28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА отказывается от своей массивной ракеты после неудачного завершения теста обратного отсчета

Увеличить / Ракета системы космического запуска стартует из здания сборки транспортных средств в середине марта 2022 года.

Тревор Малеман

После трех попыток завершить критический тест заправки ракеты Space Launch System НАСА решило сделать перерыв.

Космическое агентство субботней ночи Объявить планы отправить большую ракету SLS со стартовой площадки в Космическом центре Кеннеди в здание сборки транспортных средств в ближайшие дни. Это представляет собой значительный шаг назад для программы, которая с 1 апреля пыталась завершить «репетиционные» испытания, во время которых ракета заправляется топливом и готова к работе в течение 10 секунд после запуска.

Решение было принято после трех попыток за последние две недели. Каждая попытка дозаправки была сорвана из-за одной или нескольких технических проблем с ракетой, мобильной пусковой установкой или наземными системами, обеспечивающими топливо и газы. Во время последней попытки, в четверг, 14 апреля, НАСА успешно загрузило 49 процентов топливного бака с жидким кислородом первой ступени и 5 процентов бака с жидким водородом.

Хотя это прогресс, он не включал более динамичную часть испытаний, во время которой ракета полностью заправляется и находится под давлением; Наземные и компьютерные системы подвергаются окончательному отсчету, когда тщательно контролируется каждая переменная. НАСА надеялось завершить этот репетиционный тест, чтобы отработать перегибы сложной системы запуска, чтобы, когда ракета запустится позже в этом году для ее фактического запуска, обратный отсчет продолжался довольно гладко.

НАСА заявило, что его подрядчики, а также его агентство будут использовать следующие несколько недель для решения проблем, возникших во время испытаний по дозаправке, когда ракета SLS вернется в здание сборки больших транспортных средств. Например, Air Liquide, поставщик системы газообразного азота, модернизирует свои возможности. НАСА также заменит неисправный обратный клапан на верхней ступени ракеты, а также устранит утечку в «секретной хвостовой служебной мачте» мобильной пусковой башни, конструкции высотой 10 метров, которая обеспечивает двигатель ракеты и электрические линии к стартовой площадке. .

READ  Потрясающее изображение фантомного сердца галактики, демонстрирующее силу Уэбба

В заявлении космического агентства не содержится никакой информации о влиянии графика. Вполне вероятно, что на подготовку ракеты SLS и ее возвращение в здание сборки транспортных средств уйдет около недели. Работа над ракетой в этом месте, скорее всего, займет как минимум большую часть мая.

Затем НАСА придется принять несколько трудных решений. Вы можете перекатить ракету и подвижную пусковую башню на платформу во второй раз и попытаться выполнить упражнение «мокрое испытание». Затем, следуя обычной процедуре, НАСА отправит ракету в сборочный цех, чтобы активировать систему безопасности полетов, а затем в третий раз отправит ее на стартовую площадку для взлета. Представляется, что самый ранний пуск ракеты SLS при таком раскладе будет в августе, но пуск, скорее всего, будет осенью.

Другой вариант, который может использовать НАСА, — начать тестирование гидрокостюма и завершить его на борту, а затем, если это сработает, запустить его через несколько дней. При таком сценарии НАСА сможет запустить ракету SLS в июне или июле. Однако это может быть рискованно из-за системы безопасности полета.

Во время телефонной конференции в пятницу директор по запуску Artemis Чарли Блэквелл-Томпсон подтвердил, что существует 20-дневный график после запуска системы безопасности полета. (Это механизм безопасности дальности, используемый всеми орбитальными ракетами, которые уничтожают ракету-носитель, если она отклоняется от курса.) После активации системы потребуется около недели на окончательную подготовку в здании сборки транспортных средств и неделя на переворот. на стартовую площадку и приготовиться там. Это оставило бы всего одну неделю, чтобы протестировать заправку, переработку товаров и, возможно, попробовать один или два запуска до закрытия 20-дневного окна.

Другими словами, это означает, что испытание в мокрой одежде должно быть практически безупречным, а значит, и попытка запуска также должна быть безупречной. Это также может означать, что летняя погода во Флориде, когда бывает много гроз и других экстремальных условий, должна способствовать этому.

READ  Ледник Судного дня «прилип к своим ногтям» — сползание может поднять позвоночник над уровнем моря на 10 футов

Наконец, инженеры НАСА должны сбалансировать множество других факторов, таких как износ ракеты, боковые усиления, выставленные наружу, а также, казалось бы, бесконечный возраст оборудования. Например, сотрудники агентства внимательно следят за состоянием топлива в твердотопливных ускорителях, которые, среди прочего, укладываются уже около 16 месяцев.

Тем не менее, НАСА, похоже, уверено, что переживет это болезненное поражение ракеты SLS: программы, которой уже 11 лет и в которую НАСА инвестировало более 30 миллиардов долларов в ракеты и наземные системы, которые в настоящее время проходят испытания.

«У меня нет сомнений, что мы закончим эту тестовую кампанию, послушаем оборудование, данные приведут нас к следующему шагу», — заявил в пятницу Блэквилл Томпсон. «И мы предпримем соответствующие шаги, и мы запустим эту машину. Я не знаю точно, что это за дата, но я не сомневаюсь, что мы закончим тест-драйв, и мы будем готов к полету».