28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Настойчивый марсоход обнаружил «сокровище» органического вещества на Марсе

Некоторые из недавно собранных образцов включают органические вещества, указывающие на то, что кратер Джезеро, который, вероятно, содержал озеро и дельту, в которую он впадал, Потенциально обитаемая среда 3,5 миллиарда лет назад.

«Породы, которые мы искали в дельте, содержат самую высокую концентрацию органического вещества, которую мы когда-либо находили в ходе миссии», — сказал Кен Фарли, ученый из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Миссия зонда, начавшаяся на Красной планете 18 месяцев назад, включает в себя поиск признаков древней микробной жизни. упорство Соберите образцы горных пород, которые могут У вас есть Я сохранил это предупреждение Биометрические подписи. В настоящее время марсоход содержит 12 образцы горных пород.

бурение в дельте

Расположение дельты делает кратер Джезеро, который простирается на 28 миль (45 километров), особенно Большой интерес для ученых НАСА. Веерообразное геологическое образование, когда-то находившееся там, где река встречалась с озером, сохраняет слои марсианской истории в осадочных породах, которые образовались, когда частицы сплавились вместе в этой ранее водной среде.

Марсоход исследовал дно кратера и обнаружил следы изверженных или изверженных пород. Во время своей второй кампании по изучению дельты за последние пять месяцев Perseverance обнаружил богатые слои осадочных пород, которые дополняют историю климата и окружающей среды древнего Марса.

«Дельта с ее разнообразными осадочными породами прекрасно контрастирует с магматическими породами, образовавшимися в результате кристаллизации магмы, обнаруженными на дне кратера», — сказал Фарли.

«Это сопоставление дает нам глубокое понимание геологической истории после образования кратера и различных образцов. Например, мы нашли зерна песчаника и фрагменты горных пород, образовавшиеся далеко от кратера Джезеро».

Команда экспедиции назвала одну из скал, отобранных Perseverance, Wildcat Ridge. Камни, вероятно, образовались, когда грязь и песок осели в соленом озере, где они испарились миллиарды лет назад. Марсоход соскоблил поверхность скалы и проанализировал ее с помощью инструмента, известного как Raman & Luminescence for Organics & Chemicals Survey или SHERLOC.

Настойчивость может производить на Марсе столько кислорода, сколько маленькое дерево

По словам Сунанды Шармы, исследователя Шерлока из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, этот сверхпрочный электрошоковый лазер действует как вымышленный черный свет для обнаружения химических веществ, металлов и органических веществ.

READ  Космический аппарат BepiColombo отправляет первые изображения Меркурия во время полета | Космос

Анализ устройства показал, что органические минералы, вероятно, представляют собой ароматические или стабильные молекулы углерода и водорода, которые связаны с сульфатами. Сульфатные минералы, часто встречающиеся в слоях осадочных пород, хранят информацию о водной среде, в которой они образовались.

Органические молекулы представляют интерес на Марсе, потому что они являются строительными блоками жизни, такими как углерод, водород и кислород, а также азот, фосфор и сера. Не все органические молекулы требуют жизни для формирования, потому что некоторые из них могут быть созданы с помощью химических процессов.

Эта мозаика, сделанная марсоходом, показывает места упорного отбора проб и эрозии пород, которые ученые НАСА окрестили хребтом Уайлдкэт.

«Хотя открытие этого класса органического вещества само по себе окончательно не означает, что жизнь существовала, этот набор наблюдений начинает походить на некоторые вещи, которые мы видели здесь, на Земле», — сказал Шарма. «Проще говоря, если эта охота за сокровищами предназначена для поиска возможных признаков жизни на другой планете, органическое вещество является доказательством. И мы получаем все более и более убедительные доказательства по мере того, как продвигаемся в нашу дельта-кампанию».

Perseverance так же, как и марсоход Curiosity, раньше находил органическое вещество на поверхности Марса. Но на этот раз открытие произошло в районе, где когда-то могла существовать жизнь.

Скала Уайлдкэт-Ридж представляет собой аргиллит, содержащий органические вещества.  Вероятно, он образовался в соленой воде, когда испарились воды древнего озера.

«В далеком прошлом песок, грязь и соли, из которых сейчас состоит образец Уайлдкэт-Ридж, откладывались в условиях, в которых жизнь могла процветать», — сказал Фарли.

«Тот факт, что органическое вещество содержится в таких осадочных породах, которые, как известно, сохраняют окаменелости древней жизни здесь, на Земле, имеет важное значение. Однако, какими бы стойкими ни были наши инструменты на борту, другие выводы о том, что находится в Wildcat, придется делать на пробу. Ридж подождет, пока его не вернут на Землю для углубленного изучения в рамках кампании агентства по возврату образцов с Марса».

READ  Изучение судьбы «спящего ледяного щита» в Восточной Антарктиде «в наших руках» | лед

Верните образцы на Землю

Собранные до сих пор образцы, по словам Фарли, представляют собой огромное разнообразие ключевых областей кратера и дельты, где команда по настойчивости заинтересована в размещении некоторых пробирок для сбора в определенном месте на Марсе примерно через два месяца.

Как только марсоход сбросит образцы в этот тайник, он продолжит исследование дельты.

Ровер исследовал потенциальное место сброса своих скрытых образцов.

Будущие миссии смогут собирать эти образцы и возвращать их на Землю для анализа с использованием одних из самых чувствительных и передовых инструментов на планете. Фарли сказал, что маловероятно, что настойчивость найдет неоспоримые доказательства жизни на Марсе, потому что бремя доказательства ее основания на другой планете слишком велико.

Первая миссия по возврату образцов с другой планеты приземлится на Землю в 2033 году.

«Я изучал марсианскую обитаемость и геологию на протяжении большей части своей карьеры и не понаслышке знаю невероятную научную ценность возвращения на Землю тщательно собранной коллекции марсианских пород», — заявил Лори Лихен, директор Лаборатории реактивного движения НАСА. .

«Находиться в нескольких неделях от того, чтобы выпустить удивительные образцы настойчивости, и всего лишь годы, чтобы доставить их на Землю, чтобы ученые могли изучить их в мельчайших деталях, — это действительно экстраординарно. Мы многому научимся».

Некоторые из различных скал в дельте находились на расстоянии около 65,6 футов (20 м) друг от друга, и каждая рассказывала разные истории.

Более крупные фрагменты горных пород и минералов в образце хребта Скиннер указывают на то, что он произошел из материала, который был перенесен на сотни миль за пределы кратера Джезеро.

Один кусок песчаника, названный хребтом Скиннера, свидетельствует о каменном материале, который, вероятно, был занесен в кратер с расстояния в сотни миль, представляя собой материал, который марсоход не смог бы пройти во время своей миссии. С другой стороны, на хребте Уайлдкэт сохранились следы грязи и серы, которые слиплись и образовались в скалах.

Как только образцы окажутся в лабораториях на Земле, они смогут раскрыть информацию о потенциально пригодных для жизни марсианских средах, таких как химический состав, температура и время отложения материала в озере.

READ  Настойчивый марсоход НАСА наблюдает затмение «картофельной» луны на Марсе

«Думаю, можно с уверенностью сказать, что это два самых важных образца, которые мы соберем в ходе этой миссии», — сказал Дэвид Шустер, специалист по возвратным образцам из Калифорнийского университета в Беркли.