28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Недавний шаг России к «дедолларизации» рассматривается как символический.

В качестве последнего шага российского правительства, направленного на снижение зависимости от глобальной финансовой системы, в которой доминируют Соединенные Штаты и их союзники, кремлевские чиновники в понедельник начали политику запрета использования долларов США в качестве залога для операций на Московской бирже. крупнейший поставщик финансовых услуг. рынок.

По мнению экспертов, это изменение было скорее символическим, чем практическим, поскольку широкие санкции, введенные против России в связи с ее длительной оккупацией Украины, сделали практически невозможным для российских предприятий проведение операций в долларах. Это изменение произошло всего через несколько недель после того, как Московская биржа снизила курс доллара США с 50% до 25%.

Тем не менее этот сдвиг подчеркивает усилия Москвы найти путь через лабиринт санкций, введенных Соединенными Штатами и их союзниками более чем через шесть месяцев после начала вторжения. Кремлевские чиновники призвали российские предприятия и частных лиц дистанцироваться от «токсичной» валюты, выпущенной правительствами, которые действовали, чтобы помешать президенту Владимиру Путину насильственно расширить территорию России.

«Блокировка российских активов недружественными странами, а также операционные ограничения на расчеты в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро», — говорится в недавнем заявлении ЦБ РФ. месяц.

Строгие ограничения

Через несколько дней после того, как российские войска вошли в Украину в феврале, Соединенные Штаты и их союзники, включая большую часть Европейского Союза, Канаду, Японию, Австралию и все основные страны Запада, начали оказывать беспрецедентное экономическое давление в попытке оттеснить Путина. Конечно.

Большая часть активов российского Центробанка за границей была заморожена, как и активы многих богатых российских бизнесменов. Американским банкам было фактически запрещено вести дела с российскими предприятиями, за некоторыми исключениями в отношении платежей за электроэнергию, в результате исключения российских фирм из операций, основанных на долларах, которые составляют значительную долю мировой торговли.

READ  Россия: критик Кремля Алексей Навальный говорит, что находится в одиночной камере

Российские банки в конечном итоге были лишены доступа к SWIFT, глобальной сети обмена сообщениями, используемой международными банками для проведения трансграничных транзакций, а экспортные ограничения затруднили покупку высококачественных электронных компонентов и других товаров, необходимых для современной российской экономики. 21-го века.

Неверные предположения

Кремль, возможно, был удивлен единодушием, с которым действовали США и их союзники. По словам экспертов, после вторжения в Украину российские лидеры предполагали, что они будут отрезаны от доллара — на самом деле россияне годами предпринимали шаги, чтобы защитить себя от доллара.

Однако Кремль сделал это, исходя из того, что у него будет доступ к другим мировым валютам, в первую очередь к евро, а также к японской иене и британскому фунту стерлингов.

«Что действительно важно понять, так это то, что Путин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина искренне верили, что можно меньше полагаться на доллар, потому что они могут диверсифицироваться в евро и другие валюты», — Джош Липски, старший. Об этом заявил директор Центра геоэкономики Атлантического совета.
Но «Большая семерка», семь ведущих промышленно развитых демократий мира, по-прежнему непреклонны в отношении санкций и выразили солидарность с Украиной.

«Единство между G-7 их удивило — доллар, евро, иена и фунт работают вместе», — сказал Липски. «Это не дает им никаких других выходов».

Другие рынки

Хотя Россия в значительной степени лишена возможности вести дела с большей частью мира, есть исключения, которые позволяют Кремлю продолжать продавать энергоносители, в первую очередь нефть и газ. Эти продажи были подкреплены месяцами необычно высоких цен на энергоносители, что помогло России избежать наихудших возможных последствий ее экономической изоляции.

В то же время Россия пытается создать альтернативы своим традиционным торговым и финансовым потокам. Позиционируя себя в качестве посредника между Путиным и западными лидерами, Турция, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган, ранее в этом месяце согласилась платить за российский природный газ в рублях.

READ  Иран придерживается позиции по возобновлению переговоров по ядерной программе, ЕС и Россия призывают срочно

Китай и Индия, основные потребители российской энергии, увеличили свои закупки за месяцы после вторжения, рассчитываясь по сделкам в своих национальных валютах, а не в долларах, как это принято на мировых рынках.

Однако даже российские официальные лица признали, что создание системы, полностью независимой от доллара, маловероятно.
Комментируя в июне растущие отношения его страны с Китаем, посол России в Китае Андрей Денисов сказал: «Полная дедолларизация в принципе невозможна, и никто не ставил этой цели, учитывая, что доллар — это действительно инструмент, расчетная валюта. При условии международных расчетов и международных платежей».

Плохие варианты

Джеффри Манкофф, выдающийся научный сотрудник Университета национальной обороны и внештатный старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, заявил «Голосу Америки», что Россия может проводить некоторые операции в недолларовых валютах. Субоптимально», и будущее российской экономики выглядит безрадостно.

«Проблема в том, что на данный момент действительно нет хорошей альтернативы доллару», — сказал Манкофф. «Нет другой валюты, которая была бы так же конвертируема в доллар и за ней стоит высоколиквидный рынок облигаций, поэтому вы не берете на себя огромные риски, связанные с обменным курсом, торгуя ею».

В то время как использование недолларовых валют для расчетов поддерживает поток денег в российскую казну, «проблема в том, что деньги не могут фактически утекать. Или они не могут утекать для покупки товаров, в которых нуждается Россия, что ограничено из-за санкции».

Россия не может импортировать многие потребительские товары, которые раньше покупали ее граждане, что снижает качество жизни. Кроме того, Россия не может импортировать полупроводники и другие высокотехнологичные компоненты, необходимые для отечественного производства.

В конечном счете, отрезанная от большинства мировых рынков, возможности России будут полностью ограничены, а экономическая ситуация может ухудшиться, сказал Манкофф.

READ  Единственный в России FSRU завершил свой первый круиз на СПГ

«Производство, все, что связано с высокими технологиями и военными, будет становиться все труднее и труднее», — сказал Манкофф. «Если эта война продлится еще шесть месяцев или 12 месяцев или больше, я думаю, вы увидите, что влияние этих ограничений со временем усилится».