9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

На деньги из России: Грузия процветает, когда россияне бегут от путинской войны

  • Не менее 112 тысяч россиян переезжают в соседнюю Грузию
  • Грузия имеет одну из самых быстрорастущих экономик
  • Некоторым местным жителям дорого жилье и образование
  • Если новички уйдут, экономика потерпит серьезный спад

ТБИЛИСИ, 5 ноя (Рейтер) — В то время как война охватила Европу, маленькая страна под Россией переживает неожиданный экономический бум.

В этом году Грузия станет одной из самых быстрорастущих экономик мира после резкого притока более 100 000 россиян после вторжения Москвы в Украину.

По данным международных организаций, поскольку большая часть мира находится на пороге рецессии, ожидается, что черноморская страна с населением 3,7 миллиона человек продемонстрирует значительный 10-процентный рост экономического производства к 2022 году на фоне увеличения потребления.

Экономика региона с оборотом в 19 миллиардов долларов, наиболее известная своими горами, лесами и винными долинами, опережает быстроразвивающиеся рынки, такие как Вьетнам, и экспортеров нефти, таких как Кувейт, из-за высоких цен на нефть.

«С экономической точки зрения дела в Грузии идут хорошо», — сказал агентству Рейтер генеральный директор TBC, крупнейшего банка страны, Вахтанг Буцкрикидзе в интервью в штаб-квартире банка в Тбилиси.

«Есть какой-то бум», — добавил он. «Все отрасли, от микро до корпораций, преуспевают. Я не могу вспомнить ни одного сектора, в котором были бы проблемы в этом году».

Приграничная статистика показывает, что в этом году в Грузию переехало не менее 112 тысяч россиян. По данным грузинского правительства, первая крупная волна в 43 000 человек пришла после вторжения России в Украину 24 февраля, когда Путин пытался подавить оппозицию войне внутри страны, а вторая волна пришла после того, как Путин объявил общенациональную мобилизационную кампанию в конце сентября.

Экономический бум в Грузии — кратковременный или нет — озадачил многих экспертов, которые стали свидетелями худших последствий войны в бывшей советской республике.

READ  Новая российская лаборатория ненадолго вывела из строя космическую станцию

Например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в марте предсказал, что украинский конфликт нанесет серьезный удар по экономике Грузии. Точно так же Всемирный банк в апреле предсказал, что рост страны замедлится до 2,5% в 2022 году с первоначальных 5,5%.

«Хотя мы ожидали, что эта война с Украиной окажет значительное негативное влияние на экономику Грузии, мы еще не увидели этих рисков», — сказал Димитар Боков, ведущий экономист по Восточной Европе и ЕБРР. Кавказ.

«Наоборот, мы видим, что в этом году экономика Грузии растет хорошо, двузначными числами».

Звездный рост пошел на пользу не всем: приток десятков тысяч россиян, многих технарей с большим количеством наличных, взвинтил цены и вытеснил некоторых грузин из таких секторов экономики, как рынок аренды жилья и образование.

Лидеры бизнеса также опасаются, что стране может грозить жесткая посадка, если война закончится и россияне вернутся домой.

в Грузию с $1 млрд.

Грузия вела короткую войну с Россией в 2008 году из-за Южной Осетии и Абхазии, территорий, контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Однако сейчас экономика Грузии пожинает плоды своей близости к сверхдержаве — обе страны пересекают сухопутную границу — и либеральной иммиграционной политики, которая позволяет русским и другим национальностям жить, работать и открывать бизнес в стране. Требуется виза.

Кроме того, к денежному потоку присоединяются российские военные беженцы.

По данным Центрального банка Грузии, в период с апреля по сентябрь россияне перевели в Грузию более 1 миллиарда долларов через банки или службы денежных переводов, что в пять раз больше, чем за те же месяцы 2021 года.

Этот кредит помог грузовику Джорджии занять самую сильную позицию за три года.

Половина российских посетителей были из технологического сектора, по словам генерального директора TBC Путскрикидзе и местных СМИ, которые подтверждают опросы и оценки отраслевой статистики в России, которые указывают на то, что десятки тысяч высокомобильных ИТ-специалистов уезжают после вторжения. Украины.

READ  Россия надеется, что сделка 1967 года применима к лунным ресурсам, говорит дипломат - Science & Space

«Это люди высокого класса, богатые люди… приезжают в Грузию с бизнес-идеями, и потребление резко возрастает», — сказал Давид Кешелава, старший научный сотрудник Школы международной экономики Тбилисского государственного университета (ИСЭТ).

«Мы ожидали, что война будет иметь негативные последствия», — добавил он. «Но вышло совсем иначе. Вышло положительно».

Нет номеров в Тбилиси

Нигде влияние новых притоков не является более очевидным, чем на столичном рынке аренды жилья, где возросший спрос усугубляет напряженность.

Согласно анализу TBC Bank, в этом году арендная плата в Тбилиси выросла на 75%, и некоторые малообеспеченные люди и студенты оказались в центре того, что активисты называют нарастающим жилищным кризисом.

Уроженка Грузии Нана Шония, 19 лет, согласилась на двухлетний контракт на квартиру в центре города за 150 долларов в месяц всего за несколько недель до вторжения России. В июле домовладелец выселил ее, заставив переехать в неблагополучный район на окраине города.

«Я добираюсь до работы за 10 минут. Сейчас не менее 40, мне приходится ездить на автобусе и метро и часто стоять в пробках», — сказал он, объяснив это изменением динамики рынка. новичков.

Хелен Хосе, 21-летняя студентка-медик из Индии, застряла в доме своей подруги на месяц после того, как арендная плата удвоилась во время летних каникул.

«Раньше было очень легко найти квартиру. Но многим моим друзьям сказали уезжать, потому что есть русские, которые готовы платить больше, чем мы», — сказал он.

Университетская статистика показывает, что значительное число студентов откладывают учебу в Тбилиси, потому что не могут позволить себе жилье в городе, сказал Кешелава в ISET.

«Кризис может ударить»

Путскрикице из TBC сказал, что он видит потенциал в новых притоках для восполнения пробелов в навыках в грузинской экономике.

READ  Датское агентство по чрезвычайным ситуациям заявляет, что утечки газа из Nord Stream «не представляют опасности для здоровья» соседнего острова Борнхольм.

«Они очень молоды, технически образованы и хорошо осведомлены — это очень выгодная возможность для нас и других грузинских компаний», — сказал он.

«Основной проблемой для нас являются технологии. К сожалению, на этом фронте мы конкурируем с высокотехнологичными компаниями в США и Европе», — добавил он. «Эти иммигранты очень помогают в достижении быстрого успеха».

Тем не менее, экономисты и бизнесмены обеспокоены долгосрочными негативными последствиями войны и тем, что произойдет, если россияне вернутся домой.

«Мы не строим наши будущие планы на новичках», — сказал Шео Кецуриани, генеральный директор Archie, одного из крупнейших девелоперов в Грузии.

По словам Хецуриани, даже при росте цен на аренду девелоперские компании неохотно вкладывают значительные средства в рынок жилья, тем более что растут цены на материалы и оборудование. По его словам, в то время как арендодатели зарабатывают деньги на повышении арендной платы, размер прибыли от продажи квартир остается неизменным.

Экономисты также предупреждают, что бум не продлится долго, и призывают правительство Грузии использовать значительные налоговые поступления для погашения долга и наращивания валютных резервов, насколько это возможно.

«Мы должны осознавать, что все эти факторы, которые будут стимулировать рост в этом году, носят временный характер и не гарантируют устойчивого роста в последующие годы, поэтому необходима осторожность», — сказал Богов в ЕБРР.

«Неопределенность все еще существует, и кризис может ударить по Грузии с небольшой задержкой».

Отчет Джейка Кардела; Дополнительный отчет Давида Циквишвили; Под редакцией Гая Фальконбриджа и Правина Сэра

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.