8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

На Кубе скончался Фернандо Гонсалес, глава агентства новостей Карибского региона Ассошиэйтед Пресс

МЕКСИКА (AFP) — Фернандо Гонсалес, который на протяжении десятилетий освещал и направлял ключевые сюжеты для Associated Press по всей Латинской Америке, от визитов папы до пограничных столкновений, ураганов и столкновений с заложниками, скончался в Гаване.

Кубинский директор судебной медицины сообщил, что 60-летний Гонсалес скончался в своем доме рано утром в понедельник после сердечного приступа.

Социальный и, казалось бы, непреклонный, Гонсалес, известный своим фирменным серым длинным хвостом, был особенно сильным и эмоциональным в кризисных ситуациях, неустанно освещая новости и организовывая помощь, когда его коллеги были больны или ранены.

«Фернандо представлял лучших из AP. Он был прекрасным журналистом и любил большие истории, — сказала Джули Пейс, исполнительный редактор Associated Press. — Он также был теплым и заботливым человеком, и его влияние ощущалось во всей организации. Мы будем очень по нему скучать «.

Гонсалес родился в Уругвае и окончил среднюю школу в Сантьяго, Чили, а затем поступил в Университет Майами. Он работал на местной радиостанции, прежде чем перейти к производству новостей, часто работая внештатным сотрудником Associated Press в Латинской Америке.

Гонсалес присоединился к Associated Press на постоянной основе в 2002 году в качестве старшего продюсера телевизионных новостей в Гаване. Он переехал в Вашингтон, округ Колумбия, в 2014 году в качестве регионального видеоредактора для Латинской Америки и Карибского бассейна, а затем в Мехико в качестве заместителя регионального директора новостей Associated Press в 2016 году. Гонсалес вернулся на Кубу в 2020 году в качестве директора новостей для стран Карибского бассейна и Анд.

Среди основных историй, которые он освещал, осада заложников в 1996 году в доме японского посла в Перу, разрушительное воздействие урагана «Митч» на Центральную Америку в 1998 году и переворот 2004 года, свергнувший президента Гаити Жан-Бертрана Аристида.

READ  Уровень загрязнения резко вырос в Дели после того, как жители нарушили запрет на фейерверки на Дивали

В 2007 году Гонсалес сообщил из Антарктиды о визите генсека ООН Пан Ги Муна.

Гонсалес также рассказал о трех папских поездках на Кубу святого Иоанна Павла II, Папы Бенедикта XVI и Папы Франциска, а также исторический визит президента Барака Обамы в 2016 году и смерть бывшего президента Кубы Фиделя Кастро позже в том же году.

Анита Сноу, которая вновь открыла офис AP в Гаване в 1999 году после почти 30-летнего отсутствия, похвалила Гонсалеса как «великого журналиста», назвав его «лучшим человеком: теплым, щедрым и неизменно добрым».

«Вероятно, он знал Латинскую Америку лучше, чем кто-либо», — сказал Сноу, который работал с Гонсалесом на Кубе и в Мексике. В настоящее время она работает писателем в Associated Press в Фениксе.

Крис Джиллет, старший продюсер видео AP в Бразилии и одноклассник Гонсалеса, соглашается.

«Он был действительно хорошим человеком, очень обаятельным, поэтому он мог попасть в места, которые другие люди могли найти трудными — настоящий рао, дружелюбный и умный», — сказал Джиллетт.

Нико Мунсе, глава отдела специальных новостных мероприятий для служб вещания Associated Press, назвал Гонсалеса выдающимся брокером по сделкам, достигающим AP для всех, от кубинских президентов и других высокопоставленных чиновников до простого обывателя.

«Как он выглядел как личность? Он был экстравертом, он был космополитом, он был забавным, он был дипломатичным, он был серьезным, комедийным и шутовским», — сказал Манс.

У Гонсалеса остались жена Лиза, сыновья Мария Линда и Николас, а также трое внуков в дополнение к его родителям.