26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Наблюдатели говорят, что Путин не будет стоять на стороне победы России в Мариуполе

В течение двух недель, когда на осажденный украинский портовый город Мариуполь обрушивались бомбы и артиллерия, Наталья Карабука пряталась в подвале вместе с двумя дочерьми и сотней мужчин.

Все, что они могли сделать, это сидеть сложа руки и слушать, как их окрестности были почти разрушены серией бомбардировок.

Когда все здание рухнуло, некоторым из укрывшихся с Карабукой пришлось схватиться за лопаты и лихорадочно выкапывать людей.

Нет тепла. Нет электричества. Нет воды.

Когда Карабука и остальные вышли из-под земли и попытались найти воду, она нашла город, окруженный смертью.

«Все было сожжено… тела были повсюду», — сказал 42-летний мужчина CBC News в Риге, Латвия, после прибытия в начале этого месяца после 11-дневной поездки из Украины.

Наталья Карабука, 42 года, сбежала из Мариуполя, Рика, Латвия и временно живет. По официальным данным, Латвия приняла более 22 тысяч украинских беженцев. (Фрайер Стюарт / CBC)

В четверг президент России Владимир Путин похвалил своего министра обороны Сергея Шойгу по государственному телевидению всего через несколько часов после того, как он сказал, что Мариуполь был «освобожден».

— Это тирания, — ответил Карабука. «Чего он хочет? Больше ничего».

Разрушение как Мариуполь

Мариуполь с населением 400 000 человек на Азовском море имеет стратегическое значение. Взрыв, длившийся несколько недель, вызвал катастрофу и унес жизни тысяч людей.

На фотографиях в социальных сетях видны российские флаги и флаг самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, поднятые над городом, а на других — чеченские боевики, союзники России, празднующие на фоне завалов.

Наталья Карабука и ее дети две недели прятались в подвале этого дома во время интенсивных бомбежек Мариуполя. (Предоставлено Натальей Карабукой)

После нескольких недель растущих потерь и медленного прогресса в оккупации украинской территории Россия готова объявить о военной победе. Теперь, когда ее войска окружили Мариуполь, все чаще говорят о том, что Россия намерена захватить южное побережье Украины, чтобы построить дорогу в Крым.

Крымский полуостров, захваченный Россией в 2014 году, соединен с республикой мостом через Керченский пролив. Если Россия будет контролировать побережье Украины, Крым будет аннексирован поддерживаемыми Россией оккупированными территориями к востоку от Украины.

Президент России Владимир Путин встретился с министром обороны Сергеем Шойгу в четверг в Москве. (Путеводитель по Кремлю через Reuters)

В пятницу это подтвердил командующий Центральным военным округом России Рустам Миннехов. Миннеков сказал: Государственные СМИ Одна из целей России — установить полный контроль над Донбассом и югом Украины, чтобы создать сухопутный путь в Крым.

Миннегаев сказал, что это не только даст России влияние на экономику Украины, но и даст военный доступ в Приднестровье, отделившееся от Молдавии. Миннегаев сказал, что русскоязычных там притесняют.

Его слова прозвучали на заседании Совета безопасности РФ после заявления депутата Государственной Думы РФ. В четверг Олег Морозов заявил государственному телевидению, что российская операция в Мариуполе «достигла долгожданной цели». По его словам, сейчас порт освобожден, и в Крым будет проложена грунтовая дорога.

См. | Путин говорит, что Мариуполь был «освобожден», а украинцы продолжают сражаться:

Путин заявил, что Мариуполь «освобожден», украинские граждане подготовлены к конфликту

Президент России Владимир Путин объявил об осаде близлежащего металлургического завода, но объявил об освобождении своими войсками города Мариуполь на юге Украины. В других частях Украины мирные жители спешат на подготовку к войне против российских войск. 2:46

«Дружелюбные к России республиканцы»

В государственной газете «Московский комсомолец» обозреватель Михаил Ростовский предсказал, что будет дальше, заявив, что пояс Южно-Украинской Народной Республики может быть «перерезан референдумом», чтобы сделать его «дружественным Москве».

Донецкая и Луганская народные республики были образованы в 2014 году, когда поддерживаемые Россией силы оккупировали большую часть восточной Украины и помогли создать местные администрации. Ни одна страна мира, кроме России, не признает эти регионы независимыми.

С тех пор российские паспорта были выданы миллионам жителей этих регионов.

В 2014 году в таких районах, как Мариуполь, произошли ожесточенные бои между украинскими войсками и пророссийскими боевиками. Украина на время потеряла контроль над городом, прежде чем вернуть его.

Украина утверждает, что в городе расположены одни из крупнейших в Украине металлургических заводов, в том числе металлургический завод «Азовсталь», где российские войска вместе с сотнями боевиков и 1000 мирных жителей попали в засаду и были окружены.

На телевизионном совещании в четверг Путин приказал своему министру обороны «отменить» план нападения на огромный завод и его основные туннели, потому что это поставит под угрозу жизнь военных.

Вместо этого он сказал, что пространство должно быть запечатано, чтобы даже муха не могла выйти.

Павел Лузин, политический аналитик из Санкт-Петербурга, говорит, что новости Путина нацелены на международную и внутреннюю аудиторию. Он считает, что Путин пытается убедить людей, что он не «ужасный сумасшедший маньяк».

Местные жители стоят возле специалистов по чрезвычайным ситуациям, которые несут тела людей, погибших во время конфликта в южно-украинском портовом городе Мариуполь. (Александр Ермошенко/Reuters)

Лучин говорит, что не может догадаться, что у Путина на уме, потому что он не «психолог». Но в краткосрочной перспективе, по его мнению, России необходимо обеспечить некоторую стабильность, поскольку ее военная мощь сократилась, и к середине мая войска должны быть развернуты.

Он отверг разговоры о необходимости для России добиться какой-то военной победы к 9 мая, что знаменует собой ежегодную победу России, отмечающую военные достижения во время Второй мировой войны. Планируется марш 11 000 солдат.

Лучин говорит, что в Украине не должно быть определенного прогресса, потому что Кремль, который уничтожил все независимые СМИ в России, контролирует ситуацию и может изменить ситуацию, как ему заблагорассудится.

Жизнь беженца

Наталья Карабука, русскоязычная жительница Мариуполя, говорит, что никогда не чувствовала притеснений со стороны украинцев, о чем часто говорит Кремль.

Он признает, что не является политологом, но считает, что Россия охотится за этой землей.

Говоря с CBC, Карабука был явно шокирован и не мог думать о том, куда его семья пойдет дальше.

Пятиэтажный жилой дом, в котором он жил, рухнул. Вход рухнул, а затем загорелась вся конструкция.

Наталья Карабука (в центре) уехала от мужа Евгения в Мариуполь и жила с двумя дочерьми, Полиной и Дарьей. (Предоставлено Натальей Карабукой)

Она думает о том, что ее окружает, когда дети идут в школу и играют в цветущих дворах.

«[The Russians] Пришла, все взорвала и выбросила в мусорку». «Как мне туда вернуться?»

Лучин говорит, что у него разбито сердце из-за того, что происходит на Украине, где, как он признает, у него крепкие семейные узы.

Его дедушка родился во Львове, Украина, но его семья была насильственно переселена в Пермь в России в 1940-х годах, когда ему было 11 лет, из-за участия некоторых родственников в Украинской повстанческой армии (УПА). УПА была военизированной националистической организацией, которая во время Второй мировой войны воевала в основном против советских и польских войск, а иногда и в союзе с нацистами.

Некоторые из родственников Люсьена были отправлены в гулаки.

Он опасается, что война в Украине может затянуться на годы и может разыгрываться во времена ожесточенных боев и относительно спокойного времени.

Путин может говорить, что его цель — уничтожить украинских нацистов, но Лучин считает, что хочет заполучить всю Украину любой ценой.

«Кремль в настоящее время собирается захватить пустыню, разрушенный город [Mariupol]— сказал он. — План тот же, что и в 2014 году: политическая цель — уничтожить украинское государство».

READ  Прямые анонсы: война России в Украине