6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Мир получил бриллианты. Шахтерский город погребен под илом.

ДЖАГЕРСФОНТЕЙН, ЮЖНАЯ АФРИКА. Земляная стена, несущая илистые хвосты добычи алмазов, с годами разрослась и стала напоминать огромное возвышающееся плато. Плотина была подвешена, как ледяное цунами, над чистыми полосами монопольных домов в сельском шахтерском городке Джагерсфонтейн в Южной Африке, что встревожило жителей, опасающихся ее обрушения.

«Мы видели, что однажды эта штука взорвется», — сказал Мимани Паулос, машинист на плотине в течение последнего десятилетия.

Худшие опасения жителей оправдались в этом месяце, когда часть дамбы рухнула, из-за чего через общину пронесся громоподобный поток серой грязи, в результате чего погиб по меньшей мере один человек, было разрушено 164 дома и преобразились шестимильные районы и травянистые поля. В пепельной пустоши.

Катастрофа в Ягерсфонтейне вызвала тревогу в стране, где дамбы, накапливающие отходы горнодобывающей промышленности, известные как хвостохранилища, являются частью ландшафта. По оценкам экспертов, в Южной Африке есть сотни хвостохранилищ, которые, по словам наблюдателей за добычей полезных ископаемых, являются наследием эксплуататорской отрасли, которая извлекает прибыльные драгоценные камни для ювелирных магазинов за границей, в то время как бедные сообщества обременены токсичными отходами дома.

Жители города Ягерсфонтейн, где находится один из старейших алмазных рудников в мире, видели, как стена из отходов нависает над их домами и улицами. Но они мало что могли сделать, чтобы остановить это, потому что это большой бизнес.

Консорциум, который купил хвосты добычи у предыдущего владельца рудника, De Beers, просеивал хвосты, чтобы извлечь оставшиеся алмазы — все более популярная отрасль горнодобывающей промышленности. При этом процесс накапливал больше отходов, а государственный контроль был слабым. Некоторые горняки испугались, когда их коллеги сообщили о протечках плотины.

Мариэтт Леверринк, генеральный директор Консорциум устойчивой окружающей средыЭто экологическая организация, занимающаяся добычей полезных ископаемых. «Ущерб экосистеме, человеческой жизни, будущим поколениям — ставки высоки».

Международная горнодобывающая промышленность обещала более высокие результаты после Аналогичное обрушение плотины в Бразилии Его убили три года назад Более 250 человек. Некоторые ведущие операторы шахт сотрудничали в разработке стандартов для хвостохранилищ плотин. Но многие более мелкие операторы, такие как оператор в Ягерсфонтейне, не соблюдают стандарты и не имеют ресурсов и опыта для управления хвостохранилищами, сказала г-жа Лифферинк.

Мариус де Вильерс, специалист по соблюдению правовых норм компании Jagersfontein Development, работающей на руднике, сказал, что он соблюдает все требования, установленные регулирующими органами в Южной Африке. Он сказал, что плотину регулярно проверяют, и в техническом отчете за июль указано, что она структурно прочна.

«Мы даже не думали, что произойдет что-то подобное», — сказал г-н Де Вильерс. По его словам, пока компания все еще расследует прорыв плотины, «она должна взять на себя ответственность, связанную с эксплуатацией и отключениями».

READ  Угольные санкции: Европа наконец-то догонит российскую энергетику

Около 2 часов ночи в воскресенье, 11 сентября, водитель грузовика на дамбе обнаружил трещину в фасаде, рассказали в интервью в тот день несколько рабочих. Рабочие сказали, что водитель сообщил об этом мастеру, который проверил его, но ничего не сделал.

Джо Маккаллагани, шахтер, сказал, что сам не видел трещины, но разговаривал с водителем, когда они заканчивали свою смену.

«Он сказал: я вам скажу, эта штука сейчас взорвется», — сказал 45-летний г-н Маккаллагани, вспоминая свое выступление. «Они не восприняли это всерьез», — добавил он о руководстве.

Г-н де Вильерс и Йохан Комбринк, управляющий заводом, отрицали, что рано утром поступали какие-либо сообщения о трещине.

Стена плотины рухнула между шестью и семью часами утра. Некоторые жители недовольны перспективой предупреждения раньше.

Рио Рита Бреттенбах, дом которой находится недалеко от набережной, стояла на стуле на кухне, пока на нее сыпался град грязи. Я смахнул ее со стула и выбежал из дома. Застряв в бушующем течении, 39-летняя Брайтенбах сказала, что будет плавать на спине и грести в грязи, чтобы держать голову над водой.

«Я молилась, чтобы выжить», — сказала она.

Наконец она остановилась на ферме, где ее и нашла полиция — более чем в шести милях от ее дома.

Ил уничтожил большую часть двух жилых кварталов на юге и востоке. Поля, растянувшиеся на многие мили, выглядели как замерзшие цементные озера, некоторые из которых были заполнены изношенными автомобилями и затонувшими столбами электропередач.

Джек Сивака гостил у своей матери на другом конце города, когда прорвало плотину. Он в ужасе глядел издалека — его дом с тремя спальнями стирал, насколько он знал, внутри жена и один из сыновей.

«Я думал, что они мертвы», — сказал он.

К его облегчению, его жена в конце концов позвонила матери и сообщила, что добралась до приюта.

Теперь ему нужно отстроить дом, который он купил 20 лет назад за 40 000 рандов (2300 долларов), и теперь он полностью лишился фасада.

По его словам, г-н Сивака работал на шахте вскоре после ее открытия в 2010 году, но через четыре года уволился из-за плохих условий.

С первыми алмазами, добытыми колониальными поселенцами в 1870 году, шахта Джагерсфонтейн является пережитком алмазной лихорадки, которая часто эксплуатировала чернокожих южноафриканцев, обогащая белых владельцев. Произведен алмаз весом 650 карат, один из крупнейших в мире, приобретенный британскими купцами и ограненный юбилейный бриллиантв честь бриллиантового юбилея королевы Виктории.

De Beers, мировой горнодобывающий гигант, управлял рудником с 1932 по 1971 год. Затем он простаивал, но в начале 2000-х годов De Beers стремилась извлечь выгоду из усовершенствованных технологий извлечения полезных ископаемых из хвостов. Я подал в суд на право добычи без лицензии на добычу и Он получил приговор в 2007 году.

Затем в 2010 году De Beers продала остатки в Ягерсфонтейне консорциуму, который в конечном итоге перешел под контроль Иоганна Руперта, южноафриканского миллиардера, чьи компании владеют роскошными брендами, такими как Cartier и Van Cleef & Arpels. В апреле, всего за шесть месяцев до краха, холдинговая компания г-на Роберта, Reinet Investments SCA, продала все свои акции Jagersfontein Development компании Stargems, базирующейся в Дубае производителю бриллиантов. Stargems إعلان реклама.

Рейнет не ответила на запросы о комментариях.

Компаниям могут быть предъявлены иски за нарушение южноафриканского законодательства об охране окружающей среды и водных ресурсов, или они могут быть вынуждены возместить ущерб, сказала Трейси Линн Филд, профессор права Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, специализирующаяся на экологическом и горнодобывающем праве. Она сказала, что правительственным чиновникам, возможно, также придется отреагировать.

Постановление 2007 года по делу De Beers отменило ответственность за сбросные дамбы государственного управления минеральными ресурсами. Вместо этого, по словам г-жи Филд, из-за обработки хвостов на плотинах Департаменту водоснабжения и санитарии пришлось осуществлять надзор, несмотря на ограниченный опыт в горнодобывающей промышленности.

Жители сказали, что они были взволнованы, когда шахта вернулась к жизни в 2010 году, веря, что это создаст рабочие места.

Но вскоре они вытряхнули всю пыль из воздуха, с тревогой наблюдая, как почти в два раза поднимается фасад земляной дамбы.

«Мы продолжали говорить: «А что, если здесь что-то случилось?» Что, если он рухнет? «

Обеспокоенность возросла в последние годы, когда жители заявили, что периодически видели, как вода просачивается через стену плотины. Мэр Джагерсфонтейна Золани Целицел сказал, что члены сообщества выразили свою озабоченность чиновникам из департамента водоснабжения.

Но г-н Комбринк, управляющий заводом, отрицал, что в плотине была проблема с утечкой, или что персонал сообщал о дырах в интерфейсе. Он объяснил любую влажность дождевым стоком.

READ  Итальянский епископ извинился, сказав детям, что Санта-Клауса не существует

Согласно копии распоряжения Департамента водного хозяйства, инспекторы посетили плотину и в январе 2021 года приказали остановить эксплуатацию, сославшись на ряд нарушений. Главным из них было то, что в 2020 году предприятие утилизировало в плотине более чем в два с половиной раза больше отходов, чем было разрешено, и продолжало утилизировать отходы даже после того, как руководство попросило его прекратить.

Пять месяцев спустя руководство освободило объект, чтобы снова открыть его, отметив в примечании, что Jagersfontein Development согласилась тщательно осмотреть и установить новое оборудование, чтобы уменьшить сброс сточных вод в плотину. Хотя Департамент водного хозяйства заявил в своем меморандуме, что при разработке Jagersfontein все еще необходимо решить проблемы безопасности плотины, поднятые в независимом инженерном отчете, он не предоставил компании никаких указаний или сроков для этого.

Ричард Спер, поверенный с многолетним опытом ведения дел о добыче полезных ископаемых, сказал, что для чиновников водного департамента было необычно, «после того, как выяснилось, что этот громкий отчет продемонстрировал серьезную опасность», позволить ему снова открыться.

Sputnik Рату, представитель департамента водного хозяйства, сказал, что плотине было разрешено вновь открыться, пока решались вопросы безопасности, потому что чиновники плотины уже выполнили другие условия.

Согласно годовому отчету за 2019 год, предоставленному Reinet Investments, в 2018 году Jagersfontein Development построила новый участок плотины, который увеличит ее пропускную способность на 30% и повысит прибыльность.

Даже с этим расширением у плотины все еще были проблемы с пропускной способностью — она ​​подала заявку на разрешение сбрасывать отходы в свой первоначальный карьер, объект национального наследия.

анализ спутниковых снимков Геолог Дэйв Бетли сказал, что меры, принятые после обрушения компанией данных и аналитики, показывают, что с 1 по 13 августа угол прорвавшейся плотины слегка деформировался, что указывает на слабость. в Университете Халла, Англия. По его словам, это была новая секция, которая рухнула.

Он сказал, что горнодобывающие компании и регулирующие органы с должным опытом должны были уловить эти предупреждающие знаки.

Для г-на Сепхаки, бывшего шахтера, чей дом был разрушен, это была последняя тревожная глава в долгой жизни шахтера, который считал, что это мало принесло пользы обществу.

— Больно, — сказал он, осматривая обломки.

Джон Элгон сообщается из Ягерсфонтейна, и Линси Шаттл из Йоханнесбурга.