28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

На Луне нашли солнечную воду: ScienceAlert

Новый анализ пыли был получен из Луна Предполагается, что вода, связанная с лунной поверхностью, могла исходить от Солнца.

Точнее, это могло быть результатом бомбардировки ионами водорода солнечного ветра, столкновения с лунной поверхностью, взаимодействия с оксидами металлов и связывания с вытесненным кислородом. В результате вода может скрываться в лунном реголите в больших количествах в средних и высоких широтах.

Это имеет значение для нашего понимания источника и распределения воды на Луне и может иметь отношение к нашему пониманию. Происхождение воды на Земле.

Луна выглядит как очень сухой комок пыли, но недавние исследования показали, что шар существует. много воды вон там Больше, чем кто-либо подозревал. Очевидно, что они не плавают в озерах и озерах. это связанный лунным реголитомвозможно латентный Как лед в постоянно затененных кратерахи изолировать его Сферулы обсидиана.

Это, естественно, приводит к вопросам, например, сколько именно там воды? Как он распределяется? Откуда это? На последний вопрос, вероятно, есть несколько ответов.

Некоторые из них могут исходить от астероид влияет. некоторые из земли. Однако один возможный источник — это не первое, что приходит на ум при воображении космических дождевых облаков.

Справедливости ради следует сказать, что солнце не совсем источает влагу, но его ветры, безусловно, являются надежным источником высокоскоростных ионов водорода. руководство, которое включает Анализ лунной грязи от миссий Аполлона ранее показал большую вероятность того, что солнечный ветер ответственен по крайней мере за некоторые из лунных компонентов воды.

Теперь группа исследователей во главе с геохимиками Юйчен Сюй и Хэн Ситяном из Китайской академии наук обнаружила химию в зернах, извлеченных миссией «Чанъэ-5», которые поддерживают солнечный источник лунной воды.

READ  После «Цезарей на Марсе» Китай соперничает с США за господство в космосе; 2030 год устанавливает крайний срок для миссии на Марс

Изучено 17 зерен: 7 оливина, 1 пироксен, 4 плагиоклаза и 5 стекла. Все они, в отличие от низкоширотных образцов, собранных «Аполлоном» и «Луной», были взяты из Средние широты Луны, собранные из самых молодых известных лунных вулканических базальтов, из сухого базальтового пласта.

С помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии они изучили химический состав внешних краев этих зерен — 100 нм. зерновая оболочка Он наиболее подвержен космической погоде и поэтому сильно меняется по сравнению с внутренней частью зерна.

Большинство этих краев показали очень высокую концентрацию водорода в диапазоне от 1116 до 2516 частей на миллион и очень низкое соотношение изотопов дейтерия и водорода. Эти отношения согласуются с соотношениями этих элементов, присутствующих в солнечном ветре, что указывает на то, что солнечный ветер столкнулся с Луной, оставив водород на лунной поверхности.

Они обнаружили, что содержание воды в месте посадки «Чанъэ-5», полученное солнечным ветром, должно составлять около 46 частей на миллион. Это соответствует дистанционным измерениям.

Чтобы определить, может ли водород сохраняться в лунных минералах, исследователи затем провели эксперименты по нагреву некоторых из их зерен. Они обнаружили, что после захоронения зерна действительно могут удерживать водород.

Наконец, исследователи провели моделирование сохранения водорода в лунном грунте при разных температурах. Это показало, что температура играет важную роль в проникновении, миграции и выделении водорода на Луне. Это означает, что большая часть воды, получаемой солнечным ветром, может удерживаться в средних и высоких широтах, где температура ниже.

Модель, основанная на этих выводах, предполагает, что полярные районы Луны могут быть богаче водой из солнечного ветра — информация, которая может быть очень полезна для планирования будущих миссий по исследованию Луны.

READ  Космический мусор на курсе столкновения с Луной, вероятно, китайская ракета - эксперты | Луна

Полярный лунный грунт может содержать больше воды, чем образцы Чанъэ-5. говорит космохимик Янтин Линь Китайская академия наук.

«Это открытие имеет большое значение для будущего использования водных ресурсов на Луне. Кроме того, путем сортировки и нагревания частиц воду в лунном грунте относительно легко использовать».

Исследование опубликовано в ПНАС.