29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА только что купило оставшиеся полеты экипажа космической станции у SpaceX.

Увеличить / Ракета Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon готовы к запуску миссии NASA Crew-4.

Тревор Малеман

НАСА Он сказал на этой неделе Компания планирует приобрести у SpaceX пять дополнительных миссий Crew Dragon для доставки астронавтов на Международную космическую станцию.

Хотя в пресс-релизе космического агентства об этом конкретно не упоминается, это могут быть последние полеты, которые необходимы НАСА, чтобы обеспечить полную занятость космической станции до 2030 года. Но эта новая покупка посылает сильный сигнал о том, что космическое агентство ожидает, что орбитальная станция продолжит полеты в течение длительного времени.

В объявлении также отмечается, что SpaceX отправится на космическую станцию ​​с более чем вдвое большим количеством экипажей, чем у другого партнера программы коммерческих экипажей НАСА, Boeing. Согласно новому соглашению, SpaceX совершит 14 пилотируемых полетов к станции на борту Crew Dragon, а Boeing совершит шесть полетов за время существования станции.

Давайте посчитаем это. SpaceX уже запустила четыре оперативных миссии с экипажем на космическую станцию, включая запуск миссии Crew-1 15 ноября 2020 года. У SpaceX есть еще два полета в рамках первоначального контракта экипажа с НАСА. В феврале 2022 года НАСА заключило с SpaceX контракты с фиксированной ценой на миссии Crew-7, Crew-8 и Crew-9. Последнее объявление увеличит общее количество миссий Crew Dragon до 14.

Что касается Боинга, то он еще не совершал боевой вылет на станцию. Компания недавно завершила В основном успешный испытательный полет без экипажа в мае. Забегая вперед, Boeing, вероятно, завершит пилотируемые летные испытания своего Starliner в конце этого или начале 2023 года, а затем выполнит свою первую боевую миссию где-то в 2023 году или, возможно, позже, если обнаружатся проблемы с пилотируемым испытательным полетом.

READ  Ученые раскрыли секрет образования окаменелостей пауков

«Орбитальные летные испытания Boeing 2 прошли очень хорошо, и мы надеемся, что сможем сертифицировать систему Starliner в ближайшем будущем», — сказал в пресс-релизе агентства коммерческий космический директор НАСА Фил Макаллистер. «Однако нам потребуются дополнительные миссии от SpaceX для реализации нашей стратегии по ротации миссий каждым коммерческим поставщиком один раз в год».

NASA еще не объявило о закупке дополнительных миссий Starliner. Это кажется разумным, так как Boeing не в полной мере продемонстрировал возможности Starliner с экипажем на борту. Но, судя по цифрам в объявлении на этой неделе, теперь кажется вероятным, что у Boeing нет дополнительных пилотируемых миссий.

Почему? Потому что НАСА планирует выполнять только две миссии на пилотируемую космическую станцию ​​каждый год с четырьмя астронавтами на борту каждой. SpaceX заключит контракт на десять дополнительных миссий, а у Boeing есть шесть зарегистрированных миссий. На космической станции осталось восемь лет жизни, если она прекратит полеты в 2030 году. Хотя всегда возможны дополнительные корректировки этих контрактов, НАСА, похоже, забронировало все необходимые полеты на срок службы станции до 2030 года.

Это не обязательно означает, что Starliner совершит только шесть пилотируемых полетов. Компания Boeing заявила о своем намерении также использовать этот корабль в специальных миссиях астронавтов, скорее всего, для разрабатываемых коммерческих космических станций. Например, Boeing является партнером проекта космической станции Blue Origin «Орбитальный риф».

Но стоит отметить, что Starliner в настоящее время может летать только на ракете Atlas V United Launch Alliance. У Boeing было достаточно запусков, чтобы завершить шесть первоначальных оперативных миссий NASA Starliner до того, как ракета Atlas V будет выведена из эксплуатации. Это означает, что для вывода Starliner на орбиту Boeing придется заплатить деньги за ракету Vulcan United Launch Alliance или некоторые из автомобили другие. Boeing не определил окончательно свои планы относительно каких-либо миссий после Atlas V на Starliner.

READ  В новый мощный космический телескоп НАСА попал микроскопический метеор большего размера, чем ожидалось.