18 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Небезопасный» оставляет после себя долгое наследие спустя пять лет

В насыщенном мире телевидения и прямых трансляций Unsafe удалось преодолеть шум, превзойдя уровень культурного волнения. А в воскресенье — после пятисезонного забега — спектакль завершится.

Неуверенность по своей сути — это группа черных миллениалов, пытающихся понять жизнь — свою любовную жизнь, свою дружбу, свою карьеру и то, что может касаться любого молодого взрослого. Отчасти прелесть спектакля в его приземленности. Это обычные люди, занимающиеся обычными делами.

«Нам кажется, что мы наблюдаем за нашими друзьями», — сказала писательница Лувви Аджайи Джонс, которая писала резюме шоу с момента его дебюта в 2016 году.

Конечно, «небезопасный» не первый в своем роде. «Джулия», комедия NBC 1968 года, наиболее известна как премьерное шоу, в котором чернокожая женщина играет главную роль, и примерно в то же время такие шоу, как «Шоу Мэри Тайлер Мур», сфокусированы на жизни сингла. женщина пытается работать в своей профессиональной жизни. Хотя это не ситком, сказала Найма Кларк, профессор кино и телевидения в Университете Илона, «небезопасно» — в эпицентре группы подружек чернокожих женщин — является частью этих штаммов.

Но Кларк сказала, что «Небезопасность» интересна тем, что она показывает более глубокие и всеобъемлющие связи между чернокожими женщинами. Рэй и команда, стоящая за шоу, не стесняются показать, как Молли (которую играет Ивонн Орджи) чувствовала себя занятой в своей белой юридической фирме, или как Исса чувствовал себя символичным и разочарованным на работе.

«Есть такое понимание знаний и поддержки, которые вы не обязательно получите от белых друзей. Независимо от того, как белые друзья« просыпаются », другие черные и цветные женщины понимают эту навигацию», — объяснил Кларк. «И я думаю, что« Insecure »справился с этим очень хорошо. Он основан на той же структуре и метафорах, что и в шоу 60-х, 70-х, 80-х годов, но есть элемент сегодняшнего мира, в котором чернокожие женщины занимают культурное положение».

Эти моменты просвечивают на протяжении всех пяти сезонов шоу. Когда полицейский останавливает Лоуренса. По мере того как район Исы становится все более развитым. Когда Молли обнаруживает, что ее собратья-белые мужчины зарабатывают больше, чем она.

«Когда ты белый, расизм — это период», — сказал Исса однажды в комнате для сценаристов. «Типа:« Это неправильно, это нужно прекратить, точка ». Он сказал New York Times, В начале пятого сезона. «Это похоже на то, что со мной произошла эта расистская вещь, но мне все еще нужно платить по счетам, и мне все еще нужно водить машину и ехать домой, чтобы увидеть своих детей. Да, это произошло, но как вы собираетесь с этим справиться? »

Работа с этим показала, что «неуверенные в себе» преуспевают.

READ  «Нет пути домой» «Сейчас» — 6-й фильм всех времен в мире с 1,69 миллиарда долларов — Крайний срок

«В« небезопасности »есть что-то в повседневной жизни и моментах обыденного, а также в некоторых частях жизни людей, которые не обязательно вызывают ощущение зрелища, что может иметь отношение к массам», — сказала Франческа Субанде, преподаватель цифровых технологий в Кардиффе. Университет.

Такие шоу, как «Живая одиночка» в 90-х и «Подруги» в начале 2000-х, также показывались в этом пространстве, изображая жизнь группы черных друзей. По словам Кларка, с «Insecure» его платформа на HBO предоставила возможность для другого, более изощренного погружения.

& quot;  холостяцкая жизнь & quot;  В главных ролях Эрика Александр, Куин Латифа, Ким Филдс и Ким Коулз выходили в эфир с 1993 по 1998 годы.

«Исса Рэй не боится что-то называть, и я думаю, что это делает сериал интересным для просмотра», — объяснила она. «Многие из них смотрят на себя и обнаруживают:« Кто я, какие ошибки я сделал? »» Иисус не идеальная фигура.

«Небезопасный» честно демонстрирует этот недостаток. В одном из эпизодов второго сезона Исса и его одноклассник посещают преимущественно латиноамериканскую школу, чтобы помочь обучать детей, но вскоре понимают, что темнокожий директор школы настроен на расизм по отношению к латиноамериканским ученикам и лишь подчеркивает их услуги другим черным детям. Сначала Исса игнорирует опасения коллеги по поводу их участия в этой дискриминации.

«Иногда предрассудки существуют и в афроамериканском сообществе, и она подчеркивает это[в этом эпизоде]», — сказал Кларк. «Вы редко такое видите».

Другие эпизоды показали влияние недиагностированного биполярного расстройства на отношения, что, по словам Кларк, редко показывают по телевидению, особенно с чернокожими персонажами. Именно такая раскладка ранее неизвестного отличает «Небезопасный» от его предшественников.

Но, честно говоря, это еще и качество шоу: освещение, сценарии, костюмы и саундтрек (Соланж Ноулз работала музыкальным консультантом). Все это делало «небезопасно» в восторг. Я хотел затеряться в этом мире Южного Лос-Анджелеса, в оттенках синего и золотого под ритмы хип-хопа. А кто бы не стал?

Цифровой феномен «небезопасности»

Нельзя говорить о «небезопасном» искусстве, не говоря о важности цифровой культуры чернокожих. Каждое воскресенье актеры писали в Твиттере и взаимодействовали с фанатами в прямом эфире серии — культура живого твита в гостиных по всему миру, которая ранее была представлена ​​с «скандалЕще одно шоу, которое ведет чернокожая женщина. Для чернокожих в Твиттере или просто в Интернете в целом «Небезопасное» стало событием, которое нельзя пропустить. Независимо от того, смотрел ли кто-то шоу или нет, многие отреагировали на него, даже если только через использование из Наташа Ротвелл Гифка «Рост».

До Insecure Рэй впервые прославилась в 2011 году благодаря своему интернет-сериалу «Неудачные приключения неуклюжей черной девушки», в котором она сыграла главную роль. Именно это шоу дало ей основу для создания «небезопасных». «Это важно», — сказал Субанде.

READ  "Человек-паук: Нет пути домой" бьет рекорды франшизы и приносит надежду на кассовые сборы

Я сломал это так: редко когда в главной роли снимается темнокожая темнокожая женщина вроде Рэя. Более того, основные средства массовой информации имеют тенденцию игнорировать веб-темы и эти нетрадиционные способы создания искусства и контента.

Субанде сказал, что каждая «небезопасность» — от ее корней в первом веб-сериале Рэя до его нынешнего мастерства в социальных сетях — говорит о росте и участии черной цифровой культуры. И эта связь с черной цифровой культурой — неотъемлемая часть наследия шоу.

Рэй, который играет Иссу Ди в сериале в пятом сезоне.

«Такое ощущение, что шоу находится в разговоре со зрителями», — сказал Субанде.

Иногда этот разговор бывает буквальным: помимо живого твита модельер Чиона Торрини публикует, где определенная одежда Приходили после каждой трансляции.

И для тех, кто смотрел Рэй со времен ее веб-сериала «Неприключения», есть чувство ностальгии, когда они видят, как с тех пор изменились и Рэй, и медиа-ландшафт. Для многих актеров их персонажи в «Insecure» были одной из их первых главных ролей на телевидении, и актеры были задействованы и другими способами. Звезды Ротуэлл и Эллис, например, дебютировали в сериале в качестве режиссера, как и оператор Ава Берковски.

«Для меня было невероятно наблюдать за путешествием шоу, а также за его создателями», — сказал Субанде. «Было интересно смотреть это шоу полностью, как и взаимодействие с самим шоу».

Что оставляет после себя « небезопасное »

Затем есть время показа шоу, и не только потому, что оно транслировалось в то время, когда использование социальных сетей было на рекордно высоком уровне. (Супанде отмечает, что без социальных сетей показ «небезопасно» был бы совсем другим.)

Первый выпуск программы вышел в эфир в октябре 2016 года — в разгар президентских выборов в США. Примерно через месяц, в середине первого сезона, был избран президент Дональд Трамп.

«Это были тяжелые времена для цветных людей, которые думали:« Боже мой, мы живем в следующие четыре года, есть администрация, которой нет дела до нас ». Хуже того, это создает для нас проблемы », — сказал он.

Кларк сказал, что телешоу не меняет политику или политику, но «Небезопасно» всегда рассматривал опыт чернокожих как ценный. А затеряться в засечках — кто с кем должен встречаться и т. Д. — было прекрасным развлечением. Эта отсрочка — тоже часть наследия шоу.

READ  Джастин Лин ушел из «Fast X»: мир в дорогостоящей гонке за его замену

«Это было похоже на небольшое объятие в воскресенье», — сказала она.

Подводя итоги первого сезона, Аджайи Джонс предсказала, что успех «Небезопасного» откроет двери для других под венец. Теперь, оглядываясь назад, она сказала, что права. По ее словам, благодаря успеху в других сериалах чернокожие изображаются еще более привлекательно, а также развенчана идея о том, что люди не смотрят истории о черных.

«Я думаю, что« небезопасно »заставило других активизировать свою игру, — сказал Аджайи-Джонс. — Я не думаю, что мы узнаем истинную глубину« небезопасного »эффекта в течение некоторого времени».

Однако отчасти этот эффект уже заметен. Аджайи Джонс привел в качестве одного из примеров «Гарлем» Amazon Prime — шоу, представляющее аналогичную предпосылку «небезопасно», когда оно проходило в Нью-Йорке. Хотя это и не комедия, Кларк использовал «Я могу уничтожить тебя» Микаэлы Койл как еще один пример чернокожей женщины, изображающей правдивую историю, точно так же, как она сделала «Неуверенность».

Микаэла Койл в & # 39;  Я могу уничтожить тебя »  Он также изображает правдивую историю, которую ведет чернокожая женщина, как & quot;  Небезопасный & quot;  - сказал Кларк.

Но влияние Рэя глубже. Кларк сказала, что ее путешествие показало всем, особенно цветным девушкам, что они могут творить искусство, оставаясь верными себе.

Кларк сказал: «(Рэй) Я знал, кто она. Я знал, что она сможет сделать, и я придерживался этого». «Я думаю, что таким образом это изменило игровое поле и показало создателям, что для них нет единого пути».

Однако Субанде сказал, что успех такого шоу, как Unsafe, не обязательно означает, что медиа-ландшафт внезапно стал демократическим. Предыдущие проблемы, которые могли препятствовать отображению типа «Небезопасно», все еще присутствуют. Однако она сказала, что работа Рэя и всех, кто стоит за «Insecure», может вдохновлять.

От веб-сериалов до номинированной на Эмми песни на канале HBO — вот как далеко продвинулись Рэй и актерский состав «Insecure». Субанде сказал, что когда он закончится 26 декабря, это будет печальный день для многих фанатов — многие испытывают сильную ностальгию по шоу.

Обещание «небезопасно» означает, что это еще не все: от Рэя, который подписался на Его оценивают в 40 миллионов долларов. С WarnerMedia и от молодых авторов, которые следили за ней. «Неуверенность» может закончиться, но его наследие — его рябь — живет.