2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Недорогая ракета Astra терпит отказ верхней ступени и теряет два спутника НАСА

Калифорнийская компания Astra в воскресенье запустила два спутника НАСА размером с обувную коробку с мыса Канаверал со скромной миссией по улучшению прогнозов ураганов, но недорогая ракета-носитель второй ступени компании вышла из строя еще до выхода на орбиту, и полезные нагрузки были потеряны.

«Разгонный блок закрылся раньше времени, и мы не доставили полезные нагрузки на орбиту», — написала Astra в Twitter. «Мы поделились своими сожалениями с НАСА и командой по полезной нагрузке. Дополнительная информация будет доступна после завершения полного анализа данных».

Это был седьмой запуск малой ракеты Astra класса Venture и пятая неудача компании. Воскресный запуск был первым из трех самолетов, запланированных НАСА для запуска шести малых спутников CubeSat, по два за раз, на трех орбитальных аппаратах.

Учитывая несколько рискованный характер использования CubeAats размером с обувную коробку и ракеты с очень коротким послужным списком, для проекта стоимостью 40 миллионов долларов требуется всего четыре спутника и успешный запуск для достижения целей миссии.

061222-launch1.jpg
Ракета Astra Rocket 3.3 стартовала в воскресенье со станции космических сил на мысе Канаверал с двумя небольшими спутниками НАСА, предназначенными для наблюдения за тропическими штормами и ураганами.

Интернет-трансляция Astra / NASASpaceflight


Контракт НАСА предусматривает выполнение двух последних полетов к концу июля. Сможет ли Astra уложиться в этот график с учетом воскресного сбоя, пока неизвестно.

«Хотя сегодняшний запуск с Astra прошел не так, как планировалось, миссия предоставила прекрасную возможность для новых научных исследований и возможностей запуска», — написал в Твиттере глава НАСА по науке Томас Зурбухен.

Запуск состоялся в воскресенье и был отложен на 1 час 43 минуты, в основном для того, чтобы убедиться, что нагрузка на ракету-носитель с жидким кислородом имеет правильную температуру. Наконец, надеясь на третий успешный полет компании на орбиту, инженеры Astra отсчитывали время до взлета в 13:43 по восточному времени.

С пятью двигателями первой ступени, генерирующими 32 500 фунтов тяги, 43-футовый 3.3 оторвался от панели 46 на станции космических сил на мысе Канаверал, устроив драматическое шоу для местных жителей и туристов, наслаждающихся солнечным днем ​​поблизости. пляжи.

Первая ступень доставляла полезную нагрузку из нижних слоев атмосферы и доставлялась к одному двигателю, питавшему верхнюю ступень ракеты.

Казалось, все идет гладко, когда примерно за минуту до остановки двигателя второй ступени бортовая «ракетная камера» показала вспышку в выхлопном валу двигателя. Камера показала им то, что казалось спотыканием, прежде чем видеоклип с ракетой был вырезан.

061222-engine-shutdown.jpg
Ракетная камера сбоку верхней ступени ракеты-носителя показывает внезапное изменение выхлопного вала двигателя (слева), указывающее на преждевременное отключение, за которым наблюдают диспетчеры полета в Центре управления Astra в Аламеде, Калифорния. Полезная нагрузка двух спутников была потеряна.

Интернет-трансляция Astra / NASASpaceflight


Цель миссии НАСА TROPICS состоит в том, чтобы отслеживать эволюцию тропических штормов почти в реальном времени, пролетая над ураганами и другими крупными системами каждые 45–50 минут и отправляя данные о температуре, осадках, водяном паре и облачном льде.

Эта быстрая возможность повторного посещения, то есть время между прохождением спутника над конкретной штормовой системой, предназначена для того, чтобы помочь ученым лучше понять, как развиваются сильные штормы, и помочь синоптикам лучше предсказать траекторию и интенсивность шторма.

«Очень сложно измерить ураганы, приходящие из космоса, потому что они очень динамичны, они меняются в мельчайших временных масштабах, и им необходимо пространственно разрешить все особенности шторма, глаза и полосы дождя», — сказал Уильям. Блэквелл, главный исследователь миссии Tropis в Массачусетском технологическом институте.

«Сегодня у нас может быть четыре или шесть часов до того, как полетит следующий спутник. С этой группировкой Cubesat из шести спутников… мы можем летать над ней почти каждый час. Мы увидим, как изменится шторм, и мы сможем лучше предсказать, как это может сгущаться. Мы пытаемся улучшить нашу предсказуемость».

НАСА платит 8 миллионов долларов за три запуска Astra, около 32 миллионов долларов за разработку и тестирование кубов и один год анализа данных.

Миссия TROPICS представляет больше технических рисков, чем обычно допускает НАСА — кубы, хотя и относительно недорогие, имеют мало повторений, а ракета Astra Rocket 3.3 не продемонстрировала надежных характеристик — но официальные лица говорят, что потенциальная научная отдача оправдывает проект «высокого риска».

«Я люблю TROPICS просто потому, что это своего рода сумасшедшая работа», — сказал Зурбухен на прошлой неделе. «Подумайте о шести кубах… глядя на тропические штормы с повторяющимся временем 50 минут вместо 12 часов».

После воскресной неудачи он написал в Твиттере: «Хотя в данный момент мы разочарованы, мы знаем: есть смысл рисковать в общей научной деятельности НАСА, потому что нам необходимы инновации».

Хотя контракт НАСА охватывает шесть кубов и пусковых установок, для выполнения требований контракта необходимо эксплуатировать только четыре. По словам Блэквилла, в этом случае время посещения составит около часа. Если включить все шесть, промежуток между нотами составит от 45 до 50 минут.

Размещение TROPICS на том, что НАСА называет ракетой класса Venture с короткой записью траектории, имеет смысл с точки зрения НАСА.

«Вы всегда нервничаете по поводу любого запуска, независимо от того, что это за машина», — сказал Блэквилл. Но в этом случае «у нас есть встроенная гибкость, чтобы использовать такие новые возможности. Так что это хорошее сочетание между нашей надежной миссией с шестью спутниками, которых нужно всего четыре, и этим новым недорогим, быстрым -возможность выпуска».

READ  Зонд Curiosity НАСА раскопал предыдущие свидетельства существования древней воды