16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

НАСА выбирает Falcon Heavy для запуска римского космического телескопа

ВАШИНГТОН — НАСА выбрало SpaceX для запуска космического телескопа Романа Нэнси Грейс на ракете Falcon Heavy, но по гораздо более высокой цене, чем предыдущие контракты агентства.

19 июля НАСА объявило, что заключило контракт со SpaceX на запуск ракеты Roman на ракете Falcon Heavy в октябре 2026 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Контракт оценивается в 255 миллионов долларов на запуск и другие расходы, связанные с миссией.

Роман — следующая крупная астрофизическая миссия после космического телескопа Джеймса Уэбба. Космический корабль оснащен главным зеркалом диаметром 2,4 метра, подаренным НАСА десять лет назад Национальным разведывательным управлением, а также широкоугольным прибором и короной для исследований в области космологии, экзопланет и общей астрофизики.

Космический аппарат массой около 4200 кг будет работать из точки Земля-Солнце L-2 Лагранжа, области космоса на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли в направлении от Солнца. Это тот же сайт, где работают JWST и несколько других астрофизических миссий.

Стоимость контракта на запуск намного выше, чем предыдущие награды НАСА за миссии Falcon Heavy. Год назад НАСА заключило со SpaceX контракт на запуск Falcon Heavy для миссии Europa Clipper. на Юпитер в 2024 году стоимостью 178 миллионов долларов. а Сентябрь 2021 г. Контракт на запуск Falcon Heavy метеорологического спутника ГОЭС-Утакже в 2024 году, стоимостью 152,5 миллиона долларов.

SpaceX Falcon Heavy предлагает коммерческую цену в 97 миллионов долларов. Компания Эта цена увеличилась в начале этого года в размере 90 миллионов долларов, сославшись на «чрезмерный уровень инфляции».

У SpaceX, вероятно, вообще не было конкурентов для римского запуска. Тори Бруно, генеральный директор United Launch Alliance: чирикать В феврале его компания вообще не участвовала в торгах. Его компания Vulcan Centaur не стартовала после первого запуска. New Glenn от Blue Origin также не запущен.

READ  BA.2: В США была распространена более заразная версия варианта Omicron.

Роман — это главная миссия НАСА не только для науки, но и для управления программами. Эта миссия, ранее известная как широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп (WFIRST), была основной приоритетной миссией Десятилетнего астрофизического обзора 2010 г. Последний десятилетний обзор, опубликованный в ноябре 2021 г., пришел к выводу, что Роман «остается надежным и необходимым для достижения научные цели», изложенные в предыдущем обзоре.

Несмотря на первые проблемы и несколько бюджетных предложений агентства, направленных на завершение работы, Роман продолжал развиваться. В прошлом году, правда, Запуск миссии был отложен на семь месяцев, а стоимость увеличилась на 382 миллиона долларов. Это агентство обвинило в последствиях эпидемии. Общая стоимость жизненного цикла миссии сейчас составляет 4,32 миллиарда долларов.

Оценка основных программ НАСА, проведенная Счетной палатой правительства в июне, предупредила о возможности дальнейших задержек с румынским языком, сославшись на проблемы с сборкой главного зеркала космического корабля и триггерами редактирования ограничений.

Представители агентства заявили, что удержание Романа в соответствии с графиком и бюджетом имеет решающее значение для укрепления уверенности в ее способности выполнять крупные научные миссии после значительных затрат и перерасходов графика с JWST. Они утверждают, что только тогда НАСА сможет заняться большими космическими телескопами, такими как те, которые были одобрены последним десятилетним обзором астрофизики, например, шестиметровый космический телескоп для наблюдений в оптическом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

«Номер один в списке приоритетов — убедиться, что римский космический телескоп будет доставлен в рамках стоимости и графика», — сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики НАСА, на собрании Американского астрономического общества в июне.

«Если НАСА не сможет показать, что мы извлекли уроки из ошибок, допущенных при управлении программой космического телескопа Джеймса Уэбба, и не сможем показать, что мы можем применить эти уроки к другой большой, очень дорогой и очень сложной обсерватории, такой как римский космический телескоп Нэнси Грейс, нет. кто-то воспримет нас всерьез».

READ  Лунный ледяной куб НАСА — кубы для наблюдения за Луной готовы к запуску «Артемиды»