8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Молдова стремится использовать приднестровский фактор в газовых переговорах с Россией — эксперты — торговля и экономика

Кишинев, 26 октября. / Toss /. Молдова пытается использовать фактор непризнанного Приднестровья в новой сделке с «Газпромом», сообщил ТАСС бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский.

Он комментировал участие в правительственной делегации вице-премьера Владислава Кульминского. Кульминский является ключевым представителем Кишинева на переговорах с Приднестровьем, где Россия выступает в качестве гаранта.

«Мы видим, что Кульминский участвует в переговорах в Москве с вице-премьером, министром инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андреем Спину. Но после переговоров их результаты комментирует только Спину, — сказал Муравски. Он считает, что Приднестровье вряд ли будет использовано для давления на Москву.

«Нонсенс ожидать, что мы не отключим газ из-за Приднестровья, потому что нет технических препятствий для его получения из непризнанной Республики Россия через Украину», — сказал Муравски.

Вичеслав Ионида, молдавский эксперт кишиневского института ITIS Vitorolin, считает, что включение Кульминского в правительственную комиссию не случайно.

«Это еще раз подтверждает, что Приднестровье является одним из важнейших вопросов политического диалога между Москвой и Кишиневом», — сказал эксперт.

Без возврата к предыдущей цене

Муравский твердо уверен, что «Газпром» никогда не вернется к тому, чтобы увязать цены на газ с формулой нефти, как того хотелось бы Молдове.

«Госпром никогда не пойдет, и они ни с кем не вернутся к этой формуле», — сказал он.

Муравский напомнил, что с 2006 года, когда он подписал предыдущее соглашение с Госбромом, цена на газ была привязана к цене на нефть. В декабре 2020 года по просьбе Кишинева формула была изменена и теперь цена рассчитывается пропорционально: в жаркую погоду — по спотовым ценам биржи, в холодную — по цене на нефть.

«Это было сделано из-за того, что эксперты и политики в Кишиневе подняли шум о том, что средняя годовая цена сделки с Госпромом составляла 147 долларов за 1 000 кубометров газа, в то время как европейские рынки упали, а цена на газ упала до 40 долларов. .

READ  AmCham заявляет, что Россия может защитить свою рыночную экономику в ВТО

Молдавско-российские переговоры по газу

На прошлой неделе переговоры Молдовы о долгосрочной сделке с «Газпромом» завершились без ничьей. Владелец российского газа просит Молдову выплатить ссуду в размере 709 миллионов долларов. Кишиневу предлагают отсрочку кредита, Госпром готов предложить 25% скидку на газ, но Молдова пока не готова ею воспользоваться.

В ходе переговоров стороны продлили действующее соглашение до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене около 790 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время Кишинев пытается снизить цену на газ до 200-300 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году страна заплатила в среднем 148 долларов за тот же блок. Cosprom объявила, что готова продлить контракт до ноября, если Молдова полностью оплатит товары за сентябрь и октябрь этого года.