9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Мировое общественное мнение настроено против России на фоне растущей озабоченности по поводу Украины

НЬЮ-ЙОРК (AP) — Международное мнение, похоже, решительно поворачивается против России, поскольку многие неприсоединившиеся страны присоединяются к Соединенным Штатам и их союзникам в осуждении войны Москвы в Украине. и ее угрозы принципам международного порядка, основанного на правилах.

Западные официальные лица неоднократно заявляли, что Россия находится в изоляции после вторжения на Украину в феврале. Однако до недавнего времени это было в основном принятием желаемого за действительное. Но во вторник, среду и четверг большая часть международного сообщества выступила против конфликта, проявив редкую демонстрацию единства в разделенной на части Организации Объединенных Наций.

Судя по всему, ситуация уже поворачивается против президента России Владимира Путина в преддверии выступлений в ООН в четверг. Лидеры Китая и Индии раскритиковали войну на саммите высокого уровня в Узбекистане на прошлой неделе. Позднее Генассамблея ООН отклонила возражения России и подавляющим большинством голосов разрешила президенту Украины Владимиру Зеленскому уйти в отставку. Вместо того, чтобы требовать от него личного присутствия, он должен быть единственным руководителем, который удаленно обращается к телу.

Этот сдвиг в отношении России ускорился после того, как в среду Путин объявил, что направит в Украину дополнительные 300 000 военнослужащих, что свидетельствует о возможности быстрого прекращения войны. Путин также предположил, что ядерное оружие может быть вариантом. После готовности России провести референдум о том, войдут ли оккупированные украинские территории в состав России.

Объявления прозвучали как раз во время заседания Генеральной Ассамблеи. Считающееся главным событием в мировом дипломатическом календаре, оно состоялось в Нью-Йорке.

Несколько мировых лидеров использовали свои выступления во вторник и среду Осуждать войну России. Эта тенденция повторилась в четверг в актовом зале и в целом в глубоко разделенном ООН. То же самое продолжалось и в Совете Безопасности, где на каждого из 15 членов Совета приходилось по одному члену Совета — жестко критиковавшему Россию. Тяжелые глобальные кризисы и затрагивающие основы миросистемы.

READ  Тяжелые условия означают, что российские войска должны быть быстро переброшены к Украине.

Очевидный сдвиг во взглядах дает Украине и ее западным союзникам некоторую надежду на то, что изоляция усилит давление на Путина в плане переговоров о мирном соглашении. Но некоторые люди излишне оптимистичны. Путин сделал ставку на войну на Украине, и мало кто ожидает, что он отступит. И Россия вряд ли изолирована. Многие из его союзников полагаются на него в плане энергии, продовольствия и военной помощи и, вероятно, будут поддерживать Путина, что бы ни происходило на Украине.

Однако номинальные друзья России, такие как Китай и Индия, на удивление громко заявили после комментариев на прошлой неделе о серьезной озабоченности, которую они испытывают по поводу конфликта и его влияния на глобальную нехватку продовольствия и энергии, а также об угрозах суверенитету и концепциям. Территориальная целостность, закрепленная в Уставе ООН.

Аналогичные опасения выразила Бразилия. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка составляют так называемую группу стран БРИКС, которые в основном игнорировали или открыто выступали против западных инициатив и взглядов на международные отношения.

Только одна страна, Беларусь, не являющаяся членом Совета и союзником России, высказалась в поддержку России, но призвала к скорейшему прекращению того, что она назвала «трагическим» конфликтом.

«Мы много слышим о разногласиях между странами в Организации Объединенных Наций, — сказал госсекретарь Энтони Блинкен. «Но в последнее время в отношении войны России против Украины между государствами-членами наблюдалось замечательное единство. Лидеры развивающихся и развитых стран, больших и малых, Севера и Юга говорили в Генеральной Ассамблее о последствиях войны и нужно покончить с этим.

«Даже многие страны, поддерживающие тесные связи с Москвой, публично заявили, что у них есть серьезные вопросы и опасения по поводу нынешнего вторжения президента Путина», — сказал Блинкен.

READ  Украина-Россия Живые Новости: Шестеро убиты в восточном городе Славянск | Российско-украинские военные новости

Министр иностранных дел Китая Ван И старался не осуждать войну, но твердая позиция Китая заключалась в том, что «необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран. Цели принципов Устава ООН должны соблюдаться.

Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар сказал: «Траектория конфликта в Украине вызывает глубокую озабоченность у международного сообщества». Он призвал к ответственности за зверства и злоупотребления в Украине. «Этот Палата представителей должна задуматься о сигналах, которые мы посылаем к безнаказанности, когда жестокие дневные нападения остаются безнаказанными. Если нужно обеспечить доверие, должна быть последовательность», — сказал он.

А министр иностранных дел Бразилии Карлос Альберто Франка заявил, что немедленные усилия по прекращению войны имеют решающее значение. «Продолжение войны ставит под угрозу жизнь ни в чем не повинных гражданских лиц и влияет на продовольственную и энергетическую безопасность миллионов семей в других регионах, особенно в развивающихся странах», — сказал он. «Эскалация рисков, связанных с нынешней динамикой конфликта, огромна, а его последствия для мирового порядка непредсказуемы».

Министры иностранных дел и высокопоставленные чиновники из Албании, Великобритании, Франции, Ирландии, Габона, Германии, Ганы, Кении, Мексики и Норвегии выступили с аналогичным осуждением.

«Действия России являются вопиющим нарушением Устава ООН», — заявил министр иностранных дел Албании Олда Джака. «Мы все пытались предотвратить этот конфликт. Мы не смогли, но мы не можем не привлечь к ответственности Россию.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард назвал вторжение «вопиющим нарушением международного права», а министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил: «Если мы не сможем привлечь Россию к ответственности, мы посылаем сигнал крупным странам, что они могут безнаказанно охотиться на своих соседей». .»

Неудивительно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров был одновременно непримиримым и оборонительным и нацелился, в частности, на Зеленского. Лавров назвал Зеленского «ублюдком», процитировав фразу, которую часто приписывают президенту Франклину Рузвельту, но западные лидеры назвали его «нашим ублюдком».

READ  Немцы призывают Россию готовиться к возможной нехватке газа на фоне войны

Он повторил длинный список претензий России к Украине и обвинил Запад в использовании Украины для антироссийских действий и политики.

«Все, что я сказал сегодня, подтверждает, что решение о проведении специальной военной операции неизбежно», — сказал Лавров, следуя российской практике не называть вторжение войной.

Россия отрицает, что находится в изоляции, и министерство иностранных дел использовало социальные сети, чтобы предать гласности явно хорошие встречи Лаврова с коллегами-министрами иностранных дел в ООН в последние дни.

Однако Блинкен и его коллеги из других стран НАТО ухватились за то, что они считают оппозицией и нетерпением по отношению к Путину.

Также несколько спикеров, в том числе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Великобритании Джеймс Уайз, отметили, что Лавров избежал встречи, избегая пространства для выступлений.

«Я замечаю, что российские дипломаты бегут так же быстро, как и российские солдаты», — сказал Кулеба, имея в виду поспешный уход Лаврова в связи с недавним выводом российских войск из Украины.

___

Должность и имя индийского официального министра иностранных дел Индии С. Джайшанкар, министр иностранных дел Индии С. Эта история была отредактирована, чтобы показать Джаяшанкара.