30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА и SpaceX планируют 5 октября запустить астронавтов Crew 5 после задержки Яна

Космический центр Кеннеди, Флорида: Операции на космодроме Флориды вернулись в нормальное русло после того, как ураган Ян бушевал по всему штату.

В среду, 5 октября, НАСА и SpaceX планируют запустить экипаж из американских, японских и российских астронавтов на Международную космическую станцию.

Если текущее расписание сохранится, миссия Crew-5 будет запущена на ракете SpaceX Falcon 9 и космическом корабле Crew Dragon со стартовой площадки 39A Космического центра Кеннеди в полдень по восточному поясному времени. Даты выпуска резервной копии доступны 7 октября и, возможно, 6-9 октября, в ожидании проверки.

Астронавты НАСА Николь Манн и Джош Касада, астронавт JAXA Коити Ваката и астронавт Роскосмоса Анна Кекина последние недели находились в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, прежде чем отправиться во Флориду для старта с SpaceX.

READ  Огромный огненный шар, летящий над Северной Каролиной на скорости 32 000 миль в час, запечатлен на видео

Астронавты прибыли в KSC в субботу и завершили репетицию обратного отсчета до запуска в воскресенье.

Впервые с тех пор, как SpaceX начала запускать астронавтов НАСА с территории США в 2020 году, Российское космическое агентство и НАСА поменялись местами на коммерческом космическом корабле. Кикина станет первым астронавтом, совершившим полет на SpaceX.

Запуск космонавта Экипажа-5 несколько раз менялся до последней задержки Из-за урагана Янкоторый в среду обрушился на юго-запад Флориды, оставив за собой широкий путь смерти и разрушения.

«Команды миссии продолжают следить за столкновением Яна с космическим побережьем и Космическим центром Кеннеди НАСА во Флориде и при необходимости могут снова скорректировать дату запуска», — написало НАСА в своем блоге. «По состоянию на 18:00 в среду, 28 сентября, Космический центр Кеннеди объявил, что HURCON I разместил группу райдеров в защищенном месте в назначенных местах до тех пор, пока не пройдет шторм».

Перед бурей космодром закрылся и Лунная ракета Artemis-1 SLS доставлена ​​в здание сборки транспортных средств. НАСА планировало запустить лунную ракету SLS до конца сентября, но теперь ему придется подождать до ноября.

Дата запуска оригинального Crew-5 была перенесена на сентябрь после того, как ракета-носитель миссии Falcon 9 была повреждена во время передачи в KSC.

Этот запуск станет пятой частью оперативной миссии программы коммерческих экипажей НАСА, в которой космическое агентство продвигает SpaceX, а начиная со следующего года Boeing будет доставлять астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно.