24 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА надежды на испытательный полет SLS в этом году уменьшаются – Spaceflight Now

На этой фотографии от 28 июля администратор НАСА Билл Нельсон рассматривает космическую систему запуска Artemis 1 внутри здания сборки транспортных средств. Предоставлено: НАСА / Ким Шевлет.

Официальные лица сообщили Spaceflight Now, что первая лунная ракета НАСА может быть запущена из здания сборки транспортных средств в прибрежный стартовый комплекс во Флориде в конце ноября, оставив мало времени для важного испытания дозаправки. VAB для окончательного останова, а затем обратно на пластину для взлета до конца года.

Сборка и испытания тяжелой ракеты SLS заняли больше времени, чем прогнозировало НАСА ранее в этом году. Но это неудивительно: впервые команды собрали новую мощную ракету-носитель внутри VAB Космического центра Кеннеди НАСА.

«На мой взгляд, дела идут хорошо для первых операций», – сказал в недавнем интервью Spaceflight Now Клифф Лэнхэм, старший директор по эксплуатации транспортных средств программы NASA по системам исследования Земли. «Для нас все новое, но в целом все прошло хорошо».

Лэнхэм сказал, что НАСА при поддержке подрядчика по наземным системам Джейкобса намеренно отложило штабелирование некоторых элементов SLS этим летом, чтобы завершить некоторые «высокоприоритетные» работы на критическом пути первого испытательного полета SLS без экипажа, который НАСА называет Artemis 1.

В число первоочередных задач входили начальная эксплуатация авионики в основной ступени SLS, загрузка полетного программного обеспечения в ракетную вычислительную систему. Работа также включала проверку системы экологического контроля перед запуском ракеты.

Инженеры НАСА не обнаружили каких-либо серьезных проблем во время тестирования SLS, но ключевые этапы до запуска Artemis 1 неуклонно сдвигались вправо в графике обработки НАСА.

До того, как в июне НАСА подняло базовую ступень SLS Boeing на переносную стартовую площадку в High Bay 3 VAB, менеджеры надеялись доставить космический корабль Orion для миссии Artemis 1 на вершине ракеты в августе. Теперь это ожидается этой осенью.

Первый запуск 322-футовой (98 м) ракеты с VAB на стартовую площадку 39B запланирован не позднее сентября. По словам Лэнхэма, это ожидается не раньше, чем в конце ноября.

READ  Странная металлическая звезда с крапинками выходит из Млечного Пути со скоростью 2 миллиона миль в час.

Смещение графика, хотя и незначительное на фоне истории задержек программы SLS, серьезно подорвало амбиции НАСА по запуску миссии Artemis 1 в этом году. Несколько источников сообщили, что агентство оценивает возможности запуска Artemis 1 во второй половине декабря, но это потребует от НАСА вдвое сокращения времени, первоначально выделенного между испытанием подачи топлива SLS и фактической датой запуска.

Ранее в этом месяце НАСА разместило тестовый образец преобразователя Orion Stage на вершине SLS в Хай-Бей. Полетный адаптер соединит космический корабль Орион с верхней ступенью SLS, а также доставит около десяти кубических спутников в дальний космос в качестве комбинированной полезной нагрузки.

Затем наземные группы подняли над ракетой цилиндр под названием Mass Simulator for Orion. Эта конструкция имитирует вес космического корабля Orion, построенного Lockheed Martin, что позволяет техническим специалистам выполнять измерения резонанса на всей сборке ракеты, что НАСА называет типичным испытанием.

Mass Simulator for Orion, конструкция, предназначенная для имитации веса космического корабля NASA Orion, была установлена ​​на вершине стека SLS в начале этого месяца в Космическом центре НАСА им. Кеннеди. кредит: НАСА

Когда симулятор блоков был собран, наземные группы ранее начали серию проверочных тестов интерфейса. За этим последуют скрытые пусковые испытания и испытания на отвод, в ходе которых инженеры проверят систему запуска для жидкости наведения поворотного рычага и опорных соединений между движущейся пусковой башней и ракетой SLS.

Поворотные рычаги будут вращаться или отпадать от ракеты при взлете.

Затем команды переходят к медиа-тестированию. Стингеры или вибраторы будут вибрировать ракету, когда она стоит на опорных столбах у основания мобильной пусковой установки. Датчики на ракете и вдоль движущейся стартовой башни будут измерять резонансный отклик на вибрации.

Каждый из двойных твердотопливных ракетных ускорителей стоит на четырех опорных стойках транспортного средства, при этом транспортное средство утяжеляется на передвижной платформе – без поддерживающих анкерных болтов – когда оно складывается, поднимается и ведет обратный отсчет перед взлетом.

READ  Биткойн-миллиардеры поддерживают схему `` расстрела '', чтобы воскресить шерстистых мамонтов

Лэнхэм сказал, что команда NASA Earth Systems надеется завершить испытания моделей в сентябре.

Итак, мы собираемся перейти к концу августа – началу сентября, мы собираемся перейти к URL T, за которым следует модель, и, в идеале, закончим в середине сентября с тестированием формы.

После этого будет удален симулятор кластера Orion и тестовая статья Orion Stage Adapter. Он будет заменен готовым к полету преобразователем ступеней и настоящим космическим кораблем Орион, заправленным топливом в ходе космического маневра и соединенным с системой прерывания запуска Кеннеди.

Техники завершают установку водолазных планок над космическим кораблем Орион, обеспечивая аэродинамический щит, который закроет капсулу во время запуска.

После дополнительных испытаний для проверки механических и электрических соединений между космическим кораблем Orion и ракетой SLS НАСА будет готово к установке полностью собранной пусковой установки на платформу 39B на одном из гусеничных носителей агентства эпохи Аполлона.

Ракета проведет на платформе около недели, прежде чем команда запуска НАСА проведет имитацию обратного отсчета, которая завершится загрузкой жидкого водорода и жидкого кислорода на борт ракеты-носителя.

Предполагая, что это испытание, известное как репетиция, пройдет успешно, команды будут слить топливо, закрепить ракету и вернуть SLS в здание сборки автомобилей для окончательной остановки.

Срочно выполненные работы внутри ВАБ после репетиции будут включать установку пиротехнических боеприпасов для систем разделения ракет и механизма разрушения дальности полета, который прервет полет, если ракета сошла с рельсов после взлета.

Затем ракета возвращается на платформу 39B для еще одной недели подготовки перед первой попыткой запуска.

Во время запуска двигатели Aerojet Rocketdyne RS-25 с основной ступенью и сдвоенные твердотопливные ракетные ускорители будут генерировать тягу в 8,8 миллиона фунтов. По данным НАСА, он может отправить на Луну около 59 500 фунтов (27 метрических тонн) полезного груза.

READ  Сильный взрыв прорывает гигантскую зияющую дыру в космосе и порождает новые звезды

Миссия Artemis 1 заставит космический корабль Orion совершить полет на орбите Луны в течение нескольких недель, прежде чем капсула вернется на Землю и приземлится в Тихом океане. Artemis 1 проложит путь для предстоящей миссии SLS / Orion, Artemis 2, по транспортировке экипажа из четырех человек вокруг Луны в 2023 году.

В рамках миссий Artemis в конце 20-х годов прошлого века космонавты будут высаживаться возле южного полюса Луны с использованием коммерчески разработанных лунных спускаемых аппаратов. В апреле НАСА выбрало вариант космического корабля SpaceX Starship, тяжелую многоразовую ракету, разрабатываемую в основном за счет частных средств, для высадки первого экипажа Artemis на Луну.

Но НАСА планирует использовать принадлежащую правительству ракету Space Launch System и капсулу Orion для полета туда и обратно между Землей и лунным океаном, где астронавты перейдут на лунный посадочный модуль, такой как космический корабль, для спуска на поверхность. .

Отправьте электронное письмо автору.

Следите за сообщениями Стивена Кларка в Twitter: Встраивать твит.