2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Министр обороны США: Китай стал более «принудительным и агрессивным»

СИНГАПУР (Рейтер) — Министр обороны США Ллойд Остин заявил в субботу, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы справиться с напряженностью в отношениях с Китаем и предотвратить конфликт, даже несмотря на то, что Пекин стал более агрессивным в азиатском регионе, в том числе вблизи Тайваня.

Отношения между Китаем и Соединенными Штатами в последние месяцы были натянутыми, поскольку две крупнейшие экономики мира конфликтовали из-за всего, от Тайваня и ситуации с правами человека в Китае до его военной деятельности в Южно-Китайском море.

На встрече между Остином и министром обороны Китая Вэй Фэнъи в пятницу обе стороны подчеркнули, что хотели бы лучше управлять своими отношениями, хотя не было никаких признаков какого-либо прорыва в урегулировании разногласий. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Обращаясь к диалогу Шангри-Ла, главному совещанию по вопросам безопасности в Азии, Остин сказал, что Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать своих союзников, включая Тайвань.

«Это особенно важно, потому что Китайская Народная Республика (Китайская Народная Республика) принимает более принудительный и агрессивный подход к своим территориальным претензиям», — сказал он.

Китай утверждает, что самоуправляющийся Тайвань является его собственным Тайванем, и пообещал захватить его силой, если это будет необходимо.

Остин сказал, что наблюдается «тревожный» рост числа небезопасных и непрофессиональных столкновений китайских самолетов и кораблей с кораблями других стран.

В мае китайский истребитель опасно перехватил австралийский военный разведывательный самолет в Южно-Китайском море, а канадские военные обвинили китайские военные самолеты в преследовании их патрульных самолетов во время наблюдения за операциями по уклонению от санкций в Северной Корее.

Тайвань в течение многих лет жаловался на неоднократные миссии китайских ВВС в идентификационной зоне противовоздушной обороны, которая является не региональным воздушным пространством, а более широкой зоной, которую он отслеживает на наличие угроз. Остин сказал, что в последние месяцы эти рейды участились.

READ  Украинским силам, возможно, придется уйти из Северодонецка, заявили командиры на Донбассе

Министерство иностранных дел Тайваня в пятницу поблагодарило Соединенные Штаты за их поддержку и осудило «нелепые» претензии Китая на суверенитет.

Остин сказал, что политика США в отношении Тайваня заключается в том, чтобы продолжать противостоять любым односторонним изменениям статус-кво.

«Наша политика не изменилась, — сказал Остин, — но, к сожалению, это не подходит для Китайской Народной Республики».

Но он добавил: «Мы сделаем все возможное, чтобы ответственно справляться с этой напряженностью, предотвращать конфликты и добиваться мира и процветания».

Позже в субботу заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов Центрального военного совета Китая генерал-лейтенант Чжан Чжэньчжун назвал выступление Остина «конфронтационным».

Министр обороны США Ллойд Остин дает показания перед Подкомитетом по обороне Комитета Сената по ассигнованиям в Вашингтоне, США, 3 мая 2022 года. Уин Макнейми/Пул через REUTERS/File Photo

«Было много необоснованных обвинений в адрес Китая, и мы выражаем наше сильное недовольство и решительное неприятие этих ложных обвинений», — сказал Чжан. «Соединенные Штаты пытаются сформировать небольшой круг в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подтягивая одни страны к подстрекательству против других стран».

Встреча Остина с Вэй в основном была посвящена Тайваню.

«Поддержание мира и стабильности через Тайваньский пролив — это не только американский интерес, это международная забота», — сказал Остин.

Нет азиатского НАТО

В речи, посвященной обязательствам США перед регионом, Остин сказал, что США сохранят свое присутствие в Азии, но Вашингтон понимает необходимость предотвращения конфликта.

«Мы не стремимся к конфронтации или конфликту. Мы не стремимся к новой холодной войне, азиатскому НАТО или региону, разделенному на враждебные блоки», — сказал он.

Остин также отметил вторжение России в Украину, которое в последние три месяца было приоритетом в Вашингтоне и других западных столицах.

«Российское вторжение в Украину — это то, что происходит, когда угнетатели топчут базы, которые защищают всех нас», — сказал Остин. «Это предварительный просмотр потенциального мира хаоса и беспорядка, в котором никто из нас не хочет жить».

READ  Премьер-министр Португалии Коста ошеломлен победой на досрочных выборах

Президент Украины Владимир Зеленский должен был выступить на диалоге Шангри-Ла на виртуальном заседании позже в субботу.

Ранее в этом году Вашингтон заявил, что Китай, похоже, готов помочь России в ее войне против Украины.

Но с тех пор официальные лица США заявили, что, хотя они по-прежнему обеспокоены давней поддержкой Китаем России в целом, военная и экономическая поддержка, о которой они беспокоились, так и не материализовалась, по крайней мере, на данный момент.

В отдельном выступлении в субботу министр обороны Японии Нобуо Киси заявил, что военное сотрудничество между Китаем и Россией усилило опасения по поводу безопасности в регионе. Читать далее

«Совместные военные действия этих двух мощных вооруженных сил, несомненно, повысят беспокойство других стран», — сказал он.

(Эта история исправляет титул оратора в абзаце 15.)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчет) Идриса Али и Лин Чена; Под редакцией Раджу Гопалакришнана и Джерри Дойла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.