8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Москва на Средиземном море: дальняя война преображает турецкий курортный город

АНТАЛЬЯ, Турция. Продавец мороженого борется с тем, насколько война на Украине изменила его район.

Многие россияне переехали в Анталию, курортный город на юге Турции, где местные семьи вынуждены выселяться из своих домов. Российские коворкинги, парикмахерские и другие предприятия использовали вывески на русском языке для рекламы своих услуг.

Русских явно больше, чем турков в парке, где работал продавец мороженого — качание детей на детской площадке, видеоконференцсвязь с парковых скамеек в дальних местах и, к счастью, покупка мороженого в больших количествах.

«Как будто мы проснулись однажды утром и больше не слышали турецких слов, — сказал 23-летний продавец Хан Девран Озтюрк. — Турки чувствуют себя чужаками в своей стране».

Вторжение России в Украину вынудило большое количество людей бежать из обеих стран, и десятки тысяч из них оказались в этом историческом городе, известном как Турецкая Ривьера, где они обосновались, когда конфликт возвращается домой.

С обеих сторон войны есть уклоняющиеся от призыва и русские, поссорившиеся со своим правительством, а также те, кто выступает против войны или опасается экономических проблем дома и начинает все заново, пользуясь открытыми границами Турции и относительно легкими требованиями к проживанию. Живет в жарком солнечном климате.

В то время как русские давно стекаются на пляжи Анталии на летние каникулы, а некоторые русские живут здесь круглый год, прибытие в этом году резко увеличило их число и их присутствие в районах, где их раньше не видели.

Они привезли столь необходимую иностранную валюту в Турцию, помогая поддерживать ее экономику на плаву, но их новые турецкие соседи ворчат по поводу стремительного роста цен на жилье и задаются вопросом, как долго эти новые жители останутся, изменяя социальную ткань.

«Они знают, потому что они только что переехали», — сказал Исмаил Каглер, глава ассоциации недвижимости Анталии. «Они занимаются серфингом на пляже со своими детьми. Они сидят в кафе со своими детьми. Они повсюду».

READ  Прямые анонсы: война России в Украине

Приток в этом году утроил цены на жилье, что позволило российским брокерам по недвижимости взимать с владельцев недвижимости, в основном россиян, непомерные сборы и подрывать своих турецких конкурентов.

«Люди думают, что они туристы и вернутся сюда после войны», — сказал он. «Я не могу в это поверить, потому что Анталия буквально похожа на рай. Проверьте погоду! Где такая погода в России?

В сентябре губернатор провинции Анталья, в которую входят город и прилегающие районы, заявил, что число иностранцев, находящихся под его юрисдикцией, за два года увеличилось более чем вдвое и превысило 177 000 человек. В том числе более 50 000 россиян и 18 000 украинцев.

В ноябре иностранцы купили более 19 000 объектов недвижимости в этом районе, что в пять раз превышает численность населения Турции после Стамбула.

Чтобы контролировать их концентрацию, турецкие власти закрыли 10 районов Анталии для новых иностранцев, вытеснив их в другие части города.

Памятники, архитектура и руины Анталии отражают более 2000 лет истории — греческой, римской, византийской, османской и многих других. Присутствие такого количества русских делает город таким новым, что некоторые его части напоминают Москву на Средиземноморье. Россияне стекаются в торговые центры, бегают трусцой и ездят на велосипедах по набережной, занимают места в Starbucks и везут свои продуктовые корзины на открытые рынки, чтобы запастись турецкими товарами.

Время от времени между турками, русскими и украинцами нарастала напряженность. Появились плакаты странного вида, призывающие русских убийц и призывающие их отправляться домой. Украинцы носили нарукавные повязки с флагами, а неизвестные вандалы неоднократно портили фигурки русских матрешек в общественном парке, посвященном российско-турецкой дружбе. Совсем недавно более 14 000 человек подписали онлайн-петицию, призывающую запретить иностранцам доступ на рынок недвижимости Анталии.

Но по большей части сообщества развили работоспособное сосуществование.

Из проповеди в православной церкви св. Алибиоса в Старом городе Анталии настоятель церкви о. Владимир Русанен пытался разозлить свою паству, которая на 60 процентов состоит из русских и на 35 процентов из Европы. Украинец.

READ  Россия видит благоприятный спрос на газ, но по-прежнему готова увеличить поставки из ЕС, говорит Новак.

«У нас есть семьи людей, погибших по обе стороны этой войны», — сказал он в интервью, добавив, что есть много мест, где люди могут обсудить конфликт.

«Церковь — это духовная больница, где люди исцеляются», — сказал он. «Он был построен не для того, чтобы привнести политический дискурс в святилище».

Большинство россиян открыто говорят о том, почему они иммигрировали в Турцию.

«Мы все понимаем, почему мы здесь», — сказал 32-летний Игорь Липин, который сказал, что его пребывание в России могло быть спланировано для драки или брошено в тюрьму за отказ.

«Здесь жарче, чем в Сибири», — сказал он.

Он говорил в престижном торговом центре, где русские покупатели выделяются своими яркими светлыми волосами, бледной кожей и зачастую немодной одеждой. Пара русских женщин по очереди нюхает флаконы с духами в магазине. Мужчина в кожаной куртке фотографирует свою спутницу с большим количеством макияжа и откровенной одеждой. Мимо прошла русская пара с сумками в руках.

Турки поступили мудро, увидев, что русские небрежно отнимают у них вещи, которые большинству местных жителей было бы трудно себе позволить.

Мехмет Четинкал, студент университета, сказал, что работал шесть дней в неделю за ежемесячную зарплату около 320 долларов. Он делил квартиру с одной спальней с двумя другими студентами, чтобы они могли позволить себе арендную плату, но их арендодатель недавно попросил их съехать, поэтому он поднял цену.

«Я чувствую, что мы сдали им Анталию», — сказал 25-летний мистер Блэк. — сказал Сединкал. «Теперь мы чувствуем, что служим русским».

Большинство россиян достаточно обеспечены, чтобы начать новую жизнь в Турции, но они все еще борются со сломанными жизнями и разбитыми мечтами.

Когда началась война, Анастасия Раскопина, работавшая в модельном агентстве в Сочи, решила, что ее семье придется покинуть Россию. Они не могли получить визы ни в одну страну Европы, поэтому думали лететь на Бали, но там не приняли их двух собак, сказала она. Так она, ее муж, дочь, их собаки и кошка приехали в Турцию, где на деньги, вырученные от продажи дома в России, купили квартиру в Белеке, недалеко от Анталии.

READ  Союз России с НАТО на грани распада

«Плана Б нет», — сказал он. «Мы не можем никуда пойти».

По ее словам, она и ее муж потеряли работу в России, поэтому она прошла курсы обучения работе с недвижимостью и открыла русскоязычную детскую театральную труппу. Во время России В сентябре был объявлен призыв в армиюЕго сын, Глеб Фарафонов, уехал из России, где несколько лет учился на ветеринара, но не смог его закончить.

24-летний г. «Вся моя жизнь теперь в пустом мешке», — сказал Фарафонов. «У меня нет планов».

Много русских живет в западном районе Коньяалты, где вывески магазинов на русском языке предлагают денежные переводы, биткойн, русскую кухню и стрижку.

На еженедельном уличном рынке русских покупателей было больше, чем турок, прибывающих с тележками для покупок и светловолосыми детьми в колясках, чтобы торговаться с образцами оливок и продавцами сыра. Турецкие и русские женщины торопили друг друга, чтобы найти лучший перец и помидоры. Вошла русская женщина в ярко-зеленых беговых шортах и ​​соответствующей толстовке.

Среди покупателей был украинец с женой и дочерью.

«Наконец-то я смог выбраться», — сказал он.

Явуз Кунер, турок, который продает домашнее мыло, сказал, что понимает, почему многие бежали от войны.

«Здесь украинцы и русские вместе танцуют в отелях и барах», — сказал он. «Это бессмысленная война из-за политики».

44-летний г. Гунар также сказал, что понимает, зачем они приехали в Анталию.

«Посмотри на них!» Он указал на груды фруктов и овощей поблизости. «Есть ли такая свежая еда в их стране?»