30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

На заседание Совета безопасности ООН США принесли резолюцию, осуждающую Россию за так называемый референдум на Украине.



Си-Эн-Эн

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд представила резолюцию, осуждающую Россию за так называемые референдумы в четырех областях Украины. Об этом во вторник сообщил CNN официальный представитель США.

Ожидается, что резолюция, совместно представленная США и Албанией, будет во многом символической, поскольку Россия почти наверняка наложит на нее вето. Но Томас-Гринфилд сказал, что США перенесут голосование на Генеральную Ассамблею ООН, если Россия «решит оградить себя от ответственности». Томас-Гринфилд заявил, что резолюция вынудит Россию вывести свои войска с Украины.

По словам чиновника, за кулисами американские дипломаты будут взаимодействовать со всеми странами в Совете Безопасности, включая послов Китая и Индии, чтобы заставить их проголосовать за.

Томас-Гринфилд сказал, что Россия хочет аннексировать территории в попытке насильственно оккупировать территорию другого государства-члена ООН, чему Устав ООН призван предотвратить.

«Вместо того, чтобы присутствовать на неделе саммита, Путин объявил о возобновлении кампании по вербовке в России и поручил регионам, находящимся под военным контролем России, подготовиться к незаконному досрочному голосованию. Он направил эмиссара, который пригрозил применить ядерное оружие для защиты незаконных военных завоеваний России. Цель всего этого ясна: Россия. Она хочет попытаться аннексировать эти территории, а Россия не уважает эту систему», — сказал Томас-Гринфилд.

Он также попросил членов Совета Безопасности присоединиться к Соединенным Штатам в решении этой проблемы до того, как Россия приступит к аннексиям.

«Сфальсифицированный референдум в России, если он будет принят, откроет ящик Пандоры, который мы не сможем закрыть. Мы просим вас присоединиться к нам в подтверждении нашей приверженности Уставу ООН и решительном решении этой задачи», — сказал он.

Томас-Гринфилд сказал, что ставки высоки.

«Речь идет о защите Устава ООН. Это защита наших коллективных прав. Речь идет о мире и безопасности для всех нас», — сказал он.

Официальные лица США неоднократно заявляли, что не примут результаты «плохих» референдумов, которые Россия использует в качестве предлога для аннексии частей Украины. CNN сообщил в понедельник, что администрация Байдена также готовит ответ, когда Россия аннексирует территории.

Резолюция была принята после того, как президент Владимир Зеленский и президент Джо Байден призвали к изменениям в СБ ООН во время Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе. На вопрос, почему Россия остается постоянным членом, Зеленский призвал Совет наказать Россию.

«Отказаться от права голоса. Лишить представительских прав. ООН Убрать право вето, если член Совета Безопасности. Наказать агрессора внутри учреждений», — сказал Зеленский.

Эта история была обновлена ​​​​во вторник с дополнительными подробностями.

READ  Прямые анонсы: война России в Украине