6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Нападение на украинскую АЭС вызвало запрос ООН о доступе

  • Киев и Москва обвинили торговлю в забастовках на Запорожском заводе
  • Гутерриш: Любая атака на АЭС — самоубийство
  • Завод в подконтрольной России зоне работает в штатном режиме – Москва
  • Два украинских зерновоза вышли из портов, 12 с прошлой недели

(Рейтер) — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал в понедельник допустить международных инспекторов на Запорожскую атомную электростанцию ​​после того, как Украина и Россия обменялись обвинениями в бомбардировке крупнейшего в Европе ядерного комплекса в выходные.

«Любое нападение на атомную станцию ​​равносильно самоубийству», — заявил Гутерриш на пресс-конференции в Японии, где в субботу он присутствовал на мемориальной церемонии мира в Хиросиме.

В понедельник глава российской местной администрации Евгений Палицкий сообщил агентству «Интерфакс», что, несмотря на бомбардировки, ядерный реакторный комплекс работает «в штатном режиме».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Российские войска захватили завод на юго-востоке Украины в начале марта, вскоре после того, как Москва вторглась в соседнюю страну 24 февраля, но заводом по-прежнему управляют украинские технические специалисты.

Украина обвинила Россию в возобновлении в субботу бомбардировок территории станции, в результате которого были уничтожены три радиационных датчика и ранен рабочий. Это уже второй случай падения завода за несколько дней после повреждения линии электропередач.

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресном телеобращении обвинил Россию в развязывании «ядерного терроризма», который потребует введения дополнительных международных санкций, на этот раз в отношении разросшегося атомного энергетического сектора Москвы.

Власти Запорожской области России заявили, что украинские силы обстреляли объект из реактивных систем залпового огня, в результате чего были повреждены административные здания и складские помещения.

Посольство России в Вашингтоне описало ущерб, заявив, что украинская артиллерия уничтожила две высоковольтные линии электропередач и водопровод, но жизненно важная инфраструктура не пострадала.

READ  Министры иностранных дел мусульман призывают талибов к защите прав женщин | Афганистан

Агентство Reuters не смогло проверить версию произошедшего ни одной из сторон.

Украина заявила, что планирует крупную контратаку на оккупированном Россией юге, по-видимому, сосредоточившись на городе Херсоне к западу от Запорожья, и что она уже отвоевала десятки деревень.

Вооруженный конфликт возле атомной электростанции советских времен встревожил мир.

Гутерриш сказал, что МАГАТЭ нужен доступ к станции. «Мы полностью поддерживаем МАГАТЭ во всех его усилиях по созданию условий для стабилизации станции», — сказал он.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси предупредил в субботу, что последняя атака «подчеркивает реальную опасность ядерной катастрофы».

Экспорт зерна набирает обороты

В другом месте соглашение об отмене украинского запрета на экспорт продовольствия и облегчении глобального дефицита ускорилось, поскольку в понедельник из украинских портов Черного моря отплыли два зерновых судна, в результате чего общее количество судов достигло 12 с тех пор, как неделю назад отбыло первое судно. Читать далее

Министерство обороны Турции заявило, что четыре корабля, покинувшие Украину в воскресенье, как ожидается, прибудут в порт Стамбула в понедельник вечером и будут проинспектированы во вторник, а первый корабль, отправившийся в плавание после российского вторжения 24 февраля, пришвартовался.

Два последних отбывающих корабля везли почти 59 000 тонн кукурузы и соевых бобов и после досмотра направлялись в Италию и юго-восточную Турцию. Четыре самолета, вылетевшие в воскресенье, везли почти 170 000 тонн кукурузы и других продуктов питания.

Сделка по экспорту зерна от 22 июля, заключенная при посредничестве Турции и ООН, знаменует собой редкую дипломатическую победу, поскольку боевые действия в Украине продолжаются, и призвана помочь смягчить вызванный войной рост мировых цен на продовольствие.

READ  Соломон подтверждает переговоры о безопасности с Китаем; Австралия и Новая Зеландия обеспокоены

До завоевания Москвы на долю России и Украины вместе приходилось почти треть мирового экспорта пшеницы. Беспорядки, которые произошли с тех пор, вызвали призрак голода в некоторых частях мира.

Экономический советник страны Оле Остенко заявил в июле, что Украина надеется экспортировать 20 миллионов тонн зерна в элеваторах и 40 миллионов тонн нового урожая, чтобы помочь восстановить свою разрушенную экономику.

Битва за Донбасс

Россия заявляет, что проводит «специальную военную операцию» на Украине, чтобы избавить ее от националистов и защитить русскоязычные общины. Украина и Запад описывают действия России как неоправданную войну в имперском стиле с целью восстановить контроль над прозападным соседом, утраченным после распада Советского Союза в 1991 году.

Конфликт привел к перемещению миллионов людей, гибели тысяч мирных жителей и превращению городов, поселков и деревень в руины.

Она переросла в войну на истощение, сосредоточенную на востоке и юге Украины.

Войска президента России Владимира Путина пытаются взять под полный контроль восточный украинский регион Донбасса, где промосковские сепаратисты захватили территорию после того, как Кремль аннексировал Крым на юге в 2014 году.

«Украинские воины прочно держат оборону, наносят потери противнику и готовы к любым изменениям оперативной обстановки», — говорится в сообщении Генштаба Украины в понедельник.

Украинские военные заявили, что российские силы усилили свои атаки к северу и северо-западу от подконтрольного России города Донецка в Донбассе в воскресенье. Она сообщила, что русские бомбили украинские позиции вблизи сильно укрепленных населенных пунктов Пески и Авдеевка, а также другие позиции в Донецкой области.

Киев заявил, что Россия также пытается укрепить свои позиции на юге Украины, где она концентрирует силы, пытаясь отразить контратаку под Херсоном.

READ  Папа Римский Франциск: война на Украине «могла быть как-то спровоцирована» | Папа Франциск

Интерфакс цитирует назначенного Россией чиновника в Херсоне, который заявил в понедельник, что Украина снова бомбила там Антоневский мост, повредив строительную технику и задержав его открытие.

Мост является одним из двух пунктов перехода русских войск в земли, которые они захватили на западном берегу главной реки Днепр на юге.

В последние недели он был главной украинской целью, и Киев использовал высокоточные ракеты, предоставленные Соединенными Штатами, чтобы попытаться уничтожить его в рамках подготовки к контратаке.

На северо-востоке страны один человек погиб и еще один ранен в результате ракетного обстрела Россией Харькова, второго по величине города Украины, написал в Telegram губернатор области Олег Сенхопов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Написано Стивеном Коутсом и Марком Генрихом; Монтаж: Саймон Кэмерон Мур и Ник МакФи.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.