28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Начинается обратный отсчет до лунной миссии НАСА «Артемида-1» и первого полета массивного корабля SLS.

Часы обратного отсчета начали появляться в субботу для первого запуска новой ракеты NASA Space Launch System в понедельник. Долгожданная миссия Отправить беспилотную капсулу экипажа «Орион» вокруг Луны и обратно.

Чарли Блэквелл Томпсон, первый руководитель запуска НАСА, вызвала свою команду на свои станции в стрельбовой комнате 1 в Космическом центре Кеннеди и начала тщательно написанный 46-часовой 10-минутный обратный отсчет в 10:23 утра по восточному поясному времени.

«В настоящий момент мы не занимаемся какими-либо существенными вопросами», — сказала она журналистам на пресс-конференции перед полетом. «Так что я рад сообщить об этом, и все идет по графику».

082722-молния.jpg
Молния ударила в одну из трех 600-футовых башен, защищающих стартовый комплекс 39B в Космическом центре Кеннеди, где в понедельник в 8:33 по восточному поясному времени готовится к запуску новая лунная ракета НАСА SLS.

Spaceflightnow.com


Вскоре после брифинга молния ударила в две из трех 600-футовых защитных турелей вокруг ракеты SLS на стартовой площадке 39B. Забастовка потребовала проверки данных, чтобы убедиться, что никакие чувствительные электрические системы не были затронуты, но первоначальные проверки показали, что забастовки были «небольшими».

Если все пойдет хорошо, инженеры работают над дистанционно управляемым планом, чтобы начать закачку 750 000 галлонов жидкого кислорода и водородного топлива в первую ступень гигантской ракеты SLS в 00:18 по восточному поясному времени, расчищая путь для старта в 8:33. два часа. Синоптики прогнозируют 70-процентную вероятность хорошей погоды.

42-дневный беспилотный испытательный полет ракеты SLS и пилотируемой капсулы Orion стоимостью 4,1 миллиарда долларов является важной вехой в усилиях НАСА по возвращению астронавтов на поверхность Луны для долгосрочных исследований и, в конечном итоге, тестирования оборудования и процедур в течение нескольких лет. Поездки на Марс.

«С запуском Artemis 1 в понедельник НАСА находится в историческом переломном моменте, готовясь начать самую важную серию научных и исследовательских миссий за более чем одно поколение», — сказал Бхавья Лал, заместитель директора НАСА по технологиям, политике и стратегия.

«Мы следим за тем, чтобы архитектура агентства для исследования человека основывалась на долгосрочном стратегическом видении, которое заключается в продолжении американского присутствия на Луне, Марсе и во всей Солнечной системе».

Но директор миссии Майк Сарафин предупредил: «Это испытательный полет. Мы помним, что это серьезное стресс-тестирование космического корабля «Орион» и ракеты системы космического запуска. Это новая инновация, это новая ракета и новый космический корабль для отправить людей на Луну следующим рейсом».

«Это то, чего не делали более 50 лет, и это очень сложно. Мы многому научимся из испытательного полета Artemis 1… Мы понимаем, что это вызывает много волнений, но команда очень взволнована. Сосредоточено».

Один вопрос, который входит в обратный отсчет, касается случая с 4-дюймовой быстроразъемной установкой на жидком водороде, которая протекла во время тренировки обратного отсчета и испытания дозаправки 20 июня.

Установка была исправлена ​​после того, как ракету вернули в сборочное здание НАСА. Но утечки водорода обычно не обнаруживаются, если только оборудование не подвергается воздействию чрезвычайно низких температур — в данном случае минус 423 градуса по Фаренгейту — и не произойдет до заправки в понедельник утром.

При обнаружении утечки, нарушающей нормы безопасности, релиз будет удален. Но Блэквелл Томпсон сказала, что уверена, что установка будет работать нормально.

«Вы не получите полного теста, пока не проведете его в очень холодных условиях», — сказала она в интервью. «Итак, мы думаем, что сделали все, чтобы исправить эту проблему, и наверняка в день запуска, как часть нашей загрузки, мы будем знать наверняка».

Менеджер по запуску Чарли Блэквелл Томпсон на фото из архива на своем месте в Стрелковой комнате 1 в Центре управления запуском в Космическом центре Кеннеди.
Менеджер по запуску Чарли Блэквелл Томпсон на фото из архива на своем месте в Стрелковой комнате 1 в Центре управления запуском в Космическом центре Кеннеди.

НАСА / Ким Шеффлет


Основные цели миссии Artemis 1 состоят в том, чтобы проверить работу гигантской ракеты SLS, привести в порядок капсулу экипажа «Орион» и безопасно вернуть ее на Землю, а также убедиться, что теплозащитный экран капсулы шириной 16,5 футов сможет защитить возвращающийся корабль. космонавты. От скоростного прогрева до повторного входа.

Инструментальный и космический манекен «Moonikin Campos» и два искусственных женских торса помогут ученым измерять радиоактивную среду глубокого космоса, а также вибрации, уровни звука, ускорение, температуру и давление в кабине экипажа на протяжении всей миссии.

Если полет пройдет успешно, НАСА продолжит реализацию своих планов по запуску четырех настоящих астронавтов по частому маршруту, чтобы свободно вернуться вокруг Луны в конце 2024 года, а затем в начале 2025 года будет выполнена миссия по высадке двух астронавтов вблизи южного полюса Луны.

Этот полет будет в значительной степени зависеть от текущего финансирования Конгресса, разработки новых скафандров для прогулок по поверхности Луны и прогресса SpaceX в разработке лунного посадочного модуля на основе конструкции будущей ракеты-носителя, которая еще не летала. в космос.

Администрация НАСА говорит, что настроена оптимистично, но пока неизвестно, насколько реалистичной будет цель посадки на 2025 год.

«Мы тоже работаем над этим темпом», — сказал астронавт Рэнди Бресник, добавив, что SpaceX «тоже работает над этим темпом».

«И это дает большие надежды на то, что если мы собираемся туда добраться, у нас есть правильный партнер для этой первой миссии», — сказал Бресник. «Костюмы и космический корабль, лунный посадочный модуль, идут рука об руку. У нас не может быть одного без другого. Так что в ближайшие несколько месяцев мы получим больше ясности».

READ  Вымершие существа заполняют загадочный пробел в летописи окаменелостей