8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Напряженность на границах России превратилась в боль рынка

Российские рынки оказались под неожиданным давлением, поскольку инвесторы стали все больше беспокоиться о возможном вторжении на Украину и внезапном всплеске волнений в соседнем Казахстане.

На этой неделе рупия упала до восьмимесячного минимума в 1 77 долларов за доллар, а затем немного восстановилась в пятницу. Были проданы как местная валюта, так и суверенный долг в долларах. По сравнению с казначейскими облигациями российского правительства в долларах США в 2023 году они выросли более чем вдвое с ноября, с полпроцента до целого процентного пункта. Базовый российский фондовый индекс MOEX потерял 8% за последний квартал и продолжил падение на этой неделе.

Эти шаги идут вразрез с сильной экономической ситуацией в стране, высокими ценами на нефть и неоднократным повышением ставок центральным банком для поддержки валюты. Инвесторы заявляют, что российскими рынками движет геополитика, а не экономика.

«Россия кажется чрезвычайно дешевой», — сказал Пол Макнамара, финансовый менеджер GM на развивающихся рынках. «Украинский вопрос».

В последние месяцы российские войска сосредоточились на границе с Украиной, что вызвало обеспокоенность международного сообщества по поводу нового военного вторжения. Аналитики считают, что США и Европейский союз уже ввели санкции против России, которые могут быть расширены в ответ на любые военные действия. Вашингтон предлагает следующие возможности: сокращение доступа России к банковским операциям в долларах США, которые служат спасательным кругом для мировой торговли, включая экспорт нефти из России.

Народные протесты на этой неделе в Казахстане по поводу роста цен на топливо вызвали обеспокоенность инвесторов. Протестующие вступили в столкновение с силами безопасности и попытались блокировать правительственные здания, а президент Касым-Жомар Токаев приказал полиции и армии без предупреждения открыть огонь.

READ  Российский газ возвращается в Европу, снижая цены и снимая опасения

Межправительственный военный альянс под руководством России заявил, что отправит войска в Казахстан, что вызвало тревогу у инвесторов, которые опасаются, что Россия может использовать беспорядки как предлог для увеличения своего присутствия и влияния в другой соседней стране.

«Рынки всегда стремятся к геополитическому участию России в этом регионе, о чем всегда будут помнить инвесторы, знакомые с Россией», — сказал Саймон Гизано-Эванс, главный экономист Gemcorp. «Возможны утечки и дополнительное давление на рубль».

Протесты, первоначально вызванные ростом цен на топливо в Казахстане, превратились в насильственные, что побудило военную коалицию под руководством России направить войска в богатую нефтью страну. На видео видно, как протестующие атакуют правительственные здания и улицы в нескольких городах. Фото: Мария Гордева / Reuters

Россия долгое время была непростым рынком для инвесторов. Долговой кризис конца 1990-х сожгла целое поколение спекулянтов в конце коммунизма. Падение цен на нефть в 2014 году и вторжение президента Владимира Путина в Крым подорвали валюту. Вмешательство на выборах при поддержке России на Западе привело к новым раундам санкций.

Но смелые инвесторы были вознаграждены более высокими процентными ставками, а иногда и относительно стабильной валютой при давнем председателе центрального банка Эльвире Набиуллиной.

Последние события произошли в то время, когда российская экономика уже много лет находится в сильном положении. Увеличение доходов от нефти и газа помогло увеличить профицит текущего счета страны в 3,5 раза в 2021 году до 111,4 млрд долларов с ноября по сравнению с тем же периодом прошлого года. Его валютные резервы увеличились на 40,8 миллиарда долларов в прошлом году.

Брент, мировой стандарт на сырую нефть, составляет около 80 долларов за баррель, то есть более 40 долларов за баррель для России безубыточной цены. К 2021 году цены на природный газ в Европе вырастут более чем на 235%. Акция была продлена до нового года, увеличившись более чем на треть в январе из-за холодной зимней погоды.

Российские компании не получили особого поощрения. Акции Газпрома, крупнейшей энергетической компании России, с начала этого года выросли на 1%. Акции Royal Dutch Shell выросли почти на 6%, BP — на 9%, а Exxon Mobil — на 12%.

«Произошло своего рода смещение между энергетическими рынками и российским рынком», — сказал Жозеф Муват, финансовый менеджер Carmignac. Он видит в этом возможность покупать, особенно акции компаний, поставляющих газ в Европу.

Эта разница также наблюдается на кредитном и валютном рынках. Ключевая ставка в России составляет 8,5%, после чего центральный банк стремился контролировать инфляцию после повышения на семь пунктов в 2021 году. Инвесторы приветствовали ужесточение политики, особенно после того, как Федеральная резервная система выступила с планами по сокращению покупок облигаций и повышению ставок.

В целом повышение ставок привлекает приток капитала в ценные бумаги и валюту. Для развивающихся рынков, таких как Россия, это важный способ компенсировать отток капитала в доллар, поскольку центральный банк ужесточает политику.

Но, несмотря на повышение ставок в России, спрос на рублевые активы снизился. «Если мы увидим рост, российские кредитные спрэды неизбежно увеличатся», — сказал Тимоти Эш, подающий надежды рыночный стратег в Blu-ray Asset Management. «Риски значительны. Это худшие отношения между Россией и Западом за 30 лет».

После конфликта из-за киберпреступности, изгнания дипломатов и кризиса перемещения в Беларуси наращивание военного потенциала на границе с Украиной еще больше дестабилизирует отношения между Россией и США. WSJ объясняет, что углубляет разрыв между Вашингтоном и Москвой. Фото галерея / видео: Майкл Инес Саймон

Напишите Анне Хиртенштейн на [email protected]

Авторские права © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8