19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА завершает крупное развертывание JWST

Обновлено в 17:55 по восточному времени с комментариями с пресс-конференции после публикации.

Главное зеркало космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА было открыто 8 января, завершая основные этапы развертывания гигантской обсерватории после запуска.

Контроллеры дали команду опубликовать набор под названием Right Primary Mirror Suite, содержащий 3 из 18 сегментов основного зеркала. Крыло было согнуто сбоку от космического корабля-носителя, и в течение примерно трех часов двигатель переместил его в нужное положение, а затем зафиксировал на месте. Аналогичный павильон напротив главного зеркала был перенесен на место 7 января.

Расправление крыльев зеркала знаменует конец Основные развертывания космических телескопов который начался вскоре после его запуска 25 декабря на борту Ariane 5. Эти усилия, которые включали развертывание основного и вторичного зеркал, большой навес и другие устройства, такие как солнечные батареи и антенны, без каких-либо серьезных проблем.

«Последние две недели были просто потрясающими», — сказал Билл Окс, руководитель программы JWST в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА, после установки зеркального крыла на место.

Он поблагодарил команду инженеров, наблюдавших за развертыванием, а также сотрудников Goddard и Northrop Grumman, ведущего подрядчика миссии, которые в прошлом году хранили космический корабль в стартовой конфигурации. «Если бы они не сделали это идеально, последние две недели все не шло бы так хорошо».

Наблюдатели отмечают успешное развертывание Mirror Core Suite 8 января, последнее крупное развертывание JWST. Предоставлено: НАСА/Билл Ингаллс.

«Это не так просто, как кажется», — сказал Окс на последующей пресс-конференции, отметив, что, оглядываясь назад, миссия прошла «достаточное количество» испытаний, инженерных проверок и изменений конструкции. «Тот факт, что это выглядело легко, только подтверждает, что мы все делали правильно до этого момента».

Развертывание знаменует собой завершение только одного этапа работы космического телескопа стоимостью 10 миллиардов долларов. В течение следующих нескольких месяцев инженеры настроят оптику зеркал телескопа, а также изучат четыре прибора обсерватории. Сам космический корабль будет маневрировать около 23 января, чтобы выйти на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа Земли и Солнца L-2, в 1,5 миллионах километров от Земли. Планируется, что JWST будет готов к началу научных операций примерно через шесть месяцев после запуска.

READ  Пуэрто-Рико грозит взрыв в деле Covid

Ли Фейнберг, директор по элементам оптического телескопа в JWST в Годдарде, сказал на пресс-конференции, что зеркала не будут полностью выровнены примерно через четыре месяца после начала миссии. «Мы ожидаем, что сначала они будут очень перекошены», — сказал он, тщательно выровняв зеркала с крошечной долей длины волны. «Это довольно долгий процесс, но в конце мы ожидаем увидеть изображение звезды, похожей на звезду».

«Этот телескоп еще не готов к работе. Первые изображения будут уродливыми», — сказала Джейн Ригби, научный сотрудник JWST Operations Project в Годдарде. Она сказала, что НАСА не планирует публиковать эти изображения, ожидая, пока телескоп быть полностью выровненными и инструменты готовы. Убедиться, что первые изображения, которые видит мир, которые человечество видит из этого телескопа, воздают должное этому телескопу стоимостью 10 миллиардов долларов ».

Должностные лица проекта отметили перед запуском JWST, что в космическом корабле произошло 344 одноточечных отказа, в основном связанных с системой развертывания. По словам Майка Мензела, системного инженера JWST в Годдарде, после завершения крупных развертываний все эти отказы были устранены, кроме 49. «Эти 49 типичны для всех миссий», — сказал он, например, двигательная установка космического корабля и приборы. В некоторых случаях, добавил он, эти неудачи повлияют только на определенные научные цели, а не на саму миссию в целом.

Он также сказал, что точный запуск космического корабля должен продлить его жизнь за счет уменьшения количества топлива, которое он должен использовать для достижения L-2. «Сейчас у нас намного больше запаса топлива, чем 10 лет назад», — таков запланированный научный срок миссии. «Грубо, это около 20 лет топлива». Ранее НАСА заявляло, что тщательный запуск «значительно» продлит срок его службы, но ранее не называло цифр.

READ  Эта окаменелость предка кальмара-вампира названа в честь Байдена.

Несмотря на предстоящую работу, официальные лица НАСА отпраздновали завершение развертывания. «Хотя полет не был завершен, я присоединяюсь к команде Уэбба, дышу немного легче и представляю будущие прорывы, которые вдохновят мир», — говорится в заявлении администратора НАСА Билла Нельсона. «Каждое достижение, которое уже было сделано, и достижение, которое будет достигнуто, является свидетельством тысяч новаторов, которые вложили страсть своей жизни в эту миссию».

Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА по науке, отметил в телепередаче НАСА о последних этапах развертывания, что он не сбрил их с момента запуска, что он сравнил с «бородами в виде запятой», которые отращивают профессиональные спортсмены. Он намеревался отрастить бороду, пока JWST не будет полностью опубликован.

Когда последнее зеркальное крыло согнулось на месте, он сказал, что уверен, что борода долго не продержится. «Я полностью рассчитываю побриться сегодня».