23 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Неизвестный космический объект посылает радиосигналы каждые 18 минут

Вращающийся космический объект, который был замечен в марте 2018 года, испускал радиацию три раза в час. В те моменты он становился самым ярким источником радиоволн, который можно было увидеть с Земли, ведя себя как небесный маяк.

Астрономы считают, что это может быть остаток коллапсирующей звезды, будь то плотная нейтронная звезда или мертвый белый карлик с сильным магнитным полем, или же это может быть что-то совершенно другое.

Исследование об открытии было опубликовано в среду в журнале вспыльчивый характер.

«Во время наших наблюдений этот объект появлялся и исчезал в течение нескольких часов», — заявила в своем заявлении автор исследования Наташа Херли Уокер, астрофизик из Международного центра исследований в области радиоастрономии Университета Кертина.

«Это было совершенно неожиданно. Это было немного страшно для астронома, потому что ничто известное в небе не делает этого. И это так близко к нам — примерно в 4000 световых лет от нас. Это на заднем дворе нашей галактики».

Тайрон О’Доэрти, аспирант Кертинского университета, сделал необычное открытие, используя телескоп Murchison Widefield Array Telescope во внутренних районах Западной Австралии.

«Интересно, что источник, который я определил в прошлом году, оказался странным», — говорится в заявлении О’Дэрти. «Широкое поле зрения и исключительная чувствительность MWA идеально подходят для сканирования всего неба и обнаружения неожиданностей».

Что осталось от гибели огромной звезды

Пылающие космические объекты, которые, кажется, включаются и выключаются, известны как переходные процессы.

«Когда вы изучаете транзиенты, вы наблюдаете смерть массивной звезды или остаточную активность, которую она оставляет после себя», — заявила соавтор исследования Джемма Андерсон, астрофизик ICRAR-Curtin. «Медленные переходные процессы», такие как сверхновые, могут появляться в течение нескольких дней и исчезать через несколько месяцев. Быстрые переходные процессы «подобно нейтронной звезде, называемой пульсаром, которые вспыхивают и гаснут в течение миллисекунд или секунд».

READ  Рост пользователей SpaceX Starlink замедляется, поскольку задержки вызывают недовольство клиентов

Однако это невероятно блестящее новое тело работает всего одну минуту каждые 18 минут. Исследователи заявили, что их наблюдения могут соответствовать определению магнетара с очень длительным периодом. Магнитные звезды обычно загораются за секунду, но этот объект занимает больше времени.

Это представление художника о том, как мог бы выглядеть объект, если бы он был магнетаром или невероятно магнитной нейтронной звездой.

«Теоретически ожидается существование медленно вращающейся нейтронной звезды», — сказал Херли Уокер. «Но никто не ожидал, что он будет обнаружен таким образом, потому что мы не ожидали, что он будет таким ярким. Каким-то образом магнитная энергия преобразуется в радиоволны более эффективно, чем что-либо, что мы видели раньше».

Исследователи будут продолжать следить за телом, чтобы увидеть, перезапустится ли оно, и в то же время они ищут доказательства других подобных вещей.

«Больше открытий подскажут астрономам, является ли это редким разовым событием или большой популяцией, которую мы раньше не наблюдали», — сказал Херли Уокер.