29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Мишель Бачелет: координатор ООН по правам человека не будет баллотироваться на второй срок из-за негативной реакции на поездку в Китай

70-летняя Бачелет подверглась критике со стороны правозащитных групп и некоторых западных правительств. В том числе СШАкоторый сказал, что условия, выдвинутые китайскими властями во время визита, не позволяют провести полную и независимую оценку правового окружения.

«Поскольку мой срок на посту Верховного комиссара подходит к концу, эта знаменательная пятидесятая сессия этого Совета будет последней, которую я увижу», — сказала она в неожиданном заявлении в конце широкого выступления перед Советом по правам человека в Женеве.

Позже она сказала, что решение не о поездке, добавив, что намерена вернуться в Чили и провести время с семьей.

«Два месяца назад, еще до того, как я поехала в Китай, я приняла решение и сообщила своему боссу Генеральному секретарю (Антониу Гутерришу). Так что это не имеет к этому никакого отношения», — сказала она журналистам.

Некоторые дипломаты заявили, что ожидали, что Бачелет, бывший президент Чили, останется на своем посту после того, как ее четырехлетний срок истек в конце августа. Когда я сделал это заявление, в зале совета Женевы поднялся шум.

В своем выступлении она сообщила, что ее офис работает над обновленной оценкой ситуации с правами человека в западном Китае. Синьцзянгде там широко распространенные обвинения Большинство уйгуров-мусульман подвергались незаконным задержаниям, жестокому обращению и принудительному труду.

Китай отрицает все обвинения в злоупотреблениях там.

«Правительство будет проинформировано о фактических комментариях до того, как оно будет опубликовано», — сказала она о своем отчете, который должен был быть опубликован несколько месяцев назад. На вопрос о сроках Бачелет сказала, что он будет освобожден до истечения ее срока.

Кеннет Рот, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч, назвал ее поездку в Китай «чистой катастрофой» и раскритиковал Бачелет за использование термина «китайские центры профессионального образования и обучения» для описания центров массового содержания под стражей в Синьцзяне.

READ  Си сказал Путину в день рождения, что Китай поддержит Россию в сфере безопасности

Она повторила термин в своем выступлении в понедельник.

А что касается ситуации с правами человека в России, она сказала, что произвольное задержание там большого количества протестующих, выступающих против вторжения в Украину, «вызывает беспокойство».

Бачелет также выразила обеспокоенность по поводу ограничений на аборты, указав на Соединенные Штаты, где Верховный суд, как ожидается, отменит историческое решение о правах на аборт по всей стране.