17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Небольшой астероид врезался в атмосферу Земли через несколько часов после его открытия

На этом фото был сделан огненный шар, взорвавшийся над Ютой в 2009 году. В пятницу, 11 марта, аналогичный астероид взорвался над Северным Ледовитым океаном. Астрономы обнаружили и отследили этот астероид всего за несколько часов до столкновения. (ksl.com)

Расчетное время чтения: 4-5 минут

Солт-Лейк-Сити. Астероид меньше размера спутника GPS, но движется с удвоенной скоростью, столкнувшись с земной атмосферой над Северным Ледовитым океаном в пятницу после того, как он был обнаружен всего за несколько часов до этого.

Это безобидное столкновение знаменует собой лишь пятый случай в истории, когда астрономы обнаруживают объект до того, как он упадет на Землю.

Астероид диаметром от 10 до 13 футов (или, как назвала его Daily Mail, «половина жирафа») теперь официально обозначен как Маленькая планета 2022 EB5 Впервые оно было обнаружено галактическим астрономом К. Сарнецки, который заметил крошечное пятнышко, летящее в его телескоп.

Два часа спустя — около полудня по стандартному горному времени — объект, вновь вошедший в атмосферу к северу от Исландии, взорвался мощностью 2 килотонны. К тому времени другие астрономы распространили информацию, наблюдая за скалой и точно отслеживая ее конечный пункт назначения.

Хотя небольшие астероиды, сталкивающиеся с Землей, не редкость, обнаружение и отслеживание объекта до столкновения не редкость.

«Это происходит все время.» Патрик Виггинс, посол Солнечной системы в НАСА/Лаборатории реактивного движения в Юте, рассказал о столкновении с астероидом. «Что отличает это, так это то, что мы предвидели это».

По словам Виггинса, столкновения такого масштаба происходят не реже нескольких раз в месяц, но большинство из них происходят незаметно над океаном.

Если бы не бдительность горстки астрономов и ученых, пятничной аварии не было бы. Итальянский астроном Эрнесто Гвидо изложил хронологию жизни маленькой планеты от открытия до распада. Сообщение блога в. Суббота.

Сарнецкий, который, согласно Википедия Обнаружены десятки подобных объектов, астероид был замечен в 0,6-метровый телескоп на вершине горы в Венгрии. Затем поместите объект на Рядом со страницей подтверждения тела Земли чтобы другие наблюдатели подтвердили его видение. Затем астроном Билл Грей рассчитал траекторию объекта, предсказав столкновение где-то к юго-западу от норвежского острова Ян-Майен.

Но Грей также обнаружил, что нельзя терять время. Он отправил письмо своим коллегам-наблюдателям за малыми планетами, предупредив их о надвигающемся столкновении и обратившись к кому-нибудь в Европе за видением.

«Я настоятельно призываю европейских наблюдателей взглянуть на этот объект», — сказал он. «(Эффект) примерно через сорок минут после «сейчас»».

Вскоре Грей ответил на его письмо, предоставив дополнительные данные мониторинга из Словакии и «принудительную эвакуацию», которая встревожила любые опасения по поводу катастрофы.

«Эта штука, вероятно, метр или два в ширину… Большая ее часть безвредна», — сказал он. Тема сообщения: «Sar2953 = Малый ударный инструмент».

После удара поступили сообщения о серии записок, отправленных в Исландию, а также в Китай. Участники треда принялись дробить цифры, пытаясь разглядеть подробности столкновения. Один участник отметил, что отслеживание тела похоже на отслеживание спутников GPS, которые движутся примерно в два раза медленнее.

Гвидо писал в своем письме, что низкочастотное наблюдение, проведенное в Гренландии во время удара, выявило не только силу взрыва, оставленного объектом, но и его силу.

«По этим данным мощность составляет около 2-3 килотонн в тротиловом эквиваленте. При скорости 15 км/с это примерно 3-4 метра в диаметре», Сообщение пришло из Гренландии..

Виггинс сказал, что это определенно не такой большой эффект, как Тунгусский эффект в Сибириили даже новее Челябинский эффект в 2013 году, также над небом России. Тем не менее, видение по-прежнему преподает нам уроки.

«Это отличный пример того, почему нам нужно уведомление более чем за два часа, если мы хотим что-то с этим сделать», — сказал Виггинс.

По словам посла, вопреки некоторым сообщениям в социальных сетях, мы не «увернулись от пули». Но в случае столкновения с нашей планетой более крупного объекта, сказал он, мы хотели бы подготовиться «месяцы, если не годы».

Однако Виггинс описал воздействие Земли на малые планеты как «галерею космических изображений». 2022 EB5 считается Астероид Аполлонкласс астероидов, орбиты которых вращаются вокруг орбиты Земли.

Фрагментов метеорита после удара EB5 2022 года обнаружено не было. По словам Виггинса, даже редко можно найти предсказанные метеориты. В результате первого зарегистрированного удара метеорита образовались мелкие осколки.

Юта также стала целью небольших астероидов. Некоторые жители Юты могут помнить, что ночное небо осветилось в 2009 году, когда Метеорит упал в западной пустыне. Виггинс помнит, как сидел в своей гостиной, когда в небе взорвался огненный шар. Виггинс сказал, что, хотя это событие было неожиданным, звуковой удар, услышанный в Юте, позволил его отследить. Этот метеор также был в центре внимания эпизода шоу».метеор мужчиныв 2010.

Фотографий

Похожие истории

Теги

Наука и технологияЮта

Другие истории, которые могут вас заинтересовать

READ  Ученые обнаружили третьи камни вокруг инопланетного солнца