18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА запускает первую ракету из Австралийского космического центра

Ракета стартовала в понедельник около полуночи по местному времени из Космического центра Арнема на плато Добома, недалеко от города Нолонби, сообщает Equatorial Launch Australia (ELA), разработчик, владелец и оператор центра.

Ожидается, что ракета пролетит более 300 километров (186 миль). космическое пространство В ходе своей миссии он наблюдал за созвездиями Альфы Центавра А и В — ближайшими к Земле звездными системами.

Альфа Центавра имеет особое значение для Австралии. По данным Reuters, его можно увидеть в основном только из южного полушария, и он является одним из «индикаторов» созвездия Южного Креста, которое появляется на флаге страны.

Событие понедельника также вошло в историю Австралии как первый коммерческий космический запуск страны. Это был первый из трех запусков, еще два запланированы на 4 и 12 июля. По данным НАСА, они будут проводиться с помощью астрофизических исследований, которые можно проводить только в Южном полушарии.

Это была историческая ночь, сказал Майкл Джонс, генеральный директор и главный исполнительный директор ELA Group.

«Мы никогда не могли и мечтать о таком поддерживающем, опытном и профессиональном партнере, как НАСА, — сказал Джонс в заявлении. — Они были невероятно щедры, помогая нам в этом путешествии, и мы были бы гораздо лучшей организацией, чтобы поддержать их .»

«Сегодняшний запуск не только ставит ELA в авангарде глобального коммерческого запуска в космос, но и подтверждает, что мы и Австралия можем предоставить доступ к космосу, и для нас это только начало», — добавил он.

Астрофизик Австралийского национального университета Брэд Такер, присутствовавший на месте, чтобы наблюдать за запуском, сказал, что ветер и дождь вызвали некоторую напряженность в вопросе о том, продлится ли запуск.

READ  Сегодня к Земле приближается астероид размером с автобус. Смотрите в прямом эфире.

Но после задержки более чем на час вспыхнуло волнение, когда ракета взлетела.

«В тот последний раз почти все выбежали на улицу, чтобы посмотреть на запуск, и смотрели на него с трепетом. Даже после того, как мы потеряли ракету из виду, люди еще долго стояли снаружи», — сказал Такер.

По словам Такера, суборбитальные миссии направлены на лучшее понимание звездных систем и наличия там обитаемых планет.

НАСА является первым заказчиком коммерческого космодрома, которым управляет ELA, и 70 его сотрудников отправились в Австралию с тремя миссиями.

Космическое агентство США заявило, что миссия будет изучать эволюцию галактик, измеряя рентгеновские лучи, испускаемые горячими газами, заполняющими пространство между звездами.

Космический центр Арнема описывает себя как единственную в мире коммерческую многопользовательскую стартовую площадку в тропиках.