28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Мировые державы проверяют готовность Ирана к переговорам, Тегеран остается твердым

Иранский флаг поднят перед штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии в Вене, Австрия, 1 марта 2021 года. REUTERS / Lisi Niesner / File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

ВЕНА (10 декабря). (Рейтер) — Мировые державы и Иран начали переговоры о возобновлении ядерной сделки в пятницу, при этом европейский источник сообщил, что они работают с текстами, обсужденными пять месяцев назад, а иранские официальные лица заявили, что придерживаются жесткой линии по этому вопросу. Иран. прошлая неделя.

В четверг возобновились переговоры с США и Израилем, которые не являются участниками соглашения 2015 года, что усилило словесное давление на Тегеран по поводу возможных экономических или военных последствий в случае неудачи дипломатии.

Главный переговорщик Ирана Али Багери Кани сказал, что Тегеран придерживается позиции, предложенной на прошлой неделе, когда переговоры с европейскими и американскими официальными лицами прервались, в результате чего Иран выдвинул новые требования и отказался от договоренностей, достигнутых ранее в этом году.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

На вопрос, обсуждаются ли новые проекты предложений, представленные Ираном на прошлой неделе, Багери Кани сказал Рейтер: «Да, проекты, которые мы предложили на прошлой неделе, сейчас обсуждаются на встречах с другими сторонами».

Багери заявил на прошлой неделе, что «все вопросы, которые были сформулированы в ходе предыдущих переговоров до июня, могут быть предметом переговоров».

Европейский источник, говорящий на условиях анонимности, похоже, указывает, что Иран согласился продолжить переговоры с того места, на котором они остановились в июне. Источник сообщил, что это будет проверено в ближайшие два дня, но не упомянул о новых предложениях Ирана. Официальные лица Ирана это отрицали.

READ  Швеция выходит из миссии спецназа Франции в Мали

Согласно первоначальному соглашению, от которого президент США Дональд Трамп отказался в 2018 году, Иран ограничил свою ядерную программу в обмен на освобождение от санкций США, Европы и ООН. в

Запад опасается, что программа будет использована для разработки оружия, Тегеран отрицает это обвинение.

Непрямые американо-иранские переговоры, в которых дипломаты из Франции, Великобритании, Германии, России и Китая перемещаются между собой, поскольку Тегеран отказывается от прямого контакта с Вашингтоном, направлены на то, чтобы убедить обе стороны возобновить полное соблюдение соглашения.

Спустя год после того, как Трамп вновь ввел санкции против Ирана, Тегеран постепенно нарушает ядерные ограничения соглашения. Иран хочет снять все санкции.

«Серьезность Ирана очевидна. Посмотрите, кто отменил другие встречи в Вене, а кто нет», — сказал Багери Кани.

Его комментарии показали, что он намекает на главного переговорщика США Роба Малли, который, как ожидается, не прибудет в Вену до конца недели.

Однако высокопоставленный чиновник ЕС заявил в пятницу, что переговоры продвигаются и что многие важные вещи остаются открытыми для достижения согласия по окончательному тексту. Читать далее

Переговоры возобновились на прошлой неделе после пятимесячного перерыва из-за избрания в июне президентом Ирана бескомпромиссного священнослужителя Эбрахима Раиси.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

(Дополнительный репортаж Франсуа Мерфи и Парисы Хафези в Вене, Джона Айриша в Дохе и Робина Эммотта в Брюсселе; редактирование Ангуса Максуана, редактирование Ангуса Максуана и Фрэнсис Керри

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.