18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Монголия заявила о разрыве газопровода Россия-Китай в 2024 году

Монголия ожидает, что Россия начнет строительство газопровода «Сила Сибири-2» через свою границу в Китай в течение двух лет, поскольку Москва впервые предпринимает шаги для соединения своих газовых месторождений, снабжающих Европу, с Азией.

Премьер-министр Монголии Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсрай заявил Financial Times, что, хотя война на Украине затруднила планирование маршрута, он ожидает, что строительство будет продолжаться.

Проект «Сила Сибири-2» стал критически важным для России, поскольку после вторжения на Украину Россия теряет Европу как рынок сбыта своего газа и обвиняет ее в «вооружении» поставок с целью создания ценового кризиса в ЕС.

«ТЭО этого проекта завершено, и мы надеемся начать строительство в 2024 году», — сказал Лувшанамсрай.

Премьер-министр сказал, что крупный проект Rio Tinto по добыче полезных ископаемых Oyu Dolgoi в Монголии находится в стадии планирования, и страна продвигается в подготовке к погашению облигаций.

«Сила Сибири-2» соединит сибирские месторождения, которые в настоящее время снабжают газом Европу, которая обязалась покончить с зависимостью от поддерживаемого государством «Газпрома», где спрос на газ растет.

Монголия с населением более 3,3 миллиона человек на огромной территории не имеет выхода к морю между Китаем и Россией. Окружение двух «сверхдержав» во время растущего геополитического давления создало проблемы, но Лувшанамсрай сказал, что Монголия привыкла тесно сотрудничать с обеими.

В 2019 году Улан-Батор подписал меморандум о взаимопонимании с Москвой по изучению сибирского трубопровода Power 2, который будет транспортировать 50 миллиардов кубометров газа в год через ее границу.

Хотя «Газпром» планирует переключить свое внимание на Азию, Лувсаннамсрай сказал, что Россия пока не оказала существенного давления с целью ускорить строительство линии. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что в будущем Китай станет его основным заказчиком.

READ  Утечка метана из российской шахты – крупнейшая из когда-либо обнаруженных | Россия

Лувсаннамрай сказал, что окончательный маршрут маршрута через Монголию все еще «обсуждается».

Ожидается, что трубопровод протяженностью 2600 км будет введен в эксплуатацию в 2030 году, но руководители отрасли считают, что его можно перенести на более ранний срок, учитывая потребность Москвы в поиске новых рынков.

Плата за транспортировку по трубопроводу поможет экономике Монголии, сильно пострадавшей от пандемии коронавируса. Китай, его основной торговый партнер, часто закрывал монгольские экспортные маршруты, пытаясь сдержать распространение вируса.

Лувсаннамрай сказал, что он ожидает, что экономика Монголии будет стимулироваться в этом году за счет новых железнодорожных сообщений с Китаем, которые могут использоваться для перевозки таких товаров, как уголь и медь.

Ожидается, что экспорт меди значительно вырастет в течение следующих нескольких лет, поскольку горнодобывающий гигант Rio Tinto расширяет разработку своего крупнейшего месторождения меди в пустыне Гоби.

Рудник Ою-Долгой является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Монголии и обеспечивает тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест, но его подземное расширение сопровождалось задержками и затратами, которые привели к ожесточенным спорам между Rio Tinto и Улан-Батором.

Генеральный директор Rio Tinto Group Якоб Стасхольм и премьер-министр Монголии Оюн-Эрдин Лувсаннамсрай нажимают кнопку, чтобы произвести взрыв на подземном руднике Ою Толгой © Byambabasuren Byamba-Ochir/AFP/Getty Images

В прошлом году Монголия пригрозила остановить работу над проектом, заявив, что не сможет получать дивиденды от рудника из-за суммы долга, взятого на его строительство.

В декабре Rio согласилась списать долг на сумму более 2 миллиардов долларов и сообщила, что проценты, которые правительство использовало для финансирования своей доли в общих затратах на разработку, теперь составляют 7 миллиардов долларов по сравнению с 5,3 миллиардами долларов в пятницу.

Лувсаннамсрай, который на прошлой неделе встречался с исполнительным директором Rio Якобом Штаушхольмом, сказал, что он «надеется», что рудник теперь работает, как и планировалось, и что подземная добыча начнется в первой половине следующего года.

READ  Династия Русского Ритма свергнута, а Болгария получает золото

«Я считаю, что это яркий пример того, как Монголия может быть активной и эффективной со своими инвесторами», — сказал премьер-министр о соглашении с Рио.

Отвечая на вопрос о внешнем долге Монголии, Лувшанамсрай признал, что у Улан-Батора есть некоторые «проблемы», но указал на недавнее соглашение с Японией о досрочном погашении облигаций, деноминированных в иенах, как свидетельство прогресса.

По его словам, Монголия «сосредотачивается на том, как улучшить нашу репутацию» на рынках капитала.

Включая облигации Samurai, Монголия имеет облигации на сумму 1,3 миллиарда долларов со сроком погашения в 2023 году и 600 миллионов долларов в 2024 году, но имеет ограниченные валютные резервы.

«Мы считаем, что недавнее падение цен на сырьевые товары — это временный шок… из-за пандемии и российско-украинского кризиса», — сказал Лувсаннамсрай. «У нас оптимистичный взгляд на то, что использование и производство меди в будущем не уменьшится, а увеличится».