4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Неизбежный пограничный кризис России | OilPrice.com

В июле 2022 года лояльные Кремлю военные аналитики отмечали, что России не хватает живой силы для массированного наступления (Topwar.ru, 23 июля). В начале сентября российские провоенные эксперты прогнозировали «радикальное увеличение российских сил» за счет переброски других частей регулярной армии на Украину, которая сейчас находится на границе с Россией (Сетевой свет, 2 сентября). Москве логичнее официально объявить оккупированные части Украины «российской территорией», чтобы «узаконить» переброску оккупантов на фронт. Однако даже это, пополнение армии новыми солдатами, не решит проблем Кремля.

Несмотря на поражения на фронте, президент России Владимир Путин, похоже, не отказался от планов нападения на Одессу и Николаев, особенно если ему не удастся согласиться на аннексию оккупированных украинских территорий Украиной и Западом (Медуза, 21 июля). Однако аналитики серьезно сомневаются в возможности такой атаки. Мобилизация в России носила хаотичный характер и свидетельствует о нехватке учебных помещений и основного снаряжения для новобранцев (см. электроэрозионная обработка29 сентября).

В начале октября 2022 года губернатор Курской области Роман Старовойд, посетивший воинские части новомобилизованных воинов, так описывал условия там: «Пострадавшая столовая, сломанные и ржавые душевые, не хватает коек и тех, что падают. Кроме. Из-за отсутствия формы плац выглядит так, как будто сбросили бомбу» (Наканунэ.ру, 5 октября). Волонтеры из разных регионов России не скрывают, что им необходимо обеспечить основными лекарствами и предметами первой необходимости, включая одеяла, спальные мешки, теплую одежду и продукты (Eanews.ru28 сентября).

С каждым днем ​​появляется все больше роликов, в которых приемные комиссии советуют новобранцам все покупать самим: от аптечек до женских тампонов, которые можно использовать как кровоостанавливающее средство (Инаука.ру, 27 сентября). Во всех регионах России некоторые популярные агитаторы открыто договариваются о вакцинации призывников от Covid-19, гриппа и пневмококка, причем, даже без мобилизации, после осеннего призыва. «Больницы переполнены людьми, форсированными пневмонией» (T.me/vityzeva4 октября).

READ  Торговля Китая с Россией страдает от войны на Украине

Боевая подготовка новой армии была не на высоте. Британские журналисты отмечают, что мужчин, никогда не служивших в армии, часто отправляют на фронт практически без подготовки. Кроме того, российские военные остро нуждаются в опытных младших боевых командирах (BBC.com/русский, 5 октября). На этом фоне России было бы проблематично удержать уже захваченные территории, не говоря уже о наступлении.

Однако неудачи на передовой — лишь часть новых проблем Кремля. Как и ожидалось, мобилизация привела к росту недовольства и напряженности в российском обществе (см. электроэрозионная обработка, 20 сентября). Согласно недавнему опросу Левада-центра, 47 процентов россиян испытали тревогу или страх, узнав о приказе о «частичной мобилизации». Между тем поддержка действий российских войск была на самом низком уровне с начала войны — всего 44 процента (Медуза29 сентября).

Военная пропаганда все чаще утверждает, что война дала России возможность восстановить свою экономику и освободиться от экономического рабства; Однако на практике оказалось совсем наоборот (см. электроэрозионная обработка, 15 августа). Илья Кращенков, директор Центра развития региональной политики, признал, что мобилизация уничтожает российских предпринимателей и приводит к массовому исходу стартапов из страны, которая «не заинтересована в развитии бизнеса» (T.me/russica25 октября).

Помимо проблем с мобилизацией, поражения на фронте привели к новому витку конфликтов с русским военным руководством, которое сейчас открыто воюет. В начале октября 2022 года глава Чечни Рамзан Кадыров и основатель известной частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин публично раскритиковали Министерство государственных кадров и обороны России, обвинив генерал-полковника Александра Лапина в сдаче Красного Лимана. и военное руководство, скрывающее некомпетентность и халатность Лауба. В армии заявили, что такие сообщения вредны и мешают достижению общей цели (Ур, рупий5 октября).

READ  Россия угрожает Финляндии из-за заявки в НАТО: бывший премьер-министр Новости НАТО

Однако у Кадырова много сторонников в профессиональной армии. Публикации на сайте «Военное обозрение», близком к Минобороны России, наглядно показывают, что существует раскол не только между регулярной армией и другими военизированными организациями, но и внутри самой российской армии. Поэтому многие редакции сайта подвергли резкой критике Минобороны, обвинив его в «странных и нелогичных действиях в условиях гробовой тишины» (Topwar.ru, 3 октября). Некоторые издания прямо обвиняют генералов в некомпетентности «Нарисуйте красивые отчеты и положите их на стол Верховного Главнокомандующего« Но не рассказывай правду(Topwar.ru4 октября).

Однако эти трудности меркнут по сравнению с долгосрочными проблемами, связанными с аннексией оккупированных территорий в Украине. После присоединения Крыма Россия стала международно признанным государством без границ. Сейчас эти границы полностью размыты. Москва заявила, что новые территории войдут в состав России в их нынешних границах в день создания и присоединения (РБК, 2 октября). Согласно этой логике, Красный Лиман, недавно освобожденный украинскими войсками, также считается «русским» городом (Правда.com.ua, 1 октября). Этот факт свидетельствует о нескольких моментах.

Во-первых, то, что сегодня Кремль называет «Россией», стало зоной боевых действий, потому что формально, по российскому законодательству, нет разницы между Лиманом и, скажем, Белгородом. Освобождение Лимана стало четким сигналом другим регионам России о том, что Москва легко может потерять контроль над своей «территорией» и что федеральная власть никак не может вмешиваться в этот процесс. Действительно, российские военные аналитики уже выразили свое негодование по поводу того, что «впервые после окончания Великой Отечественной войны русский город сдан врагу», что свидетельствует о «глубоком кризисе» российской военной . (Topwar.ru2 октября).

Аналогичные настроения выразил российский оппозиционный политик и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По его словам, аннексировав украинские территории, Путин оформил распад собственного государства, ведь народ России также может реализовать право на самоопределение, на котором так настаивает российский лидер. После того как Путин проиграл войну на Украине, Ходорковский надеялся, что подобный референдум будет проведен «по всей России».Сетевой свет4 октября).

READ  США рассказали о возможных санкциях против России из-за вторжения в Украину

Фонд Джеймстауна

Еще больше отличных материалов от Oilprice.com: