7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Москва прекращает самопровозглашенное прекращение огня и обещает продвигаться вперед в Украине

8 января (Рейтер) — В результате ночных бомбардировок Россией восточной Украины погиб по меньшей мере один человек, заявили в воскресенье местные чиновники, поскольку Москва прекратила самопровозглашенное рождественское перемирие и поклялась продолжать войну до тех пор, пока не одержит победу над своими соседями.

Президент Владимир Путин в пятницу распорядился о 36-часовом прекращении огня вдоль линии соприкосновения России и Украины в связи с празднованием православного Рождества. Украина отказалась от режима прекращения огня, и на линии фронта продолжались обстрелы.

На северо-востоке Харькова в результате обстрела со стороны РФ погиб 50-летний мужчина, сообщил губернатор области Олег Синехупов в мессенджере Telegram. Новость пришла сразу после полуночи в Москве.

Как и православные христиане в России, большинство украинских православных христиан традиционно празднуют Рождество 7 января. Но в этом году Православная церковь Украины, крупнейшая в стране, также разрешила празднование 25 декабря. Однако многие отмечали праздник в субботу, набиваясь в церкви и соборы.

Кремль заявил, что Москва начнет так называемую «специальную военную операцию» на Украине, а Киев и его западные союзники назвали неспровоцированной агрессией с целью захвата территории.

«Задачи, поставленные президентом (Путиным) для проведения специальной военной операции, все равно будут выполнены», — цитирует российское государственное агентство ТАСС слова первого заместителя Путина Сергея Криенко.

«Конечно, будет победа».

Идет 11-й месяц, и нет конца войне, которая унесла тысячи жизней, миллионы людей покинула свои дома и превратила украинские города в руины.

Украинские официальные лица объявили о бомбардировках территорий, составляющих обширный регион Донбасса — линии фронта войны, где боевые действия продолжаются уже несколько месяцев.

Павел Кириленко, губернатор Донецкой области Украины, заявил, что за ночь в регионе было нанесено девять ракетных ударов, в том числе семь по пострадавшему городу Краматорск. По предварительным данным, пострадавших нет.

READ  Премьерам, мэрам и главе ЦБ запрещен въезд в Россию на последних турах

Взрывы также были слышны в городе Запорожье, административном центре Запорожской области, сообщил местный чиновник, без немедленных сообщений о разрушениях или жертвах.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в среду, что Россия планирует новое крупное наступление. В пятницу Пентагон заявил, что, хотя вооруженные силы Путина продолжают подвергаться нападениям, его намерения захватить украинскую территорию не изменились.

Беларусь — убежденный сторонник Москвы — активизировала военные действия в стране, и растут опасения, что она может быть использована в качестве плацдарма для нападения на Украину с севера после новой передислокации туда российских войск.

Неофициальные Telegram-каналы, отслеживающие военные действия в Беларуси, сообщили поздно вечером в субботу, что за последние два дня в город Витебск на северо-востоке Беларуси из России прибыло около 1400-1600 российских военнослужащих.

Рейтер не смог самостоятельно проверить информацию.

Отчет Лидии Келли и Дэвида Лугрена; Автор Лидия Келли; Монтаж Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.