4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА сталкивается с космическим кораблем на астероиде в ходе испытания планетарной защиты | НАСА

Космический корабль стоимостью в несколько миллионов долларов столкнется лоб в лоб с астероидом размером с беспрецедентное футбольное поле. Испытание планетарной защиты Космическое агентство США НАСА в понедельник вечером.

Космический корабль массой 570 кг (1257 фунтов) под названием «Дарт» — сокращение от «Испытание на перенаправление двойного астероида» — должен на высокой скорости врезаться в астероид Деморфос и самоуничтожиться около 19:00 по восточному времени.

Предполагается, что столкновение между астероидом и космическим кораблем размером с торговый автомат с двумя прямоугольными солнечными батареями произойдет на расстоянии около 11 метров от Земли.

Тест направлен на то, чтобы определить, является ли преднамеренное столкновение космического корабля с астероидом эффективным способом изменить его курс и избежать сценария конца света для Земли. Относительно похожая стратегия с использованием ядерной ракеты, а не беспилотного космического корабля, терпит неудачу в ключевой момент сюжета фантастического фильма Моргана Фримена 1998 года «Планеты». глубокий эффект.

Самоуничтожение Дарта не представляет угрозы для человечества. НАСА сказал представитель компании Гленн Нагель.

По словам Нагеля, испытания, проведенные в понедельник, были первыми в серии «миссий по защите планеты».

«Мы хотим, чтобы у нас было больше шансов сделать это, чем у динозавров 65 миллионов лет назад», — сказал Нагель, имея в виду теорию о том, что доисторические рептилии, правившие Землей, вымерли, когда на планету упал астероид.

Все, что они могут сделать, это посмотреть вверх и сказать: «Эй, астероид», — добавил Нагель.

Хотя ни один из известных астероидов размером более 459 футов (140 метров) не имеет высоких шансов столкнуться с Землей в следующем столетии, по оценкам, на сегодняшний день идентифицировано только 40% этих астероидов.

Камеры и телескопы будут следить за аварией, но потребуются дни или даже недели, чтобы увидеть, действительно ли она изменила орбиту астероида.

Испытание планетарной защиты стоимостью 325 миллионов долларов, завершившееся в понедельник, началось с запуска DART прошлой осенью.

Reuters и Associated Press внесли свой вклад в этот отчет.

READ  Сверхтвердые квантовые газы в новом измерении