5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

На президента Перу Кастильо подали в суд и арестовали после того, как он попытался распустить Конгресс.



Си-Эн-Эн

Дина Булварт в среду стала первой женщиной-президентом Перу. Кульминация насыщенного дня в результате чего ее предшественница была арестована полицией и свергнута навабом.

Булварт, бывший вице-президент страны, был приведен к присяге на самом высоком посту в Конгрессе и стал шестым президентом Перу менее чем за пять лет.

Церемония состоялась через несколько часов после того, как большинство из 101 члена законодательного собрания, состоящего из 130 членов, проголосовали за импичмент бывшему лидеру Педро Кастильо.

Бурный день начался, когда тогдашний президент Кастильо объявил о планах роспуска Конгресса и создания чрезвычайного правительства перед предстоящим голосованием депутатов, которое перуанский омбудсмен назвал «попыткой государственного переворота».

Он также призвал провести парламентские выборы для работы над новой конституцией.

Этот шаг привел к ряду отставок кабинета министров, бурной реакции со стороны высокопоставленных чиновников и осуждению со стороны соседей по региону — и в конечном итоге не смог предотвратить его импичмент в Конгрессе.

Вооруженные силы Перу отвергли попытку Кастильо оттеснить законодателей, назвав это «нарушением конституции».

Сама Полварт раскритиковала план роспуска Кастильо, назвав его в Твиттере «переворотом, усугубляющим политический и институциональный кризис, который перуанскому обществу придется преодолеть путем строгого соблюдения закона».

Международные официальные лица присоединились к хору осуждений Кастильо, а США призвали лидера «отменить» этот шаг и «позволить демократическим институтам Перу действовать в соответствии с конституцией», — заявила посол США в Перу Лиза Кенна. он сказал в Твиттере.

«Мы будем и впредь выступать против и категорически отвергать любые действия, противоречащие конституции Перу, любые действия, подрывающие демократию в этой стране», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

МИД Аргентины выразил «глубокую обеспокоенность» политическим кризисом в Перу.Наше заявление в ТвиттереМинистерство иностранных дел Бразилии в своем заявлении назвало действия Кастильо «несовместимыми с конституционными рамками этой страны и нарушением демократии и верховенства закона».

По ошеломляющему повороту событий, Кастильо был арестован полицией в столице Лиме, ​​сообщил CNNE источник, знакомый с этим делом, после того, как законодатели в Конгрессе объявили ему импичмент.

Вице-президент Перу Дина Болоарт на церемонии приведения к присяге в Лиме, ​​Перу.

На фотографиях, распространяемых из провинции, бывший президент в синей куртке сидит за столом, пока чиновники подписывают документы.

Омбудсмен Перу заявил в четверг, что они направили письмо генеральному прокурору страны, «чтобы начать судебный процесс над бывшим президентом Педро Кастильо за попытку государственного переворота».

Это унизительный конец недолгого пребывания Кастильо у власти. Бывший учитель Лидер профсоюза вышел из безвестности и был избран в июле 2021 года с небольшим перевесом во втором туре, и его считали частью «розовой волны» новых левых лидеров в Латинской Америке.

Он выступал на платформе, обещая переписать конституцию и еще больше перераспределить богатство, предоставив государствам больший контроль. на рынках и природные ресурсы, которые он изо всех сил пытался удовлетворить на фоне высокой инфляции в Перу, а также отсутствия у него политического опыта и власти. Консервативная оппозиция в Конгрессе.

Правительство левого лидера погрязло в хаосе с момента его инаугурации: всего за год с небольшим были назначены, заменены, уволены или ушли в отставку десятки министров, что усилило давление на президента. президент.

Кастильо раскритиковал оппозицию за попытку объявить ему импичмент с первого дня его пребывания в должности. Он обвинил генерального прокурора Перу Патрицию Бенавидес в организации того, что он назвал новой формой «государственного переворота» против него в ходе расследований ее офиса.

В октябре Бенавидес подал на него конституционную жалобу по трем пунктам. Шесть расследований Ее кабинет открылся. Жалоба позволяет Конгрессу провести собственное расследование в отношении президента.

Кастильо столкнулся с серией расследований того, использовал ли он свое положение в интересах себя, своей семьи и ближайших союзников, торгуя влиянием, чтобы получить благосклонность или льготное обращение, среди других обвинений.

Кастильо неоднократно отрицал все обвинения и заявлял о своей готовности сотрудничать с любым расследованием. Он говорит, что обвинения были результатом охоты на него и его семью со стороны групп, которые не признали его победу на выборах.

Законодатели стоят в Конгрессе в день голосования по импичменту президенту Педро Кастильо в Лиме, ​​Перу, в среду, 7 декабря 2022 года. (AP Photo/Guadalupe Pardo)

Президенту грозит пять предварительных уголовных расследований по обвинениям в коррупционных схемах во время пребывания в должности. К ним относятся утверждения прокуратуры о том, что он руководил «преступной сетью», которая мешала государственным учреждениям, таким как Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство жилищного строительства и перуанская государственная нефтяная компания, контролировать процессы публичных торгов и приносить пользу определенным компаниям и близким союзникам. .

Прокуроры также расследуют, руководил ли президент усилиями по расширению влияния в процессе продвижения офицеров как в вооруженных силах, так и в национальной полиции.

Эти расследования выходят за рамки самого президента, а также касаются семьи Кастильо, включая его жену и невестку. Первая леди Лилия Паредес находится под следствием по подозрению в координации преступной сети. Ее адвокат Бенджи Эспиноса настаивает на ее невиновности и утверждает, что расследование в отношении первой леди включает «ряд недостатков и упущений».

Полицейские стоят на страже, когда люди собираются возле Конгресса Перу после того, как президент Педро Кастильо заявил, что распустит собрание 7 декабря.

Ее невестка, Йенифер Паредес, находится под следствием по подозрению в участии в преступной организации, отмывании денег и сговоре при отягчающих обстоятельствах. Она оставалась под стражей до тех пор, пока судья не отменил ее 30-месячное «защитное заключение». Она также отрицала какие-либо правонарушения.

Он сказал: «Моя дочь, моя жена и вся моя семья подверглись нападению с намерением уничтожить меня только потому, что они не хотят, чтобы я отсидел свой срок, я обещаю, что отработаю свой срок, я не коррумпирован». Во время выступления по телевидению из президентского дворца 20 октября.

В той же речи Кастильо признал, что некоторые из его ближайших союзников должны предстать перед судом по обвинениям в коррупции, сказав: «Если они предадут мое доверие, пусть правосудие позаботится о них».

Имидж Булварт также был запятнан ее конституционным расследованием Конгресса, которое было прекращено 5 декабря.

Ее подъем может не смягчить ядовитую и ожесточенную политическую сцену Перу, поскольку ей нужно будет заручиться поддержкой различных партий, чтобы управлять страной.

Между тем, многие перуанцы призвали к полной перезагрузке. В сентябре 2022 года 60% перуанцев заявили, что поддерживают досрочные выборы для модернизации президентской власти и Конгресса. Согласно опросу, проведенному Институтом перуанских исследований (IEP).

READ  Попытки вовлечь Навджота Сидху в процесс принятия решений не идут хорошо с Maja Brigade: The Tribune India