8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА запускает космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов | Космический телескоп Джеймса Уэбба

Самый амбициозный и дорогой роботизированный зонд из когда-либо существовавших, телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов был запущен в космос на гигантской европейской ракете.

В субботу инженеры сообщили, что обсерватория, которая страдала от десятилетий задержек и огромных перерасходов средств, работала безупречно после того, как претерпела самую напряженную реконструкцию в истории беспилотных исследований космоса.

Описанный учеными как «машина времени», телескоп позволит астрономам изучить начало Вселенной вскоре после Большого взрыва, 13,8 миллиарда лет назад, и найти признаки существования поддерживающих жизнь планет в нашей галактике.

«Мы преподнесли человечеству рождественский подарок», — сказал генеральный директор ESA Йозеф Асбахер. «С помощью этого телескопа мы открываем доступ к новой науке. Это был особенный момент, нервный, но в конечном итоге успешный». Эту точку зрения поддержал администратор НАСА Билл Нельсон. «Это даст нам лучшее понимание нашей вселенной и нашего места в ней: кто мы, что мы и вечный поиск».

Телескоп Джеймса Уэбба начал свое путешествие в космос в 12.20 по Гринвичу, когда загорелись твердотопливные ускорители массивной ракеты-носителя Ariane 5. Ракета пролетела над огненным столбом густого дыма над тропическим лесом, окружающим центр Иса в Куру, Французская Гвиана, и через минуту исчезла в густых облаках над головой.

После 27 минут автономного полета телескоп отсоединился от верхней ступени стартовой площадки и был тщательно выведен на запланированную траекторию. Маневр был встречен бурными аплодисментами диспетчеров в Куру. Сияющие ученые — некоторые в шляпах Санта-Клауса — обнимали друг друга и несли транспаранты с надписью «Bon Voyage Webb».

Оказавшись на орбите, солнечные батареи телескопа открылись, и обсерватория начала свое путешествие длиной в миллион миль к своему конечному пункту назначения, области глубокого космоса, где ее можно удерживать в неподвижном состоянии примерно в том же положении на небе. Камеры на верхней ступени ракеты позволили в последний раз увидеть сияющий телескоп, прежде чем он врезался в глубокий космос.

Разработан как замена Космический телескоп Хаббла Телескоп Джеймса Уэбба все еще функционирует после запуска в 1990 году. Это гораздо более крупный и сложный инструмент, преследующий множество амбициозных целей. Во-первых, он не будет изучать видимую часть электромагнитного спектра, как это делают телескопы Хаббла и большинство наземных телескопов, а только инфракрасный. В результате он должен был быть оснащен сложным оборудованием для защиты и охлаждения, чтобы скрыть его инструменты от солнечного излучения, которое в противном случае могло бы испускать ложные сигналы.

Команды следят за обратным отсчетом времени до пуска ракеты Ariane 5. Фото: НАСА / Билл Ингаллс / Getty Images

Джеймс Уэбб — назван в честь более раннего имени НАСА Ответственный — он проведет месяц в поездке, а затем ему потребуется еще пять месяцев, чтобы подготовиться. Во-первых, его массивное позолоченное зеркало размером 6,5 метра и массивный солнцезащитный козырек размером с теннисный корт должны раскрываться; Он был сложен оригами, чтобы соответствовать переднему конусу Ariane 5. Затем его инструменты должны быть тщательно откалиброваны. В целом, для успешной работы телескопа необходимо, чтобы сотни спусковых механизмов работали безупречно. «Как и все, что мы делали раньше», — сказал Грег Робинсон, менеджер программы НАСА.

Обсерватория — построена НАСА Европейское и канадское сотрудничество — Создан, чтобы произвести революцию в нашем исследовании Вселенной. Среди надежд астрономов — возможность сфотографировать первые галактики, образовавшиеся после Большого взрыва, понять, как возникают и эволюционируют звезды, а также изучить возможность появления жизни в планетных системах. Все это нужно было сделать в течение десяти лет, что является максимально возможным сроком жизни Джеймса Уэбба. Ожидается, что через 10 лет у него закончится топливо, и он будет медленно сбиваться с курса, превратившись в самый дорогой кусок мусорного пространства из когда-либо построенных.

Но пока ученые хотят приступить к работе над обсерваторией. «Тысячи астрономов по всему миру должны подождать несколько недель», — сказал Мартин Уорд, профессор Даремского университета, который работал над одним из основных инструментов на борту корабля. «Можно сказать, что это только конец начала … лучшее еще впереди, надеюсь, в ближайшие десять лет, включая открытия, о которых мы даже не догадывались. Посмотрите на это пространство».

READ  Новый вариант Mutant XE Omicron может быть самым портативным из всех — Крайний срок