6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Молдавское меньшинство покидает форт между Россией и родиной

На открытой местности к западу от границы Молдовы с Украиной над тысячами турецко- и русскоязычных кавказцев развевался трехзвездный красно-бело-синий полосатый флаг.

160-тысячное православное меньшинство юго-востока Молдовы отпраздновало Герделус — День Святого ГеоргияИ начало пастырского года. Но несмотря на то, что скачки, местная еда и игры отвлекали внимание, празднование 6 мая было омрачено войной, а официальные лица в столице Молдовы Кишиневе обеспокоены промосковскими симпатиями региона.

Находясь на горизонте в Украине, они традиционно тюркоязычны, но теперь в основном россияне интересуются, что привезти в ближайшие месяцы.

«Моя мама запретила мне приходить на фестиваль, и она не хочет, чтобы я была в толпе, потому что вы не знаете, что происходит в эти дни», — сказала 16-летняя Кристина из второго по величине города региона Сеадир-Лунга. . Когда три десятилетия назад распался Советский Союз, он был центром пророссийских кавказских сепаратистов. «Я все равно пришел, потому что не хотел думать о войне. Это так страшно».

Южнокавказский регион Молдовы является одним из беднейших и наименее развитых регионов Европы. Южная часть исторической Безарабии была захвачена советскими османами в 19 веке, а затем румынским правлением в 19 веке, прежде чем перейти под советский контроль после Второй мировой войны. Это символ уголка Европы, сформированного сплоченностью этнических идентичностей, изменением границ и конкурирующими убеждениями, которые недавно усугубились войной Москвы против Украины.

Участие Турции в регионе насчитывает столетия, но в последнее время Кавказ перешел к России. В отличие от Приднестровья, участвовавшего в кровавой сепаратистской войне в 1992 году при поддержке Москвы, молдавский анклав, в котором с тех пор размещались российские войска, перешел в Молдавию для получения региональной автономии, избегая конфликта с Кавказом.

Губернатор Кавказа Ирина Вила провела предвыборную кампанию на выборах 2015 года под лозунгом «Россия вместе» © Davide Lerner/FT

Но молдавские официальные лица также обеспокоены Кавказом, поскольку представители США и Украины предупредили, что российский президент Владимир Путин может попытаться открыть новый фронт в Приднестровье.

READ  США закрывают Россию, а Хиллари Найт устанавливает мировой рекорд по результативности женского хоккея

«Местный законодательный орган разделен и по-прежнему страдает от российских историй, что является источником беспокойства по всей Молдове.

Чарльз Кинг, педагог, написавший книгу о Молдове, описал кавказцев как «почти забытое меньшинство в незамеченной республике». Он насчитал 19 трактовок этнического происхождения кавказцев, наиболее распространенными из которых являются потомки христианизированных тюрков. Но он отметил, что ни одна другая группа в Молдове не говорит так широко, как русский язык.

«В Комрате [the regional capital] Мы говорим в основном по-русски и используем гагаузский, на котором часто говорят в небольших деревнях и городках, в основном для юмора», — сказал 39-летний Виталий Барбарика, который раньше водил автобусы в Москву и из Москвы, а сейчас работает инструктором по вождению. «Россия близка нашему мышлению».

Как и в Приднестровье, на Кавказе есть статуи Ленина советских времен, одна перед региональным штабом. На выборах 2015 года губернатор области Ирина Вила провела кампанию под лозунгом «Вместе с Россией».

После аннексии Крыма Россией в 2014 году и начала войны на востоке Украины кавказцы проголосовали на местном референдуме, который Кишинев счел незаконным.

Ранее в этом месяце Отчет Основываясь на подробных видеоинтервью в румыноязычной газете ZDG, многие гагаузы предположили, что если бы Путин не начал нынешнюю войну, Украина оккупировала бы Россию.

Напряженность обострилась незадолго до празднования Дня Победы в России 9 мая, когда местные власти заявили, что будут бойкотировать федеральный запрет на советскую символику, часто считающуюся пророссийской, включая знаки «Z» и «V», нанесенные российскими военными во время вторжения в Россию. Украина.Были показаны. Правительство считает демонстрацию символов равносильной празднованию московского вторжения.

Министр юстиции Гагаузии Серджиу Литвиненко назвал запрет «незаконным актом, который необходимо отменить», а МИД России предупредил о «болезненной» реакции Москвы.

Джордж на фестивале Herdles в Молдове
На фестивале Herdles Джордж заявил, что Молдова и Кавказ бессильны в конфликте между Россией и Украиной © Davide Lerner/FT

Попытки местных властей отменить запрет были сорваны молдавским судом, хотя расширение было предотвращено благодаря «серьезному диалогу», сказал Кроза.

READ  Россиянин Петр Ян продолжит подготовку к турниру UFC в следующем месяце в Абу-Даби - Спорт

Некоторые гагаузы идут на компромисс. «Мы не хотим конфликта. Мы живем в Республике Молдова. У нас хорошая страна, может быть, не лучшая в мире, но очень хорошая страна», — сказал 58-летний Сергей Анастасов, мэр Камрата.

А вот к Кишиневу есть недоверие. Ина, 40-летняя учительница из города Гадир-Лунга, раскритиковала запрет федерального правительства на русские символы до 9 мая и заявила, что молдавские СМИ несправедливо освещают войну России в Украине. «Мы должны искать собственные ресурсы, чтобы обеспечить справедливое освещение», — сказал он.

Многие празднуют Герделус Не решается обсуждать фестивальную политику. Георгий, который носил традиционную кавказскую шапку, отметил, что Молдова и Кавказ бессильны в конфликте между Россией и Украиной. «Никто не хочет войны, мы не хотим войны, но что мы можем сделать?» он сказал.

Анна Статова, владелица традиционного ресторана Kakajian, завоевавшего призы на фестивале, добавила: «Мы находимся в сотнях метров от Украины, поэтому трудно не чувствовать их боль».