26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА отменяет повторный запуск ракеты-носителя Artemis на Луну из-за утечки топлива

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

МЫС КАНАВЕРАЛ, Флорида (Рейтер) — НАСА во второй раз за пять дней в субботу остановило текущий обратный отсчет и отложило запланированную попытку запуска первого испытательного полета своей суперракеты следующего поколения, первой. Миссия агентства по программе Artemis с Луны на Марс.

Последняя попытка запустить 32-этажную ракету Space Launch System (SLS) и капсулу Orion была отменена после неоднократных неудачных попыток технических специалистов устранить утечку переохлажденного жидкого водородного топлива, впрыскиваемого в топливо первой ступени корабля. танки.

Предполетные операции были официально отменены на этот день менеджером по запуску Artemis I Чарли Блэквелл-Томпсоном примерно за три часа до того, как двухчасовое целевое окно запуска было запланировано на 14:17 по восточному поясному времени (18:17 по Гринвичу).

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

О сроках повторной попытки запуска миссии, получившей название Artemis I, не сообщалось. Но НАСА может запланировать еще одну попытку на понедельник или вторник.

Администратор НАСА Билл Нельсон сказал, что руководители миссии встретятся позже в субботу, чтобы обсудить возможность будущего запуска, добавив, что есть вероятность, что ракета вернется в сборочный цех для дальнейшего устранения неполадок и ремонта.

Если это произойдет, следующая попытка запуска будет отложена до октября, сказал он в интервью веб-трансляции НАСА.

«Инженеры продолжают собирать дополнительные данные», — говорится в отдельном заявлении НАСА.

Первоначальная попытка запуска в понедельник была сорвана из-за технических проблем, возникших в 11 часов во время обратного отсчета, включая другую утечку топливопровода, неисправный датчик температуры и некоторые трещины в изоляционной пене. Представители НАСА заявили, что ранее эти проблемы были решены к их удовлетворению.

READ  Сегодня вечером дельта-Аквариды осветят небо звездами — как вы их видите

Задержки в день запуска и технические препятствия не редкость для новых ракет, таких как система космического запуска НАСА, сложная ракета с набором процедур перед запуском, которые не проверены и полностью обучены инженерами без помех.

«Это часть нашей космической программы — будьте готовы к уборке», — сказал Нельсон в эфире NASA TV.

Очевидно, что возвращение космического корабля в сборочный цех было бы необходимо, если бы инженеры считали, что утечку водорода слишком сложно устранить на платформе. Но представители НАСА еще не сделали этого звонка.

Луна на Марсе

Первый полет SLS-Orion ознаменует запуск широко известной программы НАСА «Луна-Марс Артемида», преемницы лунных миссий «Аполлон» 1960-х и 1970-х годов.

Полет направлен на то, чтобы испытать корабль весом 5,75 миллиона фунтов в строгом испытательном полете, раздвинув пределы его конструкции, прежде чем НАСА сочтет его достаточно надежным, чтобы доставить астронавтов в целевой полет в 2024 году.

SLS — самая мощная комплексная ракета в мире и представляет собой крупнейшую новую систему вертикального запуска, построенную космическим агентством США после запуска «Сатурн-5» во время программы «Аполлон», которая выросла из американо-советской космической гонки времен холодной войны. эпоха.

Если первые две миссии Artemis окажутся успешными, НАСА намерено вернуть астронавтов на Луну, в том числе первую женщину, ступившую на Луну, уже в 2025 году. Однако многие эксперты считают, что временные рамки, скорее всего, будут отставать от нескольких лет.

Последними людьми, ступившими на Луну, была команда Аполлона-17 из двух человек в 1972 году, которая последовала по стопам 10 других астронавтов во время пяти предыдущих миссий, начиная с Аполлона-11 в 1969 году.

Программа Artemis в конечном итоге направлена ​​​​на создание лунной базы дальнего действия в качестве трамплина для более амбициозных полетов астронавтов на Марс.

READ  Джессика Уоткинс станет первой чернокожей женщиной, которая присоединится к команде космической станции

Программа названа в честь богини, которая была сестрой-близнецом Аполлона в древнегреческой мифологии.

Система SLS разрабатывалась более десяти лет, с годами задержек и перерасхода средств. Но программа Artemis также создала десятки тысяч рабочих мест и миллиарды долларов в торговле под руководством основных подрядчиков Boeing Co. (запрет) Для SLS и Lockheed Martin (ЛМТ.Н) для Ориона.

Хотя на борту нет людей, Orion будет нести экипаж симулятора из трех человек — одного мужчину и двух манекенов, оснащенных датчиками для измерения уровня радиации и других стрессов, с которыми астронавты могут столкнуться в реальной жизни.

Космический корабль также должен запустить полезную нагрузку из 10 миниатюрных научных спутников, называемых CubeSats, в том числе один, предназначенный для картографирования изобилия ледяных отложений на южном полюсе Луны.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Джоуи Роулетта на мысе Канаверал, Флорида, и Стива Гормана в Лос-Анджелесе. Редактирование Лизы Шумейкер, Фрэнсис Керри и Чидзу Номияма.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.