26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА подтверждает, что за пределами нашей Солнечной системы находится более 5000 миров

Последнее добавление 65 экзопланет в архив экзопланет НАСА способствовало научному прорыву в понедельник. Этот архив является домом для открытий экзопланет из рецензируемых научных работ, которые были подтверждены с использованием нескольких методов обнаружения планет.

Это не просто число», — говорится в заявлении Джесси Кристиансен, ведущего архивиста и научного сотрудника Института наук об экзопланетах НАСА в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. «Каждый из них — это новый мир, совершенно новая планета. Я взволнован каждым из них, потому что мы ничего о них не знаем».

В настоящее время мы живем в золотой век открытия экзопланет. Хотя существование планет за пределами нашей Солнечной системы предполагалось ранее и определенно изображалось в научной фантастике, эти миры были впервые обнаружены только в 1990-х годах.

Разнообразие экзопланет представляет собой группы планет, в отличие от всего, что можно найти в нашей Солнечной системе. Они включают в себя каменистые миры больше Земли, называемые суперземлями, крошечные Нептуны, которые больше Земли, но меньше Нептуна, и раскаленные Юпитеры, которые затмевают самую большую планету в нашей Солнечной системе и вращаются близко вокруг своих звезд-хозяев.

Ученые также обнаружили планеты, вращающиеся вокруг более чем одной звезды, и даже некоторые вокруг остатков мертвых звезд, называемых белыми карликами.

На сегодняшний день из подтвержденных экзопланет 30% — газовые гиганты, 31% — суперземли и 35% — нептуноподобные. Только 4% планет имеют земную или каменистую форму, как Земля или Марс.

Предыдущие открытия экзопланет были сделаны благодаря телескопам для поиска планет и таким спутникам, как Космический телескоп Спитцер, космический телескоп кеплер и Транзит спутника для наблюдения за внешними планетами.

Когда Кристиансен был аспирантом в начале 2000-х, было известно всего около 100 экзопланет.

READ  Созданная в Японии супервакцина может защитить людей от 5 штаммов COVID и любых других в будущем.

«Отчасти поэтому я хотел заняться этой областью — потому что она была настолько новой и захватывающей, что люди находили планеты вокруг других звезд», — сказал Кристиансен в ходе сеанса вопросов и ответов, которым поделился Калифорнийский технологический институт. «Теперь экзопланеты почти нормальные. Мой коллега Дэвид Чиарди (главный научный сотрудник Архива экзопланет НАСА) несколько дней назад указал, что половина ныне живущих людей никогда не жила в мире, где мы не знали об экзопланетах.

Кристиансен сказал, что Кеплер помог ученым открыть около двух третей из 5000 подтвержденных планет.

В новой группе из 65 планет многие из них представляют собой глубокие планеты, подобные Земле и Нептуну, а также некоторые горячие планеты размером с Юпитер. Есть также две планеты размером с Землю, сказал Кристиансен, но они имеют температуру около 620 градусов по Фаренгейту (327 градусов по Цельсию), поэтому они больше похожи на «горячие камни», чем на обитаемые планеты.

Она также отметила, что одна из них представляет собой систему с пятью планетами, вращающимися вокруг небольшого холодного красного карлика, что мало чем отличается от системы TRAPPIST-1, где у подобной звезды есть семь каменистых планет.

Космические обсерватории присоединяются к охоте

Новые телескопы только увеличат вероятность обнаружения экзопланет. Космический телескоп Джеймса Уэбба, запущенный в декабре, сможет Взгляд через атмосферы экзопланет.
Телескоп Уэбба собирается беспрецедентно взглянуть на эти интригующие экзопланеты.

Телескоп Уэбба готовится к подробному изучению системы TRAPPIST.

Римский космический телескоп Nancy Grace будет запущен в 2027 году и поможет искать экзопланеты с помощью различных технологий. Миссия Европейского космического агентства ARIEL, которая стартует в 2029 году, будет изучать атмосферы экзопланет.

Хотя ученые подтвердили существование более 5000 экзопланет, в Млечном Пути их, вероятно, сотни миллиардов.

READ  Бельгия вводит карантин для больных обезьяньей оспой — Politico

«Из 5000 известных экзопланет 4900 находятся в пределах нескольких тысяч световых лет от нас», — сказал Кристиансен. И подумайте о том, что мы находимся на расстоянии 30 000 световых лет от галактического центра; Если экстраполировать из крошечного пузыря вокруг нас, это означает, что в нашей галактике есть еще много планет, которые мы еще не нашли, от 100 до 200 миллиардов. Это потрясающе».