24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА переместит свою лунную ракету со стартовой площадки для ремонта

Новая ракета НАСА Big Moon вернулась в гараж для небольшого ремонта и может отложить свой первый запуск до конца лета или позже.

Это означает, что НАСА на данный момент отказывается от попыток завершить то, что оно называет репетицией запуска ракеты — сложное упражнение обратного отсчета, называемое «влажным», потому что оно включает загрузку более 700 000 галлонов ультрахолодного жидкого водорода. Кислород в топливных баках ракеты.

В течение последнего месяца ракета, получившая название Space Launch System, находилась на стартовой площадке в Космическом центре Кеннеди во Флориде, где проходят испытания наземных систем. Прослушивания должны были завершиться влажной репетицией.

Однако три попытки выполнить это упражнение завершились досрочно из-за различных технических сбоев во время обратного отсчета. Цель обучения работе с новой ракетной системой — выявление и устранение этих проблем.

Техники также обнаружили, что клапан на верхней ступени неисправен, и с третьей попытки в прошлый четверг испытание было изменено таким образом, чтобы на ступени наддува заполнялись только топливные баки. Но затем была обнаружена утечка водорода в так называемой секретной шахте хвостовой службы, которая соединяется с днищем ракеты, и репетиция была очищена. Кислородный бак был заполнен не наполовину, а заправка водородом только началась.

На прошлой неделе представители НАСА заявили, что надеются устранить утечку водорода, пока ракета еще находится на стартовой площадке. Но в понедельник они сказали, что передумали. На следующей неделе ракета будет возвращена в здание сборки транспортных средств, где технические специалисты смогут легко получить доступ к частям ракеты. Это позволит заменить неисправный клапан верхней ступени.

В то же время сторонний поставщик, который поставляет газообразный азот, используемый для очистки от опасных газов, модернизирует свои системы. Во время двух попыток обучения нарушения подачи азота задержали обратный отсчет.

READ  Физики впервые обнаружили загадочные Х-частицы в «первобытном бульоне»

«Огромная лунная ракета работает очень хорошо», — сказал Том Уитмайер, заместитель помощника администратора НАСА по совместной разработке систем исследования, во время пресс-конференции в понедельник. «Я думаю, что мы очень умно поступили с этой ракетой. Но у нас еще много работы».

Система космического запуска, ключевой компонент программы NASA Artemis по отправке астронавтов на Луну, отстает от графика на годы, а ее бюджет составляет миллиарды долларов. По словам г-на Уитмайера, учитывая недавние проблемы, подготовка ракеты к запуску в течение двухнедельного окна в начале июня будет сложной задачей. Есть дополнительные двухнедельные возможности, начиная с конца июня и конца июля.

«В настоящее время мы работаем над двумя различными вариантами расписания, которые мы рассмотрим с командой менеджеров в течение недели», — сказал Чарли Блэквелл Томпсон, директор по запуску.

Один из них заключался в том, чтобы произвести минимальный необходимый ремонт — клапан верхней ступени и утечку водорода — и как можно быстрее вернуться к панели управления, чтобы провести мокрую тренировку. Второй вариант будет включать некоторые дополнительные работы, необходимые для подготовки ракеты к пуску. Оба варианта потребуют еще одной поездки обратно в здание сборки транспортных средств.

Третий вариант — сделать ракету полностью готовой к пуску, а потом провести и репетицию, и пуск без очередного вылета в здание.