23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Мы все приветствуем ракету Ariane 5, которая удвоила срок службы телескопа Webb.

Увеличить / Ракета Ariane 5 с космическим телескопом Джеймса Уэбба на стартовой площадке во Французской Гвиане.

те. копыто

В эти выходные было две удивительно хорошие новости о космическом телескопе Джеймса Уэбба. Об одном широко сообщалось — после сложного двухнедельного процесса телескоп разложить это без всяких затруднений. Следующие шаги к более традиционным научным процессам.

Другая новость, не очень хорошо освещенная, но все же важная, всплыла на пресс-конференции в субботу. Майк Менцель, системный инженер NASA Webb Telescope, сказал, что агентство завершило анализ того, сколько «лишнего» топлива осталось на борту телескопа. Примерно, сказал Менцель, у Уэбба на борту достаточно топлива на 20 лет жизни.

Это в два раза превышает консервативную оценку десятилетней жизни Уэбба до запуска, в основном из-за производительности европейской ракеты Ariane 5, которая запустила Уэбба по точной траектории в день Рождества.

Перед запуском телескоп был заправлен 240 литрами гидразинового топлива и окислителем на основе оксида азота. Часть этого топлива была необходима, чтобы скорректировать траекторию полета до стабильной точки в космосе, примерно в 1,5 миллионах километров от Земли, где Уэбб будет проводить научные наблюдения. Остаток на последней орбите Уэбба вокруг стабильной точки Лагранжа будет использоваться для поддержания станции и поддержания ее орбиты.

Таким образом, каждый килограмм топлива, сэкономленный Уэббом во время поездки к мысу Лагранж, мог быть использован для продления его жизни там. Поскольку десять лет казались довольно коротким периодом эксплуатации такого дорогого и мощного космического телескопа, НАСА уже рассматривало возможность проведения дорогостоящей и рискованной миссии по дозаправке роботов. Но теперь в этом не должно быть необходимости, так как Уэббу осталось как минимум два десятка лет жизни.

READ  НАСА не смогло найти образец марсианской породы, выкопанной стойким марсоходом

Во многом это связано с высоко оцененными характеристиками ракеты Ariane 5. НАСА и Европейское космическое агентство более десяти лет назад достигли соглашения, согласно которому Европа будет использовать надежную ракету Ariane 5 для запуска телескопа в космос, а взамен европейские ученые получат время для использования телескопа.

Во время интервью с межпланетный подкастРуководитель программы Ariane 5 Рюдигер Альбат объяснил, как европейские ученые-ракетчики подошли к запуску Webb. Каждая Ariane 5 взаимозаменяема, но инженеры и техники, участвующие в производстве ракеты, знают компоненты, которые работают на любой ракете. Поэтому, когда они строили часть Уэбба, инженер мог сказать: «Я посмотрю еще раз», чтобы убедиться, что эта часть является лучшей из возможных.

Ariane 5 также выбрала лучшие компоненты Webb на основе предполетных испытаний. Например, для ракеты, предназначенной для Уэбба, в программе использовался маршевый двигатель, отличавшийся особой точностью при испытаниях. «Это был один из лучших двигателей Vulcan, которые мы когда-либо производили, — сказал Альбат. «Ее игра очень дотошна. Было бы преступлением, если бы она этого не сделала».

Аналогичное отношение было проявлено к другим компонентам, в том числе к твердотопливным двигателям, которые использовались для создания ракеты Ariane 5, запущенной две недели назад.

Элбатт признал, что дни, предшествовавшие запуску, были напряженными и нервными. Но вскоре после запуска Элбатт сказал, что он и все европейское космическое сообщество могут гордиться, когда Уэбб полетит и начнет поднимать крылья. Теперь он сказал: «Я чувствую себя совершенно комфортно». То же самое можно сказать и о многих ученых, наблюдавших за эволюцией Уэбба в течение двух десятилетий.