28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА начинает обратный отсчет до окончания миссии Insight на Марсе

Космический корабль NASA Insight Еще не совсем мертв.

Но InSight, роботизированный зонд, стационарный на Марсе, неуклонно становится слабее по мере того, как на его солнечных панелях накапливается пыль. Руководители миссии прогнозируют, что к концу лета у него не будет достаточно энергии, чтобы поддерживать работу машин, и что к концу года он закроется.

«Это просто из-за нехватки электроэнергии», — заявила во вторник на пресс-конференции Катия Замора Гарсия, заместитель научного сотрудника миссии.

Космическому кораблю может повезти, если пыльный демон — миниатюрный вихрь, кружащийся вдоль марсианской Земли, — пройдет и сдует пыль с солнечных батарей. Хотя в этом районе было обнаружено несколько тысяч пылевых демонов, ни один из них не помог очистить InSight.

«Мы не очень оптимистичны, учитывая, что прошло три с половиной года, а мы еще не видели ни одного, — сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight, — но это все еще может произойти».

когда InSight приземлился в ноябре 2018 года., чистые солнечные панели производили 5000 ватт-часов энергии каждый марсианский день. Теперь, покрытые пылью, они производят десятую часть количества.

Космический корабль достиг своих основных целей во время своей первоначальной двухлетней миссии; Затем НАСА согласилось на двухлетнее продление до конца 2022 года.

С уменьшением мощности менеджеры начнут отключать приборы космического корабля и накапливать его механическую руку. Они постараются, чтобы основной научный инструмент корабля, чувствительный сейсмометр, работал как можно дольше, хотя они начнут использовать его всего через две недели в течение части дня или, возможно, каждый день, а не в непрерывном режиме. .

Г-жа Гарсия сказала, что сейсмометр, скорее всего, полностью отключится где-то в июле. После этого мощности будет достаточно для записи в беспроводную связь и, возможно, время от времени делать фото.

READ  CDC сообщает, что в округе Онондага сейчас наблюдается `` высокая '' распространенность COVID-19

Как только InSight потеряет свою мощность, он присоединится к множеству миссий НАСА, застрявших на Красной планете после долгих и успешных полетов, включая два посадочных модуля «Викинг», запущенных в 1976 году, и Машины Spirit и Opportunity, прибывшие в 2004 году для 90-дневных миссий. Но это продолжалось годами. НАСА еще есть Еще два вездехода и один экспериментальный вертолет Изучение поверхности Марса и В Китае работает один вездеход там.

Большинство миссий НАСА на Марс за последние два десятилетия были сосредоточены на возможности того, что четвертая планета, Солнце, может однажды стать пригодной для жизни.

InSight — название представляет собой сокращение от полного названия миссии «Внутреннее исследование с использованием сейсмических исследований, геодезии и переноса тепла» — было отвлекающим маневром, сосредоточенным вместо этого на тайнах недр Марса. Миссия стоимостью 830 миллионов долларов призвана ответить на вопросы о структуре, составе и геологической истории планеты.

На Марсе отсутствует тектоника плит, представляющая собой скользящие куски коры, составляющие поверхность нашей планеты. Но, тем не менее, землетрясения происходят из-за других тектонических напряжений, таких как усадка и растрескивание земной коры по мере ее охлаждения.

Во время своей миссии InSight зафиксировал более 1300 землетрясений. Всего две недели назад я заметил самое сильное землетрясение: оно было силой 5 баллов, скромно по земным меркам, но сильнее, чем ученые ожидали для Марса.

По словам доктора Баннердта, эпицентр землетрясения магнитудой 5,0 находится рядом с серией разломов, известных как Cerberus Fossae, где произошли многие из ранее обнаруженных землетрясений. Но он добавил: «На самом деле это не в Cerberus Fossae, что интересно. И мы пока этого не понимаем».

READ  Астронавт запечатлел редкую неземную вспышку молнии с космической станции

По его словам, у ученых есть всего две недели на анализ данных, но они смогли четко увидеть сейсмические сигналы, и, возможно, землетрясение было достаточно сильным, чтобы Марс начал вибрировать, как колокол, несмотря на то, что частоты были слишком низкими для них. он услышал.

«Это землетрясение действительно станет сокровищницей научной информации, когда мы возьмемся за него зубами», — сказал доктор Баннердт.

Прислушиваясь к эху сейсмических волн, отражающихся внутри Марса, InSight получила данные, которые можно преобразовать в 3D карта планеты.

Кора оказалась тоньше, чем ожидалось, и оказалась состоящей из трех подслоев. Сейсмические сигналы также измерили размер ядра: его диаметр составляет около 2300 миль.

Сейсмометр показал не только то, что внизу, но и динамику в воздухе наверху. Ветер, дующий со скоростью от 10 до 15 миль в час над солнечными панелями InSight, вызывал вибрацию космического корабля, и космический корабль записывал вибрации, которые превращались в звуки.

Другой важный инструмент InSight, тепловой зонд, который должен был вонзиться примерно на 16 футов в марсианский грунт, не смог полностью развернуться.

Несмотря на два года усилий, машина, получившая прозвище «Крот», поднялась из-под поверхности не более чем на дюйм. Почва, на которую они приземлились, имеет тенденцию комковаться, что отличается от материала, встречающегося в других местах на Марсе. Агломерация уменьшала площадь поверхности грязи, прижимавшейся к бокам крота, и из-за недостаточного трения она не могла сбить себя.

«Оказалось, что конкретная почва, которая была под Insight, когда мы приземлились, имела связный слой твердой почвы поверх нее», — сказал доктор Баннердт. «И эта корка, почва как бы распалась, когда крот попытался прорваться».

READ  Новые открытия - это «полный переворот» в понимании того, почему Земля стала гостеприимной для жизни, а ее «близнец» - нет.

Без подземного крота ученые не надеялись бы на измерения тепла, исходящего от планеты, которые позволили бы получить более точные данные о сегодняшних внутренних температурах Марса и энергии, управляющей геологическими процессами.

«Это то, чего нам не хватало», — сказал доктор Баннердт.

Даже после молчания InSight все равно будет шанс, что пыльный демон поглотит солнечные батареи и космический корабль сможет ожить.

«Мы будем слушать,» сказала миссис Гарсия. «И как только мы получим несколько звуковых сигналов, если это произойдет снова, если будет нормальная очистка, мы оценим, достаточно ли мощности для повторного включения зонда».