26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Настойчивость может производить на Марсе столько кислорода, сколько маленькое дерево

Марсианский кислородный эксперимент на месте, известный как MOXIE, преуспел в получении кислорода из богатой углекислым газом атмосферы Марса в ходе серии испытаний в рамках миссии NASA Explosive Probe. который приземлился на Марсе в феврале 2021 года.

MOXIE смог произвести кислород за семь экспериментальных циклов. проводится с момента начала испытаний в апреле 2021 г., в различных погодных условиях, в том числе днем ​​и ночью на планете, а также в разные времена года на Марсе, согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Science Advances.
(Как и на Земле, на Марсе есть отчетливые времена года, но они длятся дольше, чем времена года здесь, на Земле, потому что Марсу требуется больше времени, чтобы вращаться вокруг Солнца. По данным НАСА.)

В каждом запуске MOXIE достигал своей цели по производству шести граммов кислорода в час — скорость скромного дерева на Земле.

«Это первая демонстрация фактического использования ресурсов на поверхности другого планетарного тела и их химического превращения во что-то, что может быть полезно для человеческой миссии», — сказал Джеффри Хоффман, заместитель главного исследователя Moxy. астронавт в отставке и профессор кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института в пресс-релизе.

«Это исторично в этом смысле».

MOXIE компактен (размером с тостер), что позволяет разместить его на марсоходе Perseverance. Он предназначен для работы в течение коротких периодов времени, начиная и заканчивая каждым раундом, чтобы соответствовать графику исследования марсохода и другим обязанностям миссии.

Расширенный MOXIE будет включать в себя более крупные блоки, которые могут работать непрерывно и потенциально могут быть отправлены на Марс перед миссией по производству кислорода человеком из расчета на несколько сотен деревьев. Это позволит ему генерировать и хранить достаточное количество кислорода, чтобы поддержать людей, когда они прибудут, и заправить ракету, чтобы вернуть астронавтов на Землю.

READ  Заражение туберкулезом может защитить от COVID-19

Майкл сказал, что стабильное производство MOXIE с момента прибытия на Марс является многообещающим первым шагом к этой цели, хотя необходимы более точные настройки, чтобы убедиться, что он может работать на рассвете и в сумерках, когда температура планеты резко меняется. Хект, главный исследователь миссии MOXIE в обсерватории Хейстек Массачусетского технологического института.

Участники проекта НАСА «Марс 2020» устанавливают марсианский эксперимент по использованию кислородных ресурсов (MOXIE) в шасси Persevering Rover.

Как работает МОКСИ

Разреженная атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа, что не очень помогает кислородному дыханию.

Кроме того, она гораздо более разнообразна, чем атмосфера Земли. «Плотность воздуха может меняться целых два раза в течение года, а температура может меняться на 100 градусов», — сказал Хоффман. «Одна из целей — показать, что мы можем бегать (MOXIE) во все времена года».

MOXIE работает путем расщепления молекул углекислого газа, которые состоят из одного атома углерода и двух атомов кислорода, отсюда и его химическая формула CO2. Он разделяет молекулы кислорода и выделяет угарный газ в качестве побочного продукта.

Настойчивый марсоход создал кислород на Марсе

Инженеры все еще тестируют MOXIE. Они планируют увеличить его мощность и увеличить производство, сосредоточив внимание на марсианских весенних месяцах, когда исследователи сообщают, в частности, о плотности атмосферы и уровне углекислого газа. высокая.

«Следующий раунд будет во время самой высокой плотности в году, и мы просто хотим производить как можно больше кислорода», — сказал Хехт. «Мы установим все настолько высоко, насколько посмеем, и позволим этому работать как можно дольше».

MOXIE также кажется мощным. Он работал успешно, несмотря на то, что ему приходилось неоднократно включаться и выключаться для пробного запуска — термическая нагрузка, которая со временем может ухудшить работу системы. Это указывает на то, что крупномасштабная система, предназначенная для непрерывной работы, может работать в течение тысяч часов. Об этом говорится в сообщении Массачусетского технологического института.

READ  Спящий гигант может покончить с жизнью в океанских глубинах

«Чтобы поддержать миссию человека на Марс, мы должны доставить с Земли множество вещей, таких как компьютеры, скафандры и жилые помещения», — говорится в заявлении Хоффмана. «Но дурацкий старый кислород? Если вы можете добраться туда, найдите его — вы намного впереди игры».