самой страшной войне в Европе с 1945 года это непростительная ошибка».

READ  Распространение вируса Короны сбивает с толку жителей Шанхая

Помощник президента Польши Анджей Дуда сказал, что с президентом не консультировались по поводу этого решения. Президент является Верховным главнокомандующим польских вооруженных сил и имеет право голоса в вопросах национальной безопасности.

Начальник штаба Дуды Павел Шрот сказал, что Дуда считает, что если Германия предоставит ракеты, независимо от того, где они будут размещены, они должны в первую очередь защитить территорию Польши и поляков.

«Если бы его идея была другой, — сказал Шрот новостному порталу WP.pl, — Блащак должен был бы убедить в этом Дуду, но об этом не было никаких разговоров.

Правящая популистская партия Польши, которой следующей осенью предстоят выборы с падением популярности на 18%, наращивает антинемецкую направленность, которая долгое время была основным элементом предвыборной риторики партии. Лидер партии Ярослав Качиньский также пытается связать своих внутренних оппонентов, в частности Дональда Туска, бывшего лидера ЕС, с Германией, заявив в воскресенье, что, если партия Туска победит в следующем году, Польша окажется «под немецким сапогом».

Когда Германия недавно предложила Варшаве зенитные ракетные батареи Eurofighter и Patriot, министр обороны Польши Мариуш Блащак сначала сказал, что это предложение он примет «любезно». Предложение поступило после того, как 15 ноября в Польше недалеко от границы с Украиной были убиты двое мужчин.

Но польская мелодия изменилась после того, как в среду Качиньский дал интервью государственному информационному агентству, заявив, что предложение было «интересным», но «для безопасности Польши было бы лучше, если бы Германия передала оборудование украинцам».

С тех пор и Плащак, и премьер-министр Матеуш Моравецкий подтвердили позицию Качиньского, самого могущественного лидера страны.

После полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля НАТО усилила оборону на своем восточном фланге, включая Польшу, а Варшава укрепила вооруженные силы страны массированными закупками оружия.

READ  Взгляд на Русско-украинскую войну: что мы знаем на 250-й день вторжения | Украина

НАТО разместила американские батареи Patriot в Польше, немецкие батареи Patriot в Словакии, а также аналогичную французскую систему в Румынии.

Политика НАТО заключается в том, чтобы не принимать непосредственного участия в войне и размещать батареи только для защиты государств-членов.

Использование антигерманских настроений долгое время было политической стратегией для завоевания голосов в Польше. Поляки старшего возраста до сих пор травмированы зверствами, совершенными Германией в Польше во время Второй мировой войны. В разгар предвыборной кампании Польша требует от Германии репараций в размере 1,3 триллиона долларов в виде репараций военного времени — счет, который, по словам Берлина, она не будет платить.

Качиньский также обвинил Германию в поддержке усилий ЕС по защите верховенства права в Польше и отмене изменений в судебной системе путем отказа в финансировании.

Между тем российское вторжение в Украину создало новую напряженность. Польша уже давно критически относится к газовым сделкам Германии с Россией, как и первоначальное нежелание Берлина вооружать Украину.

В Польше некоторые критики отмечают, что правительство не только отказалось от более строгой военной защиты, но и отвернулось от важного финансирования ЕС, миллиарды евро которого задерживаются из-за отказа правительства следовать руководящим принципам ЕС по защите независимости судей.

Марчин Кервински из оппозиционной партии «Гражданская платформа» заявил, что Качиньский «сошел с ума» из-за своего «отказа» от ракет Patriot и финансирования ЕС «во время войны и кризисов».

____

Авторы Associated Press Кирстен Гречбер в Берлине и Лорн Кук в Брюсселе внесли свой вклад в этот отчет.

_____

Следите за всеми историями AP о влиянии войны на Украине на

https://apnews.com/hub/russia-ukraine.