19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Нападения обезьян: в японском городе Ямагути думали, что там обитают макаки-изгои. Теперь они боятся, что их будет больше одного.

С 8 июля по меньшей мере 45 японских макак, также известных как снежные обезьяны, получили ранения в городе Ямагути и его окрестностях, сообщил Ёситака Морисигэ, сотрудник Департамента охраны окружающей среды префектуры Ямагути.

Сначала официальные лица сообщали, что атаки были делом рук одна бродячая обезьяна Но теперь власти заявляют, что не могут подтвердить, несут ли ответственность одно или несколько животных.

Количество подтвержденных атак удвоилось менее чем за неделю. Моришиги сказал, что среди жертв были как маленькие дети, так и пожилые люди.

Масато Сайто, чиновник муниципалитета Ямагучи, сказал, что у тех, кто подвергся нападению, были царапины на руках и ногах, члене на шее и животе, но они не сообщали о каких-либо серьезных травмах.

«Недавно мы слышали о случаях, когда обезьяна хваталась за чью-то ногу, и как только этот человек пытался стряхнуть ее, она кусалась или распространялась сзади», — сказал он.

Жертвы сообщали, что видели обезьян разного размера — «но большая или маленькая обезьяна меняется от человека к человеку, потому что это зависит от их восприятия», — сказал Сайто. «Конечно, мы можем решить задачу, если есть группа обезьян, но в этом случае мы не можем точно сказать, есть ли одна обезьяна, две обезьяны или несколько обезьян».

Ранее в этом месяце произошло несколько нападений, когда по крайней мере одна обезьяна проникла в дома и школу через раздвижные окна и двери. По словам Сайто, теперь, когда жителям было приказано держать входы закрытыми, нападениям снаружи подвергается больше людей.

Нападения побудили полицию расставить ловушки и усилить свои патрули, вооруженные сетями, но после того, как не удалось поймать ни одной обезьяны, в воскресенье офицеры вооружились успокоительными пистолетами.

READ  Китай обнаружил первый случай коронавируса Omicron на материке

Макаки являются коренными жителями страны и встречаются на большинстве ее островов.

«Японские макаки сосуществовали бок о бок с людьми с периода Эдо — Япония очень гористая, и общины живут рядом с горами, где живут обезьяны, поэтому обезьянам легко проникать в деревни и города», — сказал Мико Киёно, эксперт по охране дикой природы. Он является адъюнкт-профессором Университета Кобе.

Она добавила, что обезьяны живут группами, но молодых самцов часто оставляют на некоторое время в одиночестве, а это означает, что обезьяна, ответственная за нападения, скорее всего, является самцом.

Чиновники Ямагучи заявили, что такие атаки случаются редко. «Это очень необычное событие, они никогда раньше не приходили в такие городские районы и не нападали на такое количество людей», — сказал Сайто.

Но Кеоно сказал, что эти типы конфликтов между людьми и обезьянами с годами становятся все более распространенными, и исследования указывают на такие факторы, как возрождение популяций макак благодаря усилиям по сохранению и упадку их естественной среды обитания.

«В Японии все больше и больше обезьян приходят в дома и на фермы, уничтожая посевы», — сказал Киёно. «Местные органы власти принимают меры для отпугивания обезьян — например, они могут использовать фейерверки, чтобы отогнать их домой».

Но эти меры не всегда работают — в результате у обезьян может развиться враждебность к людям, и они могут даже не вернуться в свои горные места обитания. «Обезьяны, которые научатся действовать против людей, присоединятся к другим стадам, что приведет к увеличению числа обезьян, не боящихся людей», — сказала она.